В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Гражданская сила` озадачила многих Назад
`Гражданская сила` озадачила многих
Прошедшая в Москве конференция партии "Гражданская сила" стала настоящий сенсацией. "Новые правые", которых мало кто принимал всерьёз на предстоящих в декабре думских выборах, показали, что имеют право рассчитывать на поддержку избирателя. Причём своего - "успешных людей, налогоплательщиков".

Напомним, что "Гражданской силой" стала преобразованная партия "Свободная Россия", обозначившая себя в российской политике два года назад как альтернатива потерявшим почти всякую популярность "старым правым" - "Союзу правых сил" и "Яблоку". Второе дыхание "новые правые" получили весной этого года, когда обновлённую партию возглавил популярный адвокат и общественный деятель Михаил Барщевский. При этом одним из лидеров остался Александр Рявкин.

В своих многочисленных выступлениях (а на контакты с прессой Барщевский всегда идёт охотно) лидер "Гражданской силы" последовательно проводит мысль о том, что российской политике нужна качественно новая либеральная политическая сила. Особенно с учётом роста числа желающих спекулировать на левых и популистских лозунгах. И эта партия должна руководствоваться не тотальной оппозиционностью, которая толкала "старых правых" на сотрудничество то с ультракоммунистами, то с ультранационалистами, а исключительно идеями здравого смысла.

Об этом вновь говорил на конференции Михаил Барщевский. Он отметил, что "Гражданская сила", в отличие от СПС и "Яблока", не находится в бессмысленной оппозиции к власти, а готова критиковать её ошибки и поддерживать все позитивное в действиях. Антиправым и безыдейным был назван популизм псевдолибералов из СПС, которые и на декабрьских выборах готовы демагогически обещать повышение зарплат и пенсий в 4-5 раз.

"Новые правые" уже сейчас предложили альтернативу пустословию партии Чубайса. По мнению Барщевского, гораздо лучше оперативно и серьёзно обсудить предложение об отмене подоходного налога для тех россиян, чей ежемесячный доход не превышает 10 тысяч рублей. Для бюджета страны потери окажутся минимальными, а для семейных бюджетов большинства россиян экономия будет заметной.

Хотя конференция "Гражданской силы"" состоялась во вторник, в региональных организациях уже начинается обсуждение партийной программы, где, по словам Барщевского и Рявкина, будут конкретные и понятные гражданам России предложения "новых правых" по всем самым актуальным проблемам - от армейской реформы до духовно-нравственного состояния общества. Конечно, всех интригует вопрос, удастся ли "Гражданской силе" восстановить привлекательность либеральных идей и сделать их приспособленными к российским реалиям с учётом нашей истории и менталитета? Ведь одна из проблем "старых правых" заключается в том, что они постоянно и не особо грамотно калькируют шаблоны западных демократий.

Видимо, эти вопросы и обсуждали делегаты состоявшейся в "Президент-отеле" конференции партии с заместителем главы Администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме и вызвала огромный интерес и разноплановые комментарии.

Московский выпуск "Комсомольской правды" после бесед его журналистов с некоторыми делегатами дал такую информацию: "По словам делегатов, Сурков якобы был особо озабочен "политическим полевением" современной России. Приводят и слова кремлевского идеолога, адресованные явно как намек "Гражданской силе" действовать: "Правое крыло в России слабовато".

Эта фраза Суркова как-то сразу напомнила другой его недавний "вердикт" все по тому же поводу: "Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда первая затекла". Видимо, Кремль и впрямь беспокоит наметившийся дисбаланс, если не перекос, в общероссийском "партбюро".

Сурков, как рассказывают делегаты, посетовал и на то, что партии увлекаются популистскими лозунгами. А конкретно досталось на орехи Совету Федерации, который (опять же, по словам делегатов, передавшим смысл сурковских изречений) "фактически превратился в торгово-промышленную палату Госдумы".

"Что имелось в виду? Вкупе с сетованиями на "политическое полевение" это явный намек на "Справедливую Россию", где лидером спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он все чаще использует сенат как трибуну для озвучивания своих политлозунгов", - отмечает "Комсомолка".

Что интересно, именно Сергей Миронов одним из первых заговорил о том, что "Гражданская сила" представляет перспективный политический проект, который нельзя сбрасывать со счетов. Во время недавнего визита в Новосибирск, где лидер "Справедливой России" проводил встречи с партактивом, он стал рассуждать о предвыборном раскладе этого года и напомнил слушателям, "есть еще партия "Гражданская сила". Её пока ещё не особенно видно, но эта партия непременно "выстрелит".

Не без сожаления Сергей Миронов констатировал: "Кремль готов дать "Гражданской силе" 8 процентов. Как бы мы не относились к этой партии и её лидерам, с этим фактом придётся считаться". В словах главного "справедливоросса" нетрудно почувствовать и тревогу по поводу того, что в Кремле охладели к его партии, видя опасность граничащего с безответственностью популизма, который Миронов и его компаньоны избрали в качестве главной политической линии.

После встречи Владислава Суркова с делегатами конференции "Гражданской силы" вновь пошли комментарии, что этот проект курируется Кремлём. Но что интересно - "старые правые" в лице лидера СПС Никиты Белых и шефа "Яблока" Григория Явлинского громогласно на сей счёт высказаться не спешат.

Что и понятно. Власть никогда не скрывала того, что России жизненно необходимы, и в Думе, и в региональных парламентах, фракции депутатов праволиберальных взглядов, чтобы уравновешивать левый и левоцентристский фланг. Об этом ещё в начале 2004 года говорил Президент России Владимир Путин, искренне сожалевший, что у "старых правых" в новую Думу не попал ни один кандидат.

Путина поддержал и лидер "Единой России", председатель Государственной Думы Борис Грызлов. В этом году он не раз озвучивал мысль, что Дума нуждается в эффективных и конструктивных правых фракциях. И критиковал, к примеру, "Союз правых сил" за то, что тот так и не выработал ясной либеральной идеологии, способной привлечь не такой уж и маленький, но свой электорат.

Увы, но промежуток между 2003 и 2007 годами и "Яблоко", и СПС потратили в основном на скандальную "ярмарку тщеславия" в провалившемся "объединительном процессе" и сомнительные затеи в виде заигрывания с экстремистами и радикалами, ныне называемыми "Другой Россией". Перспективную и ответственную политическую силу избиратель в них просто не видит, о чём свидетельствуют опросы, проведённые в июле 2007 года.

Так, данные "Левады-центра" дали "старым правым" 3-5 процентов голосов. Ещё более показательны результаты исследования, проведённого фондом "Общественное мнение". Если бы выборы состоялись сейчас, то за СПС и "Яблоко" проголосовали 1-2 процента избирателей.

Это означает, что новая Дума вполне может оказаться без правого крыла . Так стоит ли удивляться, что поддержку получают новые партии, готовые предложить избирателю не набор демагогических лозунгов, а прикладную программу развития России в либеральном направлении? Трудно не согласиться с мнением известного политолога Сергея Маркова, что "россияне либеральных взглядов просто устали от прежних политиков, которые не оправдали их ожиданий". И появление на политическом поле новых и одновременно знакомых, имеющих заслуженный авторитет в обществе лиц может преподнести на декабрьских выборах в Госдуму довольно неожиданные сюрпризы.

Андрей Щербаков

03.08.2007
"Правда.Ру".
http://www.pravda.ru/


Док. 348660
Опублик.: 03.08.07
Число обращений: 660

  • Барщевский Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``