В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Лазарев: Эффективно использовать энергоресурсы Назад
Георгий Лазарев: Эффективно использовать энергоресурсы
Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию провел научно-практическую конференцию на тему "О состоянии и перспективах развития природно-ресурсной базы Урала и Сибири".

Вопросы развития природно-ресурсной базы обсуждали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, высших исполнительных и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители научно-исследовательских учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций.

В этой конференции активное участие принял депутат Государственной Думы Георгий Лазарев. В своих комментариях по итогам конференции он подчеркнул, что природно-ресурсный комплекс Урала и Сибири и, главным образом, его основная составляющая - минерально-сырьевой блок - являются надежной основой энергетического и сырьевого снабжения народного хозяйства страны, развития выгодных внешнеэкономических связей, обеспечивающей значительную часть валютных поступлений". В недрах этого региона сосредоточено 60 процентов валовой ценности балансовых запасов полезных ископаемых страны: 74 процента нефти, 78 процентов природного газа, 69 процентов угля, 87 процентов свинца, около 70 процентов меди, цинка, никеля. Вся "периодическая таблица" Менделеева находится в недрах Сибири и Урала",
Однако вовлечь эти ресурсы в экономику страны непросто. Высокая капиталоемкость крупномасштабных проектов в сочетании с зачастую неблагоприятным инвестиционным климатом, а также суровые, даже экстремальные природно-климатические условия и огромные расстояния, создают большие трудности и делают механизм природопользования малоэффективным. В первую очередь это касается минеральных ресурсов.

Одна из основных проблем в развитии природно-ресурсной базы Урала и Сибири заключается в том, что прирост запасов минерального сырья существенно меньше его добычи. Отсутствуют условия для обеспечения расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы. Именно поэтому участвовавшие в дискуссии представители регионов считают, что перед государством стоит задача комплексного широкомасштабного хозяйственного освоения Сибири и Урала. Это развитие природно-ресурсной базы на основе рационального и комплексного использования природных ресурсов путем внедрения прогрессивных технологий и разумного рассредоточения производительных сил региона, оптимизация механизмов недропользования и формирование финансовых ресурсов территорий.

Выступая на конференции, Георгий Лазарев обратил внимание на то, что практически во всех развитых странах выделяются крупные инвестиции и уделяется большое внимание возобновляемым источникам энергии: солнца, ветра, падающей воды, геотермальным, приливным и т.д., при этом, объёмы вырабатываемой энергии прямо зависят от прогресса технологий и умения обществом оценивать выгоды от применения экологически чистой энергии. Особое место занимает переработка отходов на получение метана и всё активнее прорабатывается водородная энергетика. Современная структура производства энергии в мире для производственных и коммунальных потребностей почти на 2/3 обеспечивается нефтью и природным газом.

Но век углеводородного топлива закончится быстрее, чем нам
хочется. Научные форумы, проводимые в Москве в конце 2004 года, оценивают роль и место России в формировании водородной энергетики и экономики благоприятно. Российская наука имеет достаточно высокий потенциал в технико-технологических вопросах, но внимание этим проблемам явно недостаточное.

Другой аспект выступления на конференции Георгия Лазарева касался созданию эффективных механизмов управления и хозяйствования. В частности он говорил о концессиях.

В России нет законодательных концессионных механизмов, которые в большинстве стран мира активно применяют. Правда в отношении концессий сложился определенный негативный стереотип. Недропользовательские концессии снискали себе дурную славу в эпоху колониализма, а ряд неудачных примеров использования концессионных механизмов в области управления инфраструктурой вызвали недовольство самых разнообразных политических и социальных движений.

Однако, несмотря на это, построение концессионной модели взаимодействия государства и бизнеса продолжает оставаться магистральным направлением развития законодательства большинства стран мира, так как позволяет достичь максимально эффективного взаимодействия двух сторон этого диалога.

Георгий Лазарев подчеркнул, что современная ситуация в нашей стране должна декриминализироваться непременно. Концессионное законодательство должно этому способствовать хотя бы потому, что в отличии от сложившейся практики, оно способствует большей открытости, более демократично и подконтрольно обществу.

Выступление челябинского депутата вызвала большой интерес и оживленную дискуссию участников конференции.

По итогам обсуждения были разработаны рекомендации Правительству Российской Федерации и Государственной Думе . В частности рекомендовано ускорить обновление законодательной базы в области природопользования при обсуждении и принятии новых редакций Водного и Лесного кодексов Российской Федерации, Федерального закона "О недрах" учесть специфику освоения природно-ресурсного потенциала Урала и Сибири.

Правительству предложено разработать проект федеральной целевой программы по развитию природно-ресурсного потенциала Урала и Сибири и конкретные предложения по стимулированию горнодобывающих компаний на проведение геологоразведочных работ, особенно в разработке месторождений со сложными горно-геологическими условиями.

Важное место в государственной политике развития данных регионов должно быть отведено совершенствованию налогового, таможенного законодательства, в части стимулирования применения в природопользовании последних достижений науки и повышения привлекательности глубокой переработки минерального сырья внутри страны.

Особое значение, по мнению участников, должно быть уделено усилению государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию услуги) субъектов естественных монополий, которое позволит обеспечить прозрачность и прогнозируемость их влияния на экономику России.



"Челябинский рабочий",

апрель 2005 г.

Док. 348575
Перв. публик.: 02.04.05
Последн. ред.: 03.08.07
Число обращений: 280

  • Лазарев Георгий Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``