В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Саратовские СМИ: итоги визита губернатора в Самарскую область Назад
Саратовские СМИ: итоги визита губернатора в Самарскую область
Слухи о том, что в скором времени Саратов станет райцентром Самарской губернии, видимо, побудили губернатора Павла Ипатова съездить в Самару и посмотреть, взаправду ли там все так хорошо. Вот что пишет по этому поводу газета "Толк": "Для самих самарцев этот визит, пожалуй, сенсацией не стал. И понять их можно - ну, приехал глава хоть и соседнего, но пока слаборазвитого региона: Ведь времена, когда сравнения Саратова и Самары были не в пользу последней, позади. Это в 80-х у Саратова был первый в Поволжье пешеходный проспект, первые уличные кафе, гуляния на площади и фейерверки. Куйбышев мог похвастаться лишь аэропортом, грушинским фестивалем и плохой экологией. Строительный, культурный и прочий бум там начался намного позже, зато, начавшись, уже не мог остановиться. Сейчас Самара уверенно опережает нас не только по средней зарплате, величине квартир и числу машин на душу населения, но и таким нематериальным активам, как протяженность пляжей, количество разнообразных фестивалей и общая атмосфера города.... Здание обладминистрации там окружено лишь газонами, на которых летом любит загорать молодежь. И уж совсем верхом демократии выглядят подростки, съезжающие с правительственных ступенек на роликах. Они и не подозревают, что делают нечто, для соседней области экзотическое. Хотелось бы думать, что наш губернатор все это заметил. Отвечая на вопросы самарских журналистов, он в основном говорил о возрождении сельского хозяйства. Чуть пространнее был Титов, отметивший необходимость реконструкции транспортных магистралей и возрождения речного сообщения, т.е. пуске хорошо забытых "метеоров". А вот ответ Ипатова на вопрос об активном вхождении самарского бизнеса в Саратовскую область, пожалуй, стоит привести целиком. "На сегодняшний день самарскому бизнесу тесно в территориальных рамках, и он приходит не только в Саратов. Позиция власти у нас определена очень четко: инвесторы, которые приходят на территорию Саратовской области со своими средствами и новыми технологиями, готовы регистрировать свое предприятие, увеличивают доходную часть бюджета, - мы их только приветствуем. Единственное, кого мы не приветствуем, - рейдеров. А для остальных мы создаем условия. Деньги - они пугливые, они не идут туда, где плохо", - замечает газета "Толк".

Газета "Неделя области" обращает внимание читателей на комментарии губернатора по поводу увиденного: "Павел Ипатов заметил, что в Самаре сделано не больше, чем у нас. Но - намного качественнее. Поэтому опыт соседей должен оказать нам неоценимую помощь... Саратовцам продемонстрировали европейское оснащение одной из молочных ферм, которая славится высокими показателями и не менее высокой культурой и эффективностью производства. Аналогичные фермы планируется создать и на территории Саратовской области. Кроме того, наша губерния будет поставлять соседям фуражное зерно, в котором Самара испытывает недостаток. Павел Ипатов заявил, что самарцам нет необходимости закупать зерно в Канаде или Америке, когда рядом есть Саратовская область".

А вот газета "Репортер" развеяла недавний миф об агрофирме "Николаевская", куда в прошлом году возили президента Владимира Путина и которая теперь на грани банкротства: "Павел Леонидович согласился с тем, что это была классическая "потемкинская деревня". " Хозяйство и раньше не было образцово-показательным, - сказал Ипатов. - Оно было средним по многим показателям. А то, что с ним произошло сегодня - результат того, что происходило с нашим сельским хозяйством последние три года". Губернатор обозначил приоритеты: свиноводство, производство молока и яиц, где в ближайшие 2-3 года областное правительство намерено добиться серьезного роста. Напомнил о переговорах с руководством мясокомбината "Черкизовский". (Конкретный договор будет подписан в сентябре-октябре.) И сообщил, что сегодня его знакомство с аграрным сектором экономики губернии завершилось. С сентября 2005 года с него можно спрашивать и за сельское хозяйство. Судьба нынешнего министра сельского хозяйства Марата Фаизова решится в течение ближайшего месяца", - пишет газета "Репортер".

"Урожаи падают, фермеры планируют забастовку, хозяйства разоряются, продуктивность по мясу снизилась, поддержкой областного животноводства займется московский инвестор, но министр сельского хозяйства области спокоен - все под контролем, - пишет газета "Богатей", рассказывая о пресс-конференции Марата Фаизова. - Урожай зерна в этом году составит 4 млн. тонн, уже подтверждено документально - 3,8 млн. тонн, что далеко от показателей Российских лидеров - Краснодарского и Ставропольского краев, собирающих от 6 до 8 млн. тонн ежегодно. Проиграла Саратовская область битву за урожай и давнему конкуренту в Поволжском регионе - Татарстану, который, по предположению Фаизова, соберет не меньше 5 млн. тонн. Всему виной, как сказал министр, погодные условия. Зато имеет место небольшое снижение цен на зерно, но хлеб не подешевеет, так и останется в границах от 7 до 9 руб. за буханку. Основные надежды на будущее министерство сельского хозяйства связывает с повышением бюджета отрасли. Пока он значительно отстает, например, от самарского - 500 млн., против 1млрд. 700млн. руб. В следующем году областное правительство планирует увеличить бюджет вдвое и "выйти" на 1 миллиард, - сообщает газета "Богатей".

ОБЩЕСТВО

О том, что жить стало лучше, может с уверенностью сказать не один саратовец. Газета "Саратовский арбат" рассказала о рядовых жителях посчелка Усть-Курдюм, что в Саратовском районе одноименной же области: "Некогда с этого берега открывался чудесный вид на волжское раздолье, на зеленые острова, неоглядную синь реки. Сегодня пейзажем не полюбуешься, к реке не подойдешь: берег заставлен особняками, обнесенными заборами. Последний писк моды - построить коттедж так близко к берегу, чтобы можно было закидывать удочку прямо с балкона. На пляж простых жителей поселка пускают уже далеко не каждый день... Здесь, в Усть-Курдюме, полюбила селиться властная элита. Вот деревянная дача экс-губернатора Аяцкова, неподалеку - владения его брата, депутата областной думы В. Титаева. В усть-курдюмском направлении спрятался в зелени деревьев особняк, где проживает семейство бывшего дорожного министра Джлавяна (сам-то он стараниями прокуратуры сейчас определен на жительство в другое место - в арестантскую). По количеству освоенных стройматериалов Усть-Курдюм, этот пригород Саратова, давно переплюнул областной центр. Земля здесь очень ценится. Не Рублевка, конечно, где сотка стоит десятки тысяч долларов, но для сельской местности цена неслыханная.... Конечно, есть на усть-курдюмском берегу и теремочки бизнесменов. Но нас интересуют не те, кто деньги зарабатывает, а те, кто, сидя на зарплате, умудряется утереть нос и самому крутому бизнесмену. Глядя - за неимением волжского пейзажа - на "домишки" чиновников, невольно думаешь: как при относительно скромных зарплатах они умудряются отстраивать себе двух- и трехэтажные коттеджи стоимостью в несколько сотен тысяч долларов? В прежние времена говорить об этом люди решались лишь на кухне, да и то без свидетелей. Зато теперь мы можем не только написать, но и задаться вопросом происхождения потраченных на коттеджи средств". Газета обратилась к независимым риэлторам, и выяснила, что, например, Петр Михеев, бывший глава администрации Саратовского района, имеет двухэтажный дом.стоимостью: 300 тысяч долларов. А у Александра Стрелюхина, главы Марксовского района, бывшего замглавы Энгельсского муниципального образования, двухэтажный особняк побогаче, чем дом бывшего шефа: за стрелюхинский можно дать 300 тысяч долларов, за Лысенковский 250 тысяч.

А вот корреспондент газеты "Новые времена в Саратове" побывал на развалинах особняков Дмитрия Аяцкова, которые ему и его жене все-таки пришлось вернуть: "За высоким забором коттеджи находятся в окружении стильно подстриженных кленов, туй и лип. То, что располагалось на территории в два гектара, можно назвать скорее поместьем. Флигель в два этажа - это, так сказать, для прислуги. Для господ - трехэтажный замок с башенками, колоннами и сводами а-ля барокко. Загогулистый вензель "АД" красовался на видном месте: на флюгере да над парадным входом... Роскошество коттеджей наглядно рассказывает о нравах обитателей. Дмитрий Федорович любил поговаривать: "Окружающее пространство должно играть". Что и говорить, экс-губернатору нравилось чувствовать себя хозяином жизни, это чувство он перенес и в интерьер своей обители. Наверное, в мыслях он ощущал себя даже хозяином какой-нибудь экзотической страны. Терраса, соединяющая хозяйский дом с домом обслуги, стилизована под Египет. Там до сих пор остались статуи ибисов, фараонов, ступени пирамид. Венчать композицию по замыслу должны были фонтанчики в зимнем саду. Вот только теперь об их существовании можно догадываться только по расковырянным нишам с трубами. Неизгладимое впечатление оставляет винтовая лестница, которая взвивается на три этажа под куполом дворца губернатора. Чего стоят одни только перила из меди с коваными завитушками, в середине которых все вензель "АД". Из меди сделаны и крыши коттеджей, которые наглядно символизируют блеск былого величия. При виде рельефных многотонных крыш из дорогого металла присказка "стоит как чугунный мост" меркнет своей нелепостью". Какое наследство оставил Аяцков? Вот что увидел корреспондент: "Дверей уже не было, вместо них торчали только неприглядные петли. Выключатели не работали. В темных коридорах под ногами хрустел мусор и куски проводки. "Будьте осторожны! Не споткнитесь, - предупредили журналистов наши экскурсоводы из пресс-службы нового губернатора. - Имущество свое прежние хозяева вывезли". Минувшим летом Ольга Сергеева отказалась от претензий на "недвижимый кусочек". Но, как оказалось, не смогла распрощаться с нажитым непосильным трудом имуществом. Дмитрий Федорович требовал отдать его, когда еще был в "недоутвержденном" ранге посла. Власти разрешили Ольге Сергеевой забрать все свое. Своим, помимо обстановки, оказались двери комнат и гаража, светильники, щитки высокого напряжения, переключатели лифтов, насосы в бойлерной и вся сантехника в многочисленных санузлах. Новомодное добро выкорчевали с корнем и увезли. Только одних радиаторов, по оценке специалистов, вывезено на миллион рублей. К чему они теперь ДФ? Может быть, новый замок решил построить, краше прежнего, а может, на металлолом сдаст, лишь бы "экспроприаторам" не досталось. И все же большую часть нажитого непосильным трудом имущества АД, или ДФ, не удалось вывезти: оно навсегда осталось вмурованным в стены и полы утерянного замка: плитка, паркет, встроенная мебель и джакузи. "К сожалению, принять в аренду здание не представляется возможным, - пояснил журналистам директор дома приема официальных делегаций правительства Саратовской области Андрей Архипов. - Сами видите, каково его техническое состояние. Нет дверей, нарушена электропроводка. Нужен дорогостоящий ремонт. Сейчас проводятся переговоры между территориальным подразделением управления федеральным имуществом и управлением делами областного правительства".... В целом коттеджи со всей "начинкой" и прилегающей землей оценивались риэлторами в сумму порядка 8 миллионов долларов. Правда, теперь стоимость полуразоренной недвижимости будет несколько меньше", - сетует газета "Новые времена в Саратове"...

www.regnum.ru/news/514891.html
19.09.2005


Док. 348386
Перв. публик.: 19.09.05
Последн. ред.: 03.08.07
Число обращений: 446

  • Ипатов Павел Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``