Владимир Мокрый: `И в нашей области когда-то будет избран новый губернатор` Назад
Владимир Мокрый: `И в нашей области когда-то будет избран новый губернатор`
На прошлой неделе Владимир Мокрый прокомментировал Репортеру ситуацию, складывающуюся вокруг предстоящих выборов губернатора Самарской области.

- На этой неделе прозвучали первые официальные заявления Виктора Казакова и Георгия Лиманского о том, что они вместе с Виктором Тарховым могут создать предвыборный союз. Вам что-нибудь известно о формировании такого альянса?

- Разговоры о выборах губернатора усиленно формируются со стороны администрации области. Инициируют их, хотя и скрытно, именно руководители области. Я полагаю, что это очередная ошибка. Такие разговоры явно ведутся не с подачи Лиманского, Тархова, Казакова или кого-то еще. Я считаю, что должен быть установлен один срок выборов главы Самарской области - июль 2005 года. Если бы эта дата была незаконной, то выборы должны были бы состояться в июле 2004 года. Я не верю в юридическую несостоятельность правового управления администрации губернатора.

- Вопрос о дате выборов губернатора в данном случае принципиален?

- А тогда незачем за год размышлять о том, какой будет союз, кто будет объединяться, разъединяться. Подняв тему выборов главы области, мы что, опять готовимся сократить срок пребывания Титова на посту губернатора? Хотелось бы понять, чье это желание, самого Титова и его сегодняшних помощников или же его оппонентов. Я не думаю, что сегодня Лиманский, Тархов или Казаков пытаются сократить срок Титова. Я считаю, что если июль 2005 года - законная дата переизбрания губернатора, то администрация области, правовое управление, сам губернатор должны выступить и четко сказать, что выборы должны пройти в такие-то твердые сроки. И перестать забалтывать область и создавать политически неустойчивую ситуацию - вот что, на мой взгляд, принципиально. Повторю, эта политическая неустойчивость накладывается на региональную ситуацию и в экономике, и в социальной сфере. Политическая элита находится в напряжении: им как бы намекают - сейчас будет старт, и вы можете опоздать. И все мечутся, ищут, куда же пристать, как же не промахнуться, чтобы и себе что-то после этой избирательной кампании заполучить.

- А главный режиссер смотрит на это и делает выводы?

- Дай бог, чтобы главный режиссер, как тренер сборной России по

футболу, понимал, о чем идет речь. Можно ведь думать одно, говорить игрокам другое, а на поле в это время будет происходить третье, и получается, что тренер уже не управляет ситуацией.

- И здесь важно не избавляться от сильных игроков накануне важного матча?

- Во-первых, не избавляться, а во-вторых, не зарабатывать себе дополнительно врагов. Это золотое правило любой кампании. С одной стороны, это очень просто, а с другой - очень сложно, здесь все зависит от амбиций конкретной политической фигуры.

Нужно следить за ситуацией и у себя в области, и в муниципальных органах. У нас сейчас проводится реформа муниципальных образований (МО), нам нужно сформировать массу новых МО. Но посмотрите, как бессистемно, хаотично проходят выборы в муниципальных образованиях области. У нас был очень хороший срок - декабрь 2000 года - дата выборов руководителей муниципальных образований всех городов, районов и губернатора. Но после того, как Титов поучаствовал в президентской кампании, он подал в отставку, а потом опять решил бороться за кресло главы области. Под эту ситуацию подвели выборы почти всех глав муниципальных образований, кроме, может быть, Самары. У кого-то выборы прошли в марте 2004 года, у кого-то пройдут в июле этого же года, у кого-то состоятся в июле 2005 года. Создается путаница, и область даже не пытается проанализировать складывающуюся ситуацию. Никто не говорит о том, что органы госвласти должны вмешиваться в работу органов местного самоуправления. Но в то же время областная власть на территории губернии ответственна за все, в том числе и за избирательные кампании. Посмотрите, какой хаос творится с избирательными кампаниями! В Самаре и Тольятти сейчас избираются депутаты городских Дум, в Тольятти мэр пошел на выборы раньше. А ведь все это трата бюджетных денег. При этом инициаторы досрочных выборов ссылаются на федеральные законы. Но все это не так! Просто накручиваются всякие политические ситуации! Поэтому говорить, кто с кем объединится, мне, откровенно говоря, не хочется и неинтересно. Но на прямой вопрос "и все-таки...", я вас спрошу, а почему Тархов, Казаков и Лиманский не могут объединиться? В данной ситуации могут.

- Кто из этой тройки может открыто вступить в борьбу за губернаторское кресло?

- Не знаю, кто что думает из этой тройки. Но ситуация складывается таким образом, что все трое выставлены за дверь политического процесса и могут объединиться между собой.

- Как вы оцениваете потенциал Виктора Тархова в качестве претендента на пост губернатора?

- Я думаю, тот факт, что вы называете фамилию Тархова, и люди уже знают, кто это такой, говорит о многом. Это значит, что он человек известный, со своим потенциалом; Другой вопрос - достаточен ли его потенциал для победы, какие характеристики и качества имеет Тархов, чтобы объединить вокруг себя других кандидатов. Но то, что Виктор Александрович в политическом плане фигура известная, сегодня отрицать нельзя. В 2000 году он набрал 30% с лишним голосов избирателей, и я бы не отмахивался от этих процентов.

- Как вы можете прокомментировать заявление Виктора Казакова о том, что он "хоть сейчас" готов идти на выборы?

- А что здесь можно комментировать? Готов - значит готов. По-моему, последние полтора-два года своей работы на посту вице-губернатора Виктор Алексеевич уделял этой подготовке немало внимания. И он знает, о чем говорит.

- Что вы думаете по поводу неофициальной информации,

будто Казаков оказывает финансовую поддержку Лиманскому с расчетом на то, что мэр выступит претендентом на пост губернатора?

- Я не могу предполагать, потому что такие вещи не делаются публично. Только Казаков и Лиманский могут дать пояснения по этому поводу, если, конечно, захотят.

- Георгий Лиманский в интервью Репортеру сказал, что в 2000 году Титов пообещал Казакову место преемника. Теперь сам Титов и некоторые аналитики прочат Сычева на роль преемника. Каковы, по вашему мнению, его шансы?

- Ну, о своих шансах Сергей Александрович пусть сам рассуждает. Я полагаю, что он только начал работать в области, и как человек, как политик он еще неизвестен. Насколько он надежен и объективен, каков его политический потенциал, говорить пока трудно.

Да, Казаков рассказывал, что Титов обещал сделать его своим преемником. Но надо понимать и знать Титова: он говорил это почти всем заместителям, которые у него работали. Константин Алексеевич называет массу кандидатур на пост губернатора. Заметьте, Титов не утверждает, что он - безальтернативная фигура. Просто надо соизмерять то, о чем говорит Титов, и что есть на самом деле. С другой стороны, надо помнить, что в любой политической истории есть начало и конец. И в нашей области когда-то будет избран новый губернатор. Кто это будет, я не могу сказать. Выбор за самарским народом.

- Если генсовет партии "Единая Россия" будет кого-то выдвигать на пост губернатора, на чьей кандидатуре, по вашему мнению, он остановится - на Казакове или на вас, ведь, как известно, вы оба входите в "ЕР"?

- В практике "ЕР" были случаи, когда в некоторых регионах мы поддерживали действующих первых лиц, в других регионах - их оппонентов. А были случаи, когда никого не поддерживали. Есть случаи победы и случаи проигрыша. Кого поддержит партия в Самарской области, сказать трудно. Надо знать, когда это будет, в какой ситуации и какие кандидаты будут бороться за пост губернатора. Наверное, Титов пойдет - это самая реальная кандидатура. А пойдут ли Казаков, Лиманский, Тархов, Мокрый - еще вопрос. Но ясно одно: рано или поздно руководить губернией будут новые люди. И не нужно создавать вокруг этого ажиотаж.

- И все-таки, рассматриваете ли вы для себя возможность баллотироваться на пост губернатора?

Пока с большой долей предположения. Сегодня у меня нет конкретного решения. Я реально оцениваю ситуацию и все силы, которые могут участвовать и уже участвуют в политической кампании. Я нечего не исключаю. Но не могу сказать, что решение принято и я готов пойти в губернаторы. Более определенно могу сказать, что Самарский регион мне небезразличен: я здесь родился, учился, очень много работал и продолжаю работать.

- Что вы можете сказать о ситуации, сложившейся на выборах депутатов в городе Самаре?

- Могу сказать, что та "война", которая существует между областными и муниципальными властями, не на пользу жителям Самары. И, к сожалению, события сегодняшних дней показывают, что ни на понимание, ни на согласие, ни на уступки не пойдут ни городские, ни областные власти. А это значит, что "война" будет вестись не просто до победы, а до последнего солдата, и в ней не будет победителей.

Политическая ситуация в области волнует многих. Но избирательные кампании проходят еще и в других городах и районах, а их, к сожалению, обсуждают не так заинтересованно и серьезно, как предстоящие выборы губернатора. С одной стороны, это понятно, потому что политическая фигура губернатора весома и определяет перспективы развития региона на годы вперед. А с другой стороны, это неправильно и непонятно, потому что без городов, без маленьких поселков, сельских районов никто никуда не двинется.

Мы надеемся, что за избирательной кампанией стоит новая жизнь. А получается, что выборная кампания - это очередной этап политической тусовки. Провели кампанию, перетасовали политические группы, после чего стало непонятно, кто за кого был, кто с кем обнимался и договаривался. Жители Самары думали, что мэр и губернатор займутся решением проблем простых граждан, а они вновь выясняют между собой, кто прав, кто виноват.

Ирина КУДРИНА

РЕПОРТЁР, Город: САМАРА