В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Мокрый: Начало тысячелетия не должно стать началом самоубийства России Назад
Владимир Мокрый: Начало тысячелетия не должно стать началом самоубийства России
Начало тысячелетия не должно стать началом самоубийства России



Тот, кто путешествовал по российской глубинке, долго потом не может оправиться от тягостного впечатления, которое производит царящее на наших просторах запустение. Куда же ушел народ, живший здесь? Увы, в небытие. Подтверждает впечатления и статистика. Только в Самарской области прирост населения последний раз был зарегистрирован в 1990 году, и к настоящему времени убыль населения составила около 230 тысяч человек. А ведь это численность целого города!

Сегодня рождаемость в области не достигает даже уровня простого замещения поколений, то есть 2,2 ребенка на одну женщину. Стоит ли удивляться, что 1 сентября этого года в наши школы пришло на 6 тысяч первоклашек меньше, чем в году прошлом? Глядя на эти цифры, с тревогой приходится признать: наши женщины не рожают по одной простой причине - ни они, ни их мужья этого не хотят. Победные реляции об улучшении экономической ситуации в области лукаво закрывают от нашего внимания простой факт: мы стоим на краю пропасти, имя которой - демографическая катастрофа.

Переняв чуждый русской душе культ потребления, наше общество постепенно само лишает себя будущего. Теперь на первый план у многих из нас выходят карьера, зарабатывание денег, достижение необходимых материальных и социальных благ, и лишь потом - продолжение рода. В результате первый ребенок в семье появляется не в период, когда женщина находится в возрасте от 20 до 24 лет, а уже после 30 и даже 40 лет.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как бедность и отсутствие социальных гарантий. Нищеты у нас боятся все, даже успешные люди. Я сам был свидетелем, когда благополучие семьи успешного самарского предпринимателя пошло прахом после того, как одному из его сыновей потребовалась пересадка почки. Дорогостоящие операции и частые поездки за границу буквально разорили этого человека. А ведь ничто не предвещало беды. Да, второй ребенок - это показатель не только крепости семьи, но и уверенности в завтрашнем дне, но вот ее-то у большинства жителей области и нет.

Детей у нас рождается все меньше, растет число бездетных семей, семьи становятся малочисленными. 65% родителей ограничиваются одним чадом, 28% - двумя, лишь у 7% растут трое и больше малышей. Социологи говорят, что после развода женщина с ребенком (да и без ребенка тоже) имеет мало шансов вновь выйти замуж. Не потому, что "не берут", а просто не за кого: в работоспособных возрастах мужчины фактически вымирают ускоренными темпами, а поэтому количество женщин "за тридцать" значительно превышает количество мужчин.

Пьянство, наркотики, ненужный лихой кураж - все это причины огромного количества несчастных случаев, самоубийств, ДТП, насильственных смертей. В итоге статистика вновь регистрирует печальный факт: Россия прочно вошла в тройку стран - лидеров по темпам вымирания населения, и оснований для оптимизма у нас с каждым годом становится все меньше. Сегодня специалисты едины в своих прогнозах: общие потери рабочей силы в стране за 2006-2015 годы составят более 10 миллионов человек. Более того, по долгосрочному прогнозу через 60 лет население России сократится вдвое. Нам грозит превратиться в нацию, собственных сил которой не будет достаточно для полноценного освоения наших бескрайних просторов и огромных природных богатств.

Посмотрим правде в глаза

Нравится нам это или нет, но не рожают женщины по указу правительства. Не знает мировая история случая, чтобы в какой-либо стране рождаемость возрастала в угоду политическим или экономическим соображениям. Однако это вовсе не значит, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, когда положение дел изменится к лучшему само собой.

Телепередачи о "сексуальной раскрепощенности", фильмы о "свободной любви" и "больших деньгах" попросту вбивают в голову молодых россиян примитивную мысль: "Живи только для себя и личного удовольствия!" Результаты такой пропаганды известны. Государство же остается в стороне, и ценности отныне формируются вкусами и аппетитами рекламодателей и производителей полезных и бесполезных товаров. Неродившиеся дети в расчет не принимаются, а рассуждения о здоровом образе жизни юноши и девушки воспринимают как скучные нотации "несовременных" стариков.

Парадоксально, но информационная политика, направленная на оздоровление общества, ведется именно там, откуда к нам пришел культ потребления. Обеспокоенные снижением уровня рождаемости и повышением уровня смертности, правительства многих государств Запада предприняли беспрецедентные шаги по пропаганде здорового образа жизни, ответственности за собственное здоровье перед обществом, семейных ценностей. Посмотрите на современную Европу: вся молодежь единственным приемлемым для себя средством транспорта считает велосипед. Призывы ко всем гражданам России в одночасье пересесть на велосипеды, конечно, смешны, но ведь ясно, что жизнь и здоровье намного важнее, чем обладание престижным авто или потребление модных сигарет.

Читатель, конечно, может возразить, что европейские страны настолько богаты, что могут позволить себе здоровый образ жизни своих граждан. А я спрошу тогда: Россия бедна ли? Что мешает направить часть наших богатств на материальное стимулирование рождаемости и на борьбу со смертностью? Разве не может правительство нашей Самарской области принять и реализовать программу предоставления жилья семьям, в которых рождаются дети? Ответ очевиден, и решение этой проблемы - это вопрос политической воли наших руководителей.

К несчастью, сегодня уже не остается времени на долгие и бесплодные академические дебаты о "будущем России". Необходимо трезво оценить ситуацию и начать действовать. Политики должны взять на себя ответственность за то, какой будет наша Родина через 20-30 лет. Только в этом случае у России остаются какие-то надежды на успех.

Депутат Государственной Думы РФ Владимир Мокрый




Пульс Поволжья, Город: Самара

Дата: 08 сентября 2004




Док. 348084
Перв. публик.: 08.09.04
Последн. ред.: 02.08.07
Число обращений: 345

  • Мокрый Владимир Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``