В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Клебанов о реализации национальных проектов в Псковской области Назад
Илья Клебанов о реализации национальных проектов в Псковской области
Национальные проекты стали широко обсуждать осенью прошлого года. В основном, два из них: в сферах образования и здравоохранения. К тому времени в Псковской области уже вовсю шла реформа: закрывались малокомплектные бесперспективные школы, детишек переводили в перспективные, доставлять их к месту учебы было решено на школьных автобусах.

Родителям, учителям и общественности чиновники управления образования старались объяснять каждый свой шаг, в том числе подушевое финансирование, это когда вместе с учеником в школу приходят деньги на его обучение. Иногда приходилось резать, что называется, по живому, поэтому не обошлось без слез, жалоб и критики. То же примерно происходило и в здравоохранении: сокращались койкоместа, неперспективные здравпункты, укрупнялись и становились опорными межрайонные больницы. Слово "оптимизация" для одних стало вектором реформ, для других - крахом привычной жизни, для оппозиции - ругательным аргументом. Осенью стало ясно, что область идет не только в ногу со всей страной, но даже чуть-чуть впереди. Потому что в национальных программах заложена, собственно, та же оптимизация с подушевым финансированием, та же цель: повысить качество образования и медицинского обслуживания. 24 марта, выступая на заседании Госсовета, президент Владимир Путин подтвердил, что школьное образование в России останется бесплатным. А вводя принцип нормативно-подушевого финансирования школ, призвал чиновников действовать аккуратно и постепенно. В заседании Госсовета принимал участие губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

Полпред по Северо-За-паду Илья Клебанов приехал в область проинспектировать реализацию национальных программ. Нам представилась возможность получить дополнительную ин-формацию по действующим программам, но главным обра-зом о тех, что, судя по всему, еще только на бумаге: о дос-тупном жилье и реформе агропромышленного комплекса.

Государство, наконец, оза-ботилось социально-экономи-ческой жизнью своих граждан, и заботу воплотило в конкрет-ных четырех проектах. Как считает Илья Клебанов, сде-лать это раньше просто не было возможности, потому что в конце девяностых мы еще не знали, в каком государстве будем жить, потом разбира-лись с долгами, стабилизиро-вали экономику и так далее. Теперь появилась возмож-ность подумать об отдельном человеке.

- Национальные проекты очень различаются по уровню сложности. Более технологи-чески просты по реформиро-ванию здравоохранения и об-разования. Там средства на-правляются на повышение зар-платы учителям и врачам оп-ределенных категорий, на ук-репление и совершенствова-ние материальной базы школ, институтов, больниц, поликли-ник. Государственная система к этому подготовлена и может успешно осуществлять эти проекты. Я побывал в одной из школ в Стругокрасненском районе, посетил поликлинику и больницу в Псковском рай-оне, поговорил с учителями, врачами: реформа идет сво-им чередом, очень важно при этом не оставить без работы высвобождающиеся кадры. Людям обязательно надо по-мочь трудоустроиться, об этом мы подробно говорили на со-вещании в администрации об-ласти. И это для губернатора самая тяжелая проблема, ко-торую он обязан решить. По федеральной программе об-ласть получит 75 школьных автобусов. Мы готовы помочь увеличить их количество до 100, если получим соответству-ющее письмо от губернатора.

- Может быть, мы слиш-ком торопимся? Если бы со-кращение школ, интерна-тов шло постепенно, год за годом, то слез и обид было бы меньше. Опять же учи-телей могли бы спокойно трудоустроить.

- Если хотите знать мое лич-ное мнение, то я считаю, что реформировать образование и особенно на селе надо как можно быстрее, если думать о будущем выпускников школ, конечно. Вот вам для нагляд-ности картинка из конкретной школы, которую я посетил в Стругокрасненском районе. Построена она на 200 человек, обучаются сейчас 70 учеников. В одном классном поме-щении сидят ученики двух классов. Первоклашки рисуют море с корабликами, второ-классники штурмуют основы русского языка. Преподает очень милая, нисколько не сомневаюсь, очень професси-ональная учительница, но в качество такого смешанного обучения я не верю, а ведь закладываются основы знаний. И чем скорее мы решим проб-лему этой конкретной школы, тем лучше и для учеников, и для страны в целом.

Что касается агропромыш-ленного комплекса и строи-тельства доступного комфорт-ного жилья, то здесь все го-раздо сложнее. Прежде все-го, надо учесть специфику каж-дого региона и его возможнос-ти. Государство совершенно справедливо не желает, что-бы у регионов появились иж-дивенческие настроения, по-этому настаивает на софинансировании проектов, однако надо учитывать и возможнос-ти региона, например Псков-ской области. Нормативная база и идеология этих двух проектов пока не готовы.

- В таком случае, может быть, не следовало их объявлять, чтобы не разо-чаровывать граждан долгим ожиданием обещанных воз-можностей?

- Судя по всему, у прави-тельства просто не хватило времени на детальную разра-ботку этих двух очень слож-ных и по технологии, и по вре-мени реализации программ. По сути, только сейчас мы при-ступаем к обсуждению преоб-разований в агропромышлен-ном комплексе. Но обнадежи-вает то, что все четыре про-граммы долгосрочны, они не закончатся в 2008 году вместе с президентскими выборами, как некоторые полагают, - все только начинается. Готовится еще несколько национальных проектов. Например, в полпредстве сейчас обсуждает-ся, по сути, тоже национальный проект по газификации Севе-ро-Западного региона. "Газ-пром" выделяет на эту про-грамму более 35 млрд. руб-лей. Примерно одиннадцать миллионов граждан получат газ и впервые узнают, что та-кое комфортное жилье.

Правительство уверяет, что к первому апреля вся норма-тивная база по всем объяв-ленным национальным проек-там будет готова. Тогда и ста-нет ясно, что обсуждать, а что немедленно исполнять. Конеч-но же, придется обсуждать степень участия каждого реги-она в софинансировании про-ектов. На мой взгляд, есть регионы, которым нужно сде-лать послабления с учетом их специфики.

- Какой из проектов, на ваш взгляд, самый важный, са-мый насущный для росси-ян?

- Проект доступного комфорт-ного жилья. По значимости мно-гие сравнивают его со строи-тельством хрущевских пятиэта-жек. Тогда это тоже был нацио-нальный проект, причем быст-ро реализованный. Тогда при жесткой государственной сис-теме, при подготовленной ин-дустрии стройматериалов Со-ветскому Союзу удалось в до-статочной степени решить про-блему жилья. Сегодня в усло-виях рынка при недостатке стройматериалов, самой строи-тельной индустрии, подготов-ленных инженеров сделать это будет значительно труднее. К тому же в некоторых регионах не хватает энергетики. Проект по жилью только начинает за-кручиваться. Министерство ре-гионального развития только завершает подготовку норма-тивной базы под него.

- В связи с национальной жилищной программой нам, очевидно, предстоит не только возродить домостро-ительную индустрию, но и технологически осовреме-нить ее, понадобится очень много средств, да и време-ни это займет немало.

- Всем понятно, что решить проблему жилья в стране не-возможно без возрождения, подъема строительных орга-низаций, заводов, без солид-ных инвестиций. Об этом на днях был разговор в Мини-стерстве регионального раз-вития. Сейчас при строитель-стве 40 миллионов квадрат-ных метров жилья в год мы испытываем недостаток мате-риалов. В планах программы -к 2010 году строить 80 милли-онов квадратных жилых мет-ров в год. Если государство не хочет создавать строитель-ные гиганты, думаю, что не хочет, тогда оно должно со-здать условия для бизнеса. Бизнес должен получить госу-дарственный заказ под гаран-тированные условия стабиль-ности правил игры, тогда он будет вкладывать деньги в строительную индустрию. Ра-зумеется, государство будет помогать восстановить заводы строительной отрасли. В пол-ную силу должна заработать ипотека. Банки готовы давать жилищные кредиты. Уверен, это не только мое мнение, что программа по строительству удобного комфортного жилья - это главный национальный про-ект. Решив проблему жилья в стране, мы сразу перейдем в другую эпоху, другую стадию развития общества. Важно это понимать.

- Какова непосредственная роль полпредства в реализации национальных проектов?

- Не только надзирателя и статиста. Во время выездных встреч с руководителями регионов, их жителями мы узна-ем и видим, как стартуют про-екты, что мешает их успешной реализации, что нужно учесть, что поправить. Кроме того, в полпредстве мы проводим совещания с первыми лицами федерального уровня, отве-чающими за реализацию про-ектов, и доводим до них то, что увидели, поняли, проанализи-ровали, посетив регионы. У нас уже побывали все четыре ми-нистра. Такая практика помо-гает быстро реагировать на ситуацию и что-то исправлять, корректировать. Помогает она и региональным руководите-лям получать дополнительную информацию, что называется, из первых рук. Например, в агропромышленной програм-ме есть некоторые позиции, финансирование которых нач-нется только с 2007 года. А вот вам живой пример: в шко-ле, где я сегодня побывал, спросили, когда поступят обе-щанные национальной про-граммой компьютеры для ре-бят? Я тут же набрал номер министра по образованию, и выяснилось, что в программе произошла корректировка, и в этом году задача - подклю-чить систему образования к Интернету, а компьютеры за-купят и доставят в школы в следующем году. Так что наше участие в проектах самое не-посредственное.

В 2005 году в аппарат пол-преда поступило 4,5 тысячи обращений граждан и органи-заций. Жалуются традиционно на чрезмерно высокую и по-стоянно растущую рыночную стоимость жилья, недостаточ-ное развитие ипотечного кре-дита, отсутствие строительства социального жилого фонда, нехватку маневренного жилья для проведения капитального ремонта, плохое коммуналь-но-бытовое обслуживание, высокие тарифы. Понятно, по-чему полпред национальную программу по строительству доступного жилья считает главной.

Источник: "Письмо в будущее", "Новости Пскова-Пятница", 31 марта 2006 года, Елизавета Мартынова

www.pskov.ru


Док. 347979
Перв. публик.: 31.03.06
Последн. ред.: 02.08.07
Число обращений: 395

  • Клебанов Илья Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``