В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Медведев ознакомился с реализацией нацпроекта по развитию АПК в Псковской области Назад
Дмитрий Медведев ознакомился с реализацией нацпроекта по развитию АПК в Псковской области
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев побывал в Псковской области с однодневным рабочим визитом, посвященным вопросам реализации приоритетного национального проекта "Развитие агро-промышленного комплекса". На аэродроме Дмитрия Медведева встречали прибывший к этому дню в Псков полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, спикер Псковского областного Собрания Борис Полозов, мэр Пскова Михаил Хоронен. В ходе визита Дмитрий Медведев посетил ряд объектов, иллюстрирующих положение дел в сельском хозяйстве Псковщины, встретился с фермерами и руководителями хозяйств, выслушал их проблемы и чаяния, посетил сельскохозяйственный техникум, недавно открывшееся в Пскове отделение "Россельхозбанка", провел рабочее совещание с губернатором и ведущими сельхозпроизводителями, наметил ориентиры развития. АПК области в контексте общего курса страны, акцентировав ряд ведущих вопросов. На следующий день у Дмитрия Медведева была намечена поездка в Новгородскую область, где его внимание было спроецировано на реализацию национального проекта "Доступное жилье". В Новгородскую область направился и Илья Клебанов.

Стать ближе к людям

Такую задачу первый вице-пре-мьер РФ поставил перед банка-ми, в частности - перед "Россельхозбанком" и Сбербанком. В де-ревне Глушни Дмитрий Медведев по-знакомился с фермером Виктором Бабиевым и его подсобным хозяйством.

Год назад, в апреле 2006 года у фер-мера было 10,5 га земли, 4 коровы, 2 лошади и 8 свиноматок. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" глава под-собного хозяйства взял кредит в Санкт-Петербургском филиале "Россельхозбанка" на сумму 300 тысяч руб-лей - для реконструкции фермы и за-купа племенного скота. Сейчас в хозяйстве 15 свиноматок, 2 хряка, 50 го-лов на откорме, реализовано населе-нию для откорма 20 поросят, продана одна тонна мяса. Для завершения ре-конструкции фермы и покупки 20 пле-менных свиноматок Виктор Бабиев на-мерен оформить еще один кредит на 100 тысяч рублей. Приглашая вице-пре-мьера посетить его хозяйство через год, он пообещал серьезные усовершенство-вания и расширение производства.

- Главное в развитии сельского хо-зяйства - поддержка со стороны банка и администрации региона, - подчерк-нул Дмитрий Медведев, оценивший личное подсобное хозяйство Виктора Бабиева, как позитивный пример, до-казывающий необходимость развития системы кредитования сельского хозяй-ства. Одно "но": отделений "Россельхозбанка" в области должно быть дос-таточно, в перспективе - в каждом районе, чтобы фермерам не приходи-лось ездить даже за небольшими день-гами в Псков, а то и в Санкт-Петер-бург. Вице-премьер хотел услышать конкретные сроки открытия новых от-делений "Россельхозбанка" на Псков-щине. Ему пообещали, что до 1 июня будут открыты отделения банка в Дно, Острове, Новосокольниках, а к концу года - еще в 4-х районах области.

Кроме того, в процессе общения с псковскими сельхозпроизводителями и руководителем кредитного кооператива первый вице-премьер пришел к выво-ду, что систему кредитования необхо-димо усовершенствовать, в частности, она должна стать более гибкой с точки зрения работы с залогами. Сегодня возможности фермеров-заемщиков, по их словам, при предоставлении сельхозкредита значительно ограничивают боль-шая залоговая сумма и нежелание бан-ков давать деньги под залог земли (в том числе и арендованной) или продукции. В условиях сезонной прибыли (что осо-бенно ярко наблюдается, например, в растениеводстве), такие подходы тормо-зят активность заемщиков.

- Над проблемой активного привле-чения банковских структур к аграр-ному сектору мы бьемся последнее время, мы намерены поставить воп-рос о пересмотре нормативов, - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что - актуален и вопрос расширения пе-речня объектов кредита, условий со-блюдения кредита.

Во время посещения псковского офи-са "Россельхозбанка" первый вице-пре-мьер познакомился с особенностями работы банка. Директор Олег Мухин и начальник отдела кредитования Алев-тина Петухова рассказали о системе обслуживания клиентов, формах креди-тования, о напряженности графика ра-боты: в среднем банк принимает до де-сяти клиентов ежедневно. По состоя-нию на начало февраля в филиале вы-даны кредиты в общей сложности на 20 млн. рублей 53 заявителям - лич-ным подсобным хозяйствам и крупным агропромышленным предприя-тиям.

Дмитрия Медведева заинте-ресовало, какой кредит в "Россельхозбанке" наиболее востребован на сегодняшний день? Оказалось, что на приобрете-ние сельскохозяйственной тех-ники, оборудования и племен-ного молодняка. В этих случаях схема кредитования позволяет определять в залог приобретаемое имущество, что тем более удобно для хозяйств, у ко-торых серьезных основных фондов еще нет или они чрезвычайно изношены. Специалистов - в село

Все чаще среди проблем развития села и агропромышленного производ-ства называется кадровый голод. Раз-витие высокоэффективного производ-ства предполагает появление на селе новой, сложной техники, а, с другой стороны, специалистов нужно воспи-тать-обучить, и, что немаловажно, к селу приучить. А значит, одним из определяющих факторов развития аг-ропромышленного комплекса стано-вится инфраструктура села: решение проблемы жилья для привлекаемых специалистов, наличие всех благ ци-вилизации (газ, электричество), объек-ты социальной сферы (школы, поли-клиники или фельдшерско-акушерс-кие пункты) и т.д.

В ходе совещания в администрации Дмитрий Медведев согласился с до-водами своих собеседников, что не-обходимо разрабатывать государ-ственную программу по привлечению кадров на село.

- Для того, чтобы обеспечить сельс-кое хозяйство молодыми, необходимы усилия как федерального центра, так и региональной власти и производителей области, - подчеркнул он. Проблема, по словам первого вице-премьера, хотя и трудная, но решаемая.

Посещение Дмитрием Медведевым Псковского сельскохозяйственного техникума произвело на него, по всей видимости, двоякое впечатление. С одной стороны - конкурс по три че-ловека на место и успехи, о которых докладывают педагоги, с другой - устаревшее оборудование лабораторий и учебники. Директор сельхозтехнику-ма Александр Задонцев рассказал вы-соким гостям о работе лабораторий, обосновал дилемму о необходимости и невозможности приобретения новой тех-ники: среднеспециальное учебное заведение предполагает особую приближенность учащихся к практике, большую часть знаний и навыков они должны получать эмпирически, осваивая тех-нику, а она недостижимо дорогая.

Глава крестьянского хозяйства "На-дежда" (Печорский район, Псковская область) Надежда Киляткова подтвер-дила слова директора учебного заве-дения: молодые специалисты не гото-вы работать на закупаемой современ-ной сельскохозяйственной технике, по-скольку не знают ее, даже не говоря о комбайнах и станках с числовым программным управлением.

Узнав о планах хозяйства на приоб-ретение картофелеуборочного и морковоуборочного комбайнов, Дмитрий Медведев вспомнил, что в 1984 году он ездил "на картошку" в Гдовский рай-он, причем копали ее вилами.

- Эту технику копания вилами давно надо "похоронить", - заявил он. Вице-премьер рассказал, что государство пре-дусматривает развитие грантовой сис-темы для поощрения наиболее актив-ных средних специальных учебных за-ведений. Причем 50% гранта долж-ны финанси-роваться из федерального бюджета, а остальные 50% - регио-нальными властями и заинтересован-ными в кадрах сельскохозяйственны-ми предприятиями. Общая сумма грантов достигает 60 млн. рублей.

Рапс для себя и Евросоюза

В ходе совещания в администрации области, завершающего визит перво-го вице-премьера в Псковскую об-ласть, Дмитрий Медведев не только расставлял акценты над поднятыми проблемами, но, в первую очередь, предлагал действия по их устранению.

Совершенно обосновано и не слу-чайно прозвучал проект организовать в Псковской области производство биологического топлива - рапсового масла, широко востребованного не только в России, но и в странах ЕС, где регламентирована доля использования биологического топлива с 2010 года. Дмитрий Медведев назвал проект "точ-кой роста" всего сельского хозяйства ре-гиона. Заместитель министра сельского хозяйства Сергей Митин заявил, что "проект может начать работу в этом году". Он сообщил Дмитрию Медведе-ву, что по предварительным подсчетам, уже нынешней весной можно засеять минимум 15 тысяч га рапсом.

- В этом сезоне рапс можно прода-вать в качестве сырья, его цена сейчас 275 евро за тонну, на следующий год доставим давильное оборудование и будем продавать рапсовое масло, - сказал Сергей Митин. Он считает, что в Псковской области может быть построено от одного до трех заводов по переработке рапса мощностью по 30 тысяч тонн. Сооружение каждого из них обойдется в 20-25 млн. евро, но срок их окупаемости невелик - 2-3 года.

Вице-премьер обратился к участни-кам совещания с призывом быть сме-лее в идеях, думать о диверсификации сельского хозяйства региона и модер-низации социальной сферы, привле-чении в АПК специалистов.

Источник: "Дмитрий Медведев: "Главное для села - поддержка банков и администрации региона", "Псковская провинция", 8 февраля 2007 года, Ася Замараева

www.pskov.ru


Док. 347912
Перв. публик.: 08.02.07
Последн. ред.: 02.08.07
Число обращений: 525

  • Клебанов Илья Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``