В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Зверев об основных направлениях в аграрном секторе Назад
Николай Зверев об основных направлениях в аграрном секторе
Ни одна из отраслей экономики в нашей стране не пережила столько экспериментов, сколько сельское хозяйство. И хотя цели у всех нововведений были благие, не всегда удавалось достичь желаемого результата. Сегодня и профессионалам, и далеким от села политикам понятно, что накопленные за десятилетия проблемы в аграрном секторе невозможно решить без государственной поддержки и частных инвестиций.

Основные направления этой непростой работу определены "Концепцией развития АПК Псковской области", которая подготовлена рабочей группой Министерства сельского хозяйства совместно с администрацией Псковской области. Наш регион первым среди субъектов Федерации России разработал и принял подобный документ. О том, как идет его реализация, мы попросили рассказать заместителя губернатора Николая Ивановича Зверева.

Хозяйствами области уже закуплено новой современной техники на 90 млн. рублей. Это трактора, почвообрабатывающая, кормозаготовительная техника, комбайны. В нынешнем году темпы технического перевооружения будут в два с лишним раза выше по объемам, суммам и качеству приобретаемой техники, - сказал заместитель губернатора Николай Зверев.

-Николай Иванович, чем "Концепция развития АПК Псковской области" отличается от обычных перспективных планов?

-Концепция предполагает комплексный подход при решении проблем. Не стоит забывать, что сельское хозяйство - это сложная отрасль, которая включает в себя животноводство, растениеводство, переработку и сбыт продукции. Результаты во многом зависят от применения техники, работы с людьми. На сегодняшний день актуальным вопросом является реорганизация хозяйств. По каждому из этих направлений существовали и сейчас возникает немало проблем, которые требуют серьезного анализа и систематизации. В Концепции определен комплекс первоочередных мер, направленных на повышение эффективности агропромышленного сектора области. Это еще и система взаимоувязанных между собой взглядов, которые выражены в долгосрочных и краткосрочных векторах -направлениях действий и усилий специалистов, хозяйств, муниципальных образований, а также меры реальной помощи властных структур.

-Но теперь поддержку селу оказывают не как раньше - в виде финансовых вливаний, а за счет предоставления кредитных ресурсов, которые еще надо заработать, а потом и отрабатывать?

- Большой разницы я здесь не вижу. И то, и другое - государственная помощь, которая сегодня осуществляется в рамках реализации одного из приоритетных национальных проектов "Развитие АПК". И сельхозпредприятия, и фермеры получают финансовую поддержку в форме субсидий по уплате процентов по кредитам, потому что предоставление денежных средств иным способом противоречит Бюджетному кодексу РФ. В Сельском хозяйстве "в настоящее время работают коммерческие структуры, частные предприниматели. Кредитование и субсидирование - самый современный путь оказания им помощи со стороны государства.

В этой ситуации принципиальным является другой вопрос. Есть грань, которую многим на селе пока довольно трудно переступить. Большинство хозяйств, вплоть до прошлого года, не имели никаких отношений с банками, не умели кредитоваться. Исключение составляют лишь самые передовые сельхозпредприятия, которые ранее пользовались кредитами Сбербанка. Сбербанку надо отдать должное, так как он сделал очень многое для развития АПК нашей области.

Сегодня у работающих на селе появился аграрный банк, который становится настоящим проповедником и проводником аграрно-кредитной политики. Эти функции взял на себя "Россельхозбанк". В нашей области такой структуры не было почти 15 лет, хотя во многих субъектах Федерации аграрные банки, несмотря на перестройку, удалось сохранить. Нам же приходится восстанавливать эту систему. В нынешнем году в области планируется открыть шесть дополнительных офисов "Россельхозбанка". Это тоже, кстати, одно из положений разработанной Концепции развития АПК области. В Новосокольниках, например, офис "Россельхозбанка" уже работает. Представьте, сколько времени теперь могут сэкономить руководители хозяйств, которым приходилось раньше ездить за кредитами в Псков или даже в Санкт-Петербург, а потом еще регулярно отвозить туда отчетную документацию!

- Сколько сельхозпредприятий уже воспользовалось банковскими кредитами и для каких целей?

-В 2006 году в области было прокредитовано три сельскохозяйственных объекта на сумму 72 млн рублей, личным подсобным хозяйствам выдано 210 кредитов на общую сумму 38 млн рублей. Если в прошлом году на выделение инвестиционных кредитов существовал лимит, то сегодня наша задача - создать для хозяйств условия, при которых они смогут воспользоваться кредитными ресурсами без каких-либо ограничений. Если у руководителя сельхозпредприятия или фермера есть желание, возможности и залог, то он может рассчитывать на получение любого кредита, исходя из своих интересов и перспектив развития бизнеса.

В настоящее время за счет кредитов планируется реализовать в области 18 проектов по животноводству. Они, в частности, будут направлены на расширение производства молока и мяса птицы, племенную работу, развитие аквакультуры - рыбоводства. Инвестиционный кредит предоставляется сроком до 8 лет, что дает возможность окупить за этот период вложенные в проект средства. Некоторые хозяйства уже оформляют документацию для открытия кредитной линии на сумму от 120 до 150 млн рублей. Появление таких крупных заемщиков наглядно показывает, что принятие Концепции способствует созданию благоприятных условий для кредитования сельхозпроизводителей.

- Николай Иванович, как будут решаться в рамках Концепции вопросы технического перевооружения сельского хозяйства?

-Техническое и технологическое перевооружение отрасли давно назрело, так как почти 90 процентов сельхозмашин и оборудования сейчас находится за пределами сроков амортизации. Поэтому не менее важное направление Концепции - создание условий для получения кредитов на приобретение техники и оборудования. Они предоставляются сроком до 5 лет.

Хозяйствами области уже закуплено новой современной техники на 90 млн. рублей. Это трактора, почвообрабатывающая, кормозаготовительная техника, комбайны. В нынешнем году темпы технического перевооружения будут в два с лишним раза выше по объемам, суммам и качеству приобретаемой техники. Если в прошлом году ее закупили всего три района области, то сейчас - почти все, причем в некоторых районах по десять и более хозяйств воспользовались кредитами для обновления машинно-тракторного парка. После завершения весенне-полевых работ начнется второй этап этой компании.

Хочу подчеркнуть, что Концепцию нельзя считать панацеей от всех бед. В ней определен круг тех проблем, где требуются совместные усилия власти и бизнеса. Это касается и технического переоснащения аграрного сектора. За последнее время администрацией области было подготовлено и проведено несколько семинаров с производителями лучшей отечественной техники. Руководители СП К, фермеры воочию смогли увидеть, как она работает в наших условиях, на наших полях. О важности этих мероприятий говорит тот факт, что в них участвовали губернатор Михаил Кузнецов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Митин, полномочный представитель Президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов.

Такая массированная пропаганда передового опыта направлена в первую очередь на то, чтобы растолкать людей, которые должны уйти от иждивенчества и переключиться на новые схемы финансирования. Полтора года идет эта перестройка, ломка и вот он, результат: список с наименованием новой техники, которую закупили хозяйства области за счет кредитов, занимает четыре листа.

-Новым направлением для АПК нашей области должно стать возделывание рапса. Как хозяйства отнеслись к этому новшеству?

-Выращивание рапса - вопрос огромной перспективы. Кто этого не понимает, тот отстал от жизни. Для тех, кто решил заниматься этой культурой, областью были созданы необходимые условия по обеспечению семенами, удобрениями. Специально для Северо-Запада учеными составлена технологическая карта. Уже проверено некоторыми хозяйствами, правда, пока в небольших объемах, что от Гдова и в более южных районах области вырастает и вызревает и яровой, и озимый рапс.

Себежское хозяйство "Веть", которое занимается рапсом не один год, предложило обеспечить озимыми семенами другие сельхозпредприятия. Однако многие руководители отнеслись к новой культуре настороженно, с опаской. Думаю, что потребуется не один день и даже не один год, чтобы изменить ситуацию. Нужно подготовить для этого почву и в прямом и в переносном смысле. Но готовить быстрее, не так, как мы это делали в нынешнем году. Хотя рапса посеяно в 6 раз больше, чем в прошлом году, пока это небольшие площади. А земли в области много и можно было бы засеять новой культурой сотни тысяч гектаров, если бы хозяйства были технически перевооружены.

У рапса есть целый ряд преимуществ. Первое - низкие расходы на семена. При норме высева в среднем 6 кг на гектар и стоимости одного килограмма около 50 рублей затраты составят всего 300 рублей. При этом область еще и компенсирует 50 процентов от стоимости семян. В результате расходы всего 150 рублей на гектар!

Есть еще и вторая существенная особенность рапса. Отправив масло-семена на переработку, взамен хозяйства получат отходы - шрот, который используется как ценнейшая добавка к кормам. Он содержит белок, жир, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Кроме того, рапс - хороший предшественник для зерновых культур.

Согласно принятой Концепции администрацией области были созданы все условия для развития этого нового направления. Но отклика на "ура", к сожалению, не последовало. В виде эксперимента хозяйства посеяли по небольшому кусочку, посмотреть, что бы ни вышло. Многие осторожничают, не верят на слова. Поэтому мы обязательно покажем те сельхозпредприятия, которые посеяли в этом году рапс, определим эффективность его возделывания. Эта продукция будет востребована на европейском рынке и сегодня, и в ближайшие десятилетия.

- Как идет в области становление рынка земли, решены ли вопросы с оформлением земельных участков?

- В области всего 6-8 процентов земель юридически оформлены. Представьте, какой объем работы предстоит выполнить! Отсутствие оборота земли является сдерживающим фактором развития АПК. При подготовке Концепции мы рассчитывали на поддержку государства по вопросам землеустройства, но пока приходится опираться только на собственные силы и ресурсы. Правда, Федерация признала, что эта проблема не отдельного региона, а общая.

В настоящее время работа по землеустройству в области продолжается. К решению этого вопроса привлекаются инвесторы, поскольку желающих получить земельный участок сейчас довольно много. Земля выделяется им на таких условиях, чтобы они самостоятельно на собственные средства провели межевание и землеустройство и при этом учли интересы местного населения. Муниципальные образования стремятся найти взаимопонимание с инвесторами, так как земельный налог -один из основных источников пополнения местного бюджета.

Земля представляет собой не только огромную ценность, но и дает владельцу возможность использовать ее в качестве залога при получении кредита. И тот, кто оформил землю в собственность, можно сказать/счастливый человек. Он спокойно идет в банк, получает под нее кредит, покупает технику, на которой обрабатывает эту землю. Сейчас главное, чтобы земля не зарастала, чтобы люди не теряли возможности и навыков на ней работать.

- Несмотря на такое количество нерешенных проблем и трудностей, у вас оптимистический настрой?

- Мы живем на оптимизме, на вере, на убежденности. Никакого уныния быть не должно. Нужно твердо стоять на своей земле. Ведь она наша кормилица. Убежден, что сельский бизнес в скором времени будет самым перспективным.

Источник: "Самый перспективный бизнес", "Псковская провинция", 24 мая 2007 года, Любовь Павлова


Док. 347905
Перв. публик.: 25.05.07
Последн. ред.: 02.08.07
Число обращений: 732

  • Клебанов Илья Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``