В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Латышева спасет телемедицина. Полпредству предложено реализовать в УрФО крупный социальный проект Назад
Латышева спасет телемедицина. Полпредству предложено реализовать в УрФО крупный социальный проект
Аппарат полномочного представителя президента получил шанс заняться реальной интеграцией субъектов федерации, входящих в Уральский федеральный округ.

Возьмется ли Петр Латышев за реализацию проекта, имеющего социальную направленность, но не сулящего политических дивидендов?

Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Одна из главных причин, по которой были созданы четыре года назад в России семь федеральных округов - содействие экономической интеграции соседних субъектов федерации.

Между тем за прошедшее время нельзя назвать ни одной окружной социально-экономической программы, которая бы реально воплощалась в масштабах УрФО.

Специалисты припоминают один единственный проект, по борьбе с наркоманией, который был свернут в зародыше еще три года назад.

Причина - плохая координация работы между регионами, особенно в части определения бюджетной составляющей.

Координирующую и направляющую роль должно было играть уральское полпредство, которое больше увлекалось вопросами политики и безопасности.

В настоящее время аппарату полпреда президента в УрФО представился шанс оправдать свое существование, взявшись за координацию работы по реализации конкретного межрегионального проекта.

Данный проект связан с информатизацией, а значит, вполне в духе времени.

Кроме того (и это более важно), он соотносится с новой генеральной линией, направленной на повышение жизненного уровня российских граждан.

Во вторник, 29 июня, в Екатеринбурге заседал окружной комитет по реализации в УрФО федеральной целевой программы "Электронная Россия", где главной темой обсуждения стал вопрос развития центров телемедицины.

Участники заседания особо подчеркивали, что телемедицина не сводится только к установке в нескольких географических точках видеоаппаратуры и проведению между медицинскими учреждениями видеоконференций.

Прежде всего, речь идет о создании в масштабах каждой районной поликлиники, каждого муниципального образования, субъекта федерации и УрФО в целом электронного банка данных, который бы включал в себя подробнейшую (вплоть до сканированных рентгеновских снимков) историю болезни пациентов.

Предполагается, что в банке данных будет регистрироваться каждое взаимодействие врача и больного.

Таким образом, проект по развитию телемедицины касается каждого из нас (поскольку практически все имеют индивидуальные карты в поликлинике).

В чем же трудность в реализации данного проекта в УрФО?

Развитие технической составляющей?

Отнюдь.

Телекоммуникационные сети предоставляет ОАО "Уралсвязьинформ".

"Наши первичные сети готовы к передаче такой информации", - заявил на заседании комитета советник генерального директора "Уралсвязьинформа" Михаил Шевчук.

По словам заместителя генерального директора "Уралсвязьинформа" Александра Федосеева, в текущем году на развитие телекоммуникационных сетей компания намерена вложить 20 млн. долларов.

"Уже созданы телекоммуникационные центры в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске.

В сентябре этого года мы объединим их в одну сеть.

Наибольшие усилия в этой сфере мы сосредоточили в Свердловской области, в мае здесь введены в эксплуатацию 17 узлов, в проекте - увеличение до 35 узлов.

В текущем году мы намерены создать такие узлы во всех муниципальных центрах Курганской области и соединить их с Курганом.

То же самое планируем сделать и в Тюменской области", - отметил Александр Федосеев.

По его информации, в конце 2004 года в Екатеринбурге будет создано мультисервисное 10-гигабитное ядро по передаче трафика.

Вместе с тем Федосеев отметил, что в плане реализации проекта по телемедицине перед "Уралсвязьинформом" должна быть поставлена конкретная задача.

Но задачу пока ставить некому.

В настоящее время проект по телемедицине реализуется локально и без всякой связи в трех городах УрФО:

Кургане, Ханты-Мансийске и Перми.

Руководство ОАО "Уралсвязьинформ" направило губернаторам субъектов федерации, входящих в УрФО, предложения по реализации данного проекта и получило положительные ответы.

Но нужно заметить, что вопросы координации действий государственных органов должно решать не акционерное общество, а властный институт, специально созданный для этого - аппарат полпреда.

По мнению многих участников комитета УрФО, проект по реализации телемедицины должен носить межрегиональный, окружной характер, и полпредство может играть в его реализации главную роль.

В частности, ведомство Петра Латышева могло бы взять на себя работу по составлению технико-экономического обоснования проекта и содействию в подписании межрегионального соглашения по определению финансового участия каждого региона.

Крупный социальный проект потребует и немало затрат, но как показывает опыт развитых зарубежных стран, он является рентабельным.

Как сообщил "УралПолит.Ru" Михаил Шевчук, для создания центра телемедицины на уровне фельдшерско-акушерского пункта требуются средства в размере 13 тыс. долларов, на уровне райцентра - 47 тыс. долларов, на уровне административного центра субъекта федерации - 154 тыс. долларов.

http://uralpolit.ru/regions/svr/29-06-2004/page_29690.html
29-06-2004


Док. 347802
Перв. публик.: 29.06.04
Последн. ред.: 02.08.07
Число обращений: 235

  • Латышев Петр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``