В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Вас здесь не стояло`.Воюя друг с другом, силовики оставили Петра Латышева без повышения Назад
`Вас здесь не стояло`.Воюя друг с другом, силовики оставили Петра Латышева без повышения
Среди свердловских силовиков раздрай: никогда прежде не отличавшиеся большой любовью друг к другу милиционеры, прокуроры и чекисты теперь конфликтуют за контроль над громкими уголовными делами.

Как стало известно "УралПолит.Ru", в настоящий момент каждое из ведомств старается получить дела по Александру Хабарову, Александру Вараксину, Равилю Хакимову и другим звездам уральской криминальной хроники в свое ведение.

О том, почему полпред Петр Латышев самоустранился от контроля за борьбой с криминалом, кто и на каких основаниях сможет контролировать группировки после завершения кампании - читайте в "УралПолит.Ru".

О сложных отношениях между силовыми структурами известно давно.

Когда в 2000 году в Екатеринбурге появился представитель президента Петр Латышев, то, помимо выстраивания общего информационного пространства и приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, своей первоочередной задачей он назвал координацию работы правоохранительных структур.

Попытки господина Латышева заставить силовиков работать вместе памятны многим: в отличие от других совещаний в полпредстве они проводились с участием прессы.

При этом сам полпред, обычно не отличающийся живостью речи, общаясь с силовиками, не стеснялся в выражениях, давая понять, что занимается близким его душе делом.

Правда, особого результата совещания с силовиками не дали - ведомства так и не смогли перебороть неприятие по отношению друг к другу.

Причин для этого много, но основная заключается в том, что работа всех правоохранительных органов оценивается по количеству раскрытых ими преступлений.

Именно от этой статистики зависят зарплаты и звания сотрудников силовых органов.

Поэтому мало кто в МВД любит вести расследование уголовного дела с прокуратурой и наоборот.

Ведь в данном случае возникает серьезная проблема кому в заслугу засчитывать положительный результат: следователю прокуратуры или милиции.

Кому из них давать новое звание?

По информации нашего экспертного канала, в деле борьбы с уральским криминалом, к которому сейчас относят арест лидера уралмашевской группировки Александра Хабарова, объявление в розыск лидера центральной группировки Александра Вараксина и даже арест по обвинению в бандитизме главы крупнейшей компании-автодилера Равиля Хакимова, конфликт между силовыми структурами достиг своего пика.

Дело в том, что привлечение к реальной уголовной ответственности любого из упомянутых выше екатеринбуржцев может дать старт головокружительной карьере не одному человеку, обеспечит новыми звездочками на погонах руководство целого ведомства.

Источник "УралПолит.Ru" в ГУВД Свердловской области утверждает, что основных противников сейчас трое: окружная прокуратура, окружное управление МВД и УФСБ по Свердловской области.

При этом у каждого свои доказательства причастности к процессу.

"Прокуратура была в деле с самого начала - по ее материалам арестовывали Хабарова.

Но арестовывали-то при помощи сотрудников МВД, значит, они тоже в деле и могут рассчитывать на получение званий.

Опять же в "Российской газете", с которой все аресты и начались, материалы публиковались по просьбе из ФСБ, и они вообще стояли у истоков кампании", - утверждает наш источник.

По его словам, ситуацию с разобщенностью силовиков лучше всего показывает арест Равиля Хакимова, в котором участвовали сотрудники УФСБ, прокуратуры и УБОП, подчиняющегося ГУ МВД по УрФО.

"Никто не хочет отказываться от столь лакомого куска.

В прошлом году все политики получили свои дивиденды от этой кампании, и теперь наступил черед дивидендов для конкретных сотрудников", - рассказал собеседник.

Недавнее заявление полпреда Петра Латышева, объявившего войну криминалу, сотрудник ГУВД воспринимает с большой иронией.

"Команда начать борьбу пришла по линии разных ведомств, и единого центра у нее нет.

Прокуратура ведет расследование под контролем Золотова (заместитель Генпрокурора России по УрФО. -

Прим.ред.), МВД контролирует ситуацию через Кучерова (первый заместитель начальника ГУ МВД по УрФО. -

Прим. ред), в УФСБ за расследованиями следит Козиненко (начальник управления. -

Прим.ред)", - говорит милиционер.

Эту информацию "УралПолит.Ru" подтвердили и источники в свердловских группировках.

Представитель одной из них сообщил, что "Золотов лично отчитывается обо всем происходящем в Москву, не допуская больше никого.

Для него важно показать, что он контролирует ситуацию, чтобы усилить влияние в Генпрокуратуре.

Также поступает и Кучеров.

Он хочет усилиться, восстановить влияние, которое у него было на Северном Кавказе.

Про УФСБ и говорить нечего - громкое дело позволило бы Козиненко красиво уйти со службы, о чем он, по некоторым данным, давно мечтает.

Ясно, что Латышев хочет поучаствовать в этом процессе, но реально возможностей для этого нет - никто не хочет делиться будущей славой".

Отчасти эту информацию подтверждают и наши источники в аппарате полпреда.

Согласно имеющейся у них информации, Петр Латышев с конца прошлого года находится в Москве и не получает никаких оперативных данных о развитии ситуации на Урале.

По одной из версий, на такой шаг полпред пошел после многоходовки Владимира Кучерова.

Последний, якобы, специально отодвинул представителя президента от информационных потоков, переведя доклады в Москву по линии МВД на себя.

В этой связи представители группировок указывают на то, что избавившись от контроля в регионе силовики уже гарантировали себе победу.

Звания и регалии еще зависят от успешности расследования, но контроль над группировками и их финансами (а именно это называют одной из основных задач развернутой кампании), получат те, кто сосредоточил управление борьбой в своих руках.

"УралПолит.Ru" будет следить за развитием событий.
http://uralpolit.ru/regions/svr/12-01-2005/page_29902.html
12-01-2005



Док. 347730
Перв. публик.: 12.01.05
Последн. ред.: 02.08.07
Число обращений: 255

  • Латышев Петр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``