В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Илья Клебанов провел совещание `о ходе реализации приоритетных национальных проектов в Мурманской и Вологодской областях` Назад
Илья Клебанов провел совещание `о ходе реализации приоритетных национальных проектов в Мурманской и Вологодской областях`
9 июля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов провел рабочее совещание "о ходе реализации приоритетных национальных проектов в Мурманской и Вологодской областях". В работе совещания приняли участие: заместитель полномочного представителя Евгений Лукьянов, помощники - Валерий Большаков и Валерий Голощапов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, а также представители исполнительной власти, отвечающие за реализацию ПНП на территории данных регионов Северо-Запада.
В ходе работы совещания, Илья Клебанов обратил внимание участников на то, что в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации реализации приоритетных национальных проектов уделено особое внимание. Президент России отметил, что работа по этим проектам требует особого, "ручного" управления. Очевидно, именно это помогло выявить наиболее проблемные места в таких важных сферах, как здравоохранение, образование, жилищное строительство, сельское хозяйство.

"В программах национальных проектов в 2007 году появилось много нового. Нам необходимо будет обеспечить координацию и синхронизацию мероприятий всех национальных проектов, нацеливая их на конечный результат - улучшение демографической ситуации в Российской федерации. Именно это станет главным критерием эффективности работы органов власти регионов по реализации приоритетных национальных проектов в 2007 году" - подчеркнул полномочный представитель.


Далее Клебанов привел результаты мониторинга за пять месяцев текущего года: впервые за последние годы наблюдается небольшое, но все-таки улучшение демографической ситуации в регионах округа.

В первом квартале 2007 года отмечается снижение уровня смертности населения.
В целом округ имеет наименьший среди федеральных округов показатель смертности младенцев (7,9 умерших детей возраста до 1 года на 1тыс. родившихся против 10,4 в среднем по России).
Повысился на 0,3 коэффициент рождаемости. (Только в Мурманской области рождаемость снизилась по сравнению прошлым годом).
Наметилась положительная тенденция к снижению естественной убыли населения во всех регионах округа. (За исключением Вологодской области).
В тоже время, не смотря на позитивные демографические изменения, Северо-Западный округ пока еще отстает от других регионов Российской Федерации.
(Рождаемость - 9,6 промилле. (РФ-10,6), смертность - 16,6 промилле (РФ - 15,4), естественная убыль населения - -7,0 (РФ- -4,8).
"Во многом эти позитивные тенденции стали результатом реализации приоритетных национальных проектов" - отметил полпред.

И.Клебанов остановился на итогах реализации каждого приоритетного проекта.
В 2006 году по проекту "Здоровье" в медицинские учреждения округа поступило более 2000 единиц современного медицинского оборудования и 600 автомобилей скорой помощи. "Приятно отметить, что Вологодская и Мурманская области в числе немногих регионов приняли участие в софинансировании этих поставок за счет своих бюджетов" - отметил он.
Более 20 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь.
Сегодня дополнительные денежные выплаты получают более 26 тысяч специалистов здравоохранения.

По приоритетному национальному проекту "Образование" большее число его направлений, включая "Стимулирование образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы", "Дополнительное вознаграждение учителей за классное руководство", "Поддержка талантливой молодежи", "Подключение школ к сети Интернет", "Поддержка субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования", в целом реализуются в штатном режиме в соответствии с Сетевым планом-графиком, утвержденным Минобрнауки России.
В субъектах, причем не только победителях федерального конкурса, но и в остальных, включая Мурманскую и Вологодскую области, активно ведется работа по внедрению нормативно-подушевого финансирования и новой системы оплаты труда в образовательных учреждениях.

Также полпред остановился и на проблемах в реализации Проекта по направлениям "Оснащение образовательных учреждений учебным и учебно-наглядным оборудованием" и "Приобретение школьных автобусов" возникли серьезные проблемы, которые были обсуждены пятого июня на совещании с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А.В.Гуцана, представителей прокуратур субъектов Российской Федерации, Рособразования и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы образования. "Поступающее в школы оборудование крайне низкого качества, выпуска в ряде случаев 80-х годов, не отвечающее современным учебным программам и технологиям обучения. Естественно эти проблемы есть и в Ваших регионах и они должны быть в кратчайшие сроки решены" - сказал он.

В сфере здравоохранения, не смотря на явное улучшение ситуации с кадровым обеспечением, углубляется дифференциация в оплате труда специалистов разного уровня, что приводит к усилению текучести кадров внутри отрасли. По - прежнему в некоторых регионах остается низкой обеспеченность кадрами.
Как и в прошлом году, из-за проволочек чиновников Минздравсоцразвития, конкурсные процедуры по размещению государственного заказа на закупки медицинской техники проводятся с опозданием. В конце года вновь начнется горячка с поставками оборудования и проблемы с его вводом в эксплуатацию.
Исполнительные органы государственной власти на местах по-прежнему исключены из системы закупок и практически не могут вести претензионную работу с поставщиками.
"Мы предложим Минздравсоцразвитие в ближайшее время отдельно рассмотреть эти вопросы совместно с поставщиками и представителями регионов" - сказал участникам совещания Клебанов.

Объем ввода в действие жилых домов в первом квартале года увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,7 раза (РФ-151,1%), но главным тормозом в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье..." остается нерегулируемый рост цен на жилье.
Индекс цен на жилье в первом квартале составил 104,4% на первичном и 107,8% - на вторичном рынках и превысил показатели 2006года. В некоторых регионах сохраняется тенденция более динамичного роста цен на первичном рынке, что косвенно свидетельствует о наличии "нерыночных" факторов формирования цен. (В Республике Карелия (116,8 и 102,6), Калининградской области (143,5 и 125,8), Новгородской области (118,8 и 118,3).
Рост цен на жилье остановить пока не удается и поэтому в 2007 году на первое место выходит проблема доступности жилья.

Ну и если говорить о сельском хозяйстве, то главной проблемой остается сокращение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах. В среднем по округу оно составило 4,5%, особенно сократилось поголовье коров - на 8,2%. Не уменьшилось поголовье только в Республике Коми и в Ленинградской области.
В первом квартале 2007 года план по привлечению кредитов для поддержки малых форм хозяйствования выполнен только на 9%.
Во многом это связано с тем, что муниципальные органы власти недостаточно активно работают с сельским населением, слабо взаимодействуют с банками. Пока плохо работает механизм предоставления государственных гарантий при кредитовании фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, не имеющих достаточного залогового обеспечения.

Представители исполнительной власти Мурманской и Вологодской областей докладывали полномочному представителю Президента РФ в СЗФО о ходе реализации приоритетных национальных проектов в своих субъектах, а также информировали о проблемах, возникающих при взаимодействии с федеральными ведомствами, курирующими национальные проекты и вносили предложения по совершенствованию этой работы.

http://www.szfo.ru/msg/855/i.klebanow_prowel_soweschanie_o_hode_realizatsii_priorit.html

10.07.2007



Док. 347469
Перв. публик.: 10.07.07
Последн. ред.: 01.08.07
Число обращений: 748

  • Клебанов Илья Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``