В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Володин: Наследники Грибоедова и Сталина Назад
Владимир Володин: Наследники Грибоедова и Сталина
Александр Сергеевич Грибоедов остался в памяти потомков как автор комедии "Горе от ума", и далеко не все знают, что был он дипломатом и политическим деятелем. Именно ему принадлежал первый в истории России проект освобождения еще не до конца завоеванного Северного Кавказа от коренного населения. На высвободившиеся территории предлагалось переселить крестьян из центральных районов страны.

В 20-х годах XIX-го века подобные идеи казались фантастикой. Прошло 120 лет, прежде чем генералиссимус Сталин начал воплощать их в жизнь. В конце Великой Отечественной войны переселение народов - изменников родины проводилось с размахом. В той же Чечне практически в один день были посажены в товарные вагоны и отправлены в казахские степи сотни тысяч людей. Тех, кого не могли по техническим причинам доставить к эшелонам, просто уничтожали. Убежать и спастись удалось немногим.

Надо сказать, что каждый раз необходимость изгнания людей из родных домов объявлялось благом для всей страны.

И вот недавно член Общественной палаты РФ, председатель совета директоров группы "Альянс" Мавлит Бажаев, разумеется, тоже из самых лучших побуждений и в государственных интересах предложил сделать еще одну попытку.

Логика Бажаева предельно проста: Россия, увы, заселена неравномерно - в Сибири и на Дальнем Востоке не хватает рабочих рук, на Кавказе же их в избытке. Значит, надо организовать переселение части северокавказских народов в малозаселенные земли Сибири и Дальнего Востока. "При создании соответствующих условий, при стимулировании этих процессов молодое население южных регионов можно привлечь к новому освоению зауральских и забайкальских территорий", - уверен Бажаев. Причем, в первую очередь, уроженцев Северного Кавказа нужно переселить на территории, примыкающие к российско-китайской границе.

И Бажаев в своих идеях не одинок, его коллега, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков мыслит точно также: "В таком традиционно трудоизбыточном регионе, как Северный Кавказ, начиная еще с дореволюционных времен, часть населения отправлялась в другие регионы страны в поисках работы. Ведь в том же дагестанском селе унаследовать хозяйство может только один брат, а если их три-четыре, то, конечно, кто-то должен уезжать.

Я считаю, что часть населения, особенно молодого, из ряда республик Северного Кавказа вполне может поехать в другие регионы на контрактных или льготных условиях".

Нет, конечно, было бы неплохо, если бы молодые здоровые люди, оставшиеся без работы дома, искали бы счастья там, где нужны их рабочие руки. Но это - лишь одна часть проблемы, есть и другие части. Во-первых, безработица на Кавказе (речь, между прочим, идет только о Чечне, Ингушетии и Дагестане, в остальных северокавказских республиках никакого переизбытка трудовых ресурсов не отмечается) - явление крайне неоднозначное.

После двух чеченских войн во всех затронутых ею регионах появилось достаточное количество не просто людей, лишенных работы, но и не приспособленных к ней. Казалось бы, восстановление Чечни должно полностью мобилизовать не только трудовые ресурсы этой республики, но и привлечь молодежь из соседних. Этого не произошло. Почему? Прежде всего, потому, что за время военных действий в более безопасные места перебрались те жители Северного Кавказа, которые чего-то стоили как специалисты. С Кавказа бежало не только русскоязычное население: вместе с ним уезжали квалифицированные коренные жители, искавшие счастья и покоя на бескрайних российских просторах (нашли ли они его - другой вопрос). На смену им приходила молодежь, хорошо освоившая один-единственный рабочий инструмент - автомат Калашникова.

И, будем честными, именно этих людей хотят сегодня Мавлит Бажаев и его единомышленники бросить на освоение приграничных территорий Восточной Сибири. Как это будет происходить? Ведь автоматом Калашникова не много построишь, посеешь, создашь. Людей надо учить хотя бы рабочим профессиям. Это предусматривают авторы проекта? Если да, то почему им не приходит в голову простая мысль: хорошо обученные рабочие могут сегодня пригодиться на самом Кавказе.

Значит, речь идет о других проблемах, прежде всего, о том, как убрать из взрывоопасного района горючий материал. Но тогда об этом надо честно говорить. И честно рассматривать возможные варианты последствий воплощения подобного проекта в жизнь.

Оставим в стороне громкий конфликт в Кондопоге, посмотрим на другое происшествие, поскольку оно не было межнациональным конфликтом. В Питере две фирмы, принадлежащие чеченцам, боролись за право собственности на приличный участок земли. Одна из сторон вызвала на помощь из Чечни Героя России, командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и его подчиненных. Состоялся силовой захват спорной собственности с избиением и пытками представителя противной стороны. Затем Ямадаев со своими бойцами срочно покинул город на Неве, против него было возбуждено уголовное дело, которое не так давно закрыли по причине "примирения сторон".

Вся эта история говорит о том, что за пределами Кавказа уверенно чувствуют себя те его жители, которых Лев Николаевич Гумилев называл "пассионариями" или "людьми длинной воли". У них своеобразные взгляды на жизнь, законы, права и многое другое. Они - завоеватели по своей внутренней сути. И российские законы, российские правоохранительные органы им не указ даже во второй столице. Именно этих людей, причем в немалых количествах, предлагается переселить в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

Только что информагентства принесли печальную новость из Казахстана: в Алма-Атинской области произошли массовые столкновения между чеченцами и казахами, причем с обеих сторон есть убитые и раненые.

А началось все с пьяной драки между двумя молодыми людьми: казахом и чеченцем, знающими друг друга чуть ли не с рождения. И произошедшие затем погромы под лозунгами "Чеченцы, вон отсюда!" и "Казахстан для казахов!" оказались направлены против чеченских семей, проживающих здесь со времен сталинской депортации. И молодой чеченец, забитый насмерть железными прутами, родился в этом же селе, и его братья, открывшие огонь по толпе погромщиков, швырявших в их дома бутылки с зажигательной смесью, ниоткуда сюда не приезжали. Это был конфликт неожиданно озверевших соседей, проживших бок о бок не один десяток лет. Очень возможно, кем-то умело раздутый.

А что будет с теми же чеченцами, ингушами или дагестанцами, которые поедут осваивать земли вдоль китайской границы? Сразу напомню: земли эти уже довольно успешно осваивают китайцы, которым не надо ехать сюда издалека. И китайские общины во многом не уступают кавказским: их руководители, безусловно, такие же "люди длинной воли", внутриобщинная дисциплина сурова и эффективна, цель предельно ясна - закрепиться на осваиваемой земле. Абсолютно ясен и тот факт, что за их спиной стоит громадная страна с самым большим населением в мире.

Так мы подходим ко второй проблеме, которую хотели бы решить авторы переселенческого проекта: не допустить колонизации южных районов Сибири и Дальнего Востока китайцами. Решение этой проблемы, в первом приближении видится так: кавказская молодежь, привыкшая к войне, появляется там, где уже обосновались пришельцы из Поднебесной. Китайцы, которые, помимо всего прочего, гораздо лучше обучены производительному труду, обустроили плантации по выращиванию овощей, построили лесопилки и так далее. Главное же - пришельцы, которым никакие соседи с Кавказа не нужны, поскольку они - естественные конкуренты.

Кто сказал, что кавказско-китайская война на территории России, территории, плохо контролируемой как федеральным центром, так и местными властями, окажется лучше для нашей страны, чем проблемы на Северном Кавказе? Являющийся ныне президентом Чечни Рамзан Кадыров во время событий в Кондопоге грозил перебросить туда чеченские подразделения и навести порядок. Не сделает ли он это, если начнутся серьезные вооруженные столкновения его соплеменников с китайцами? И как отреагирует китайская сторона? Не увидим ли мы, как неофициально, но вполне организовано придут на помощь своим сотни тысяч китайцев, пусть без военной формы, зато при оружии. Повторюсь: им ко всему прочему до возможного театра боевых действий рукой подать.

Разумеется, все это - крайне пессимистический сценарий развития ситуации. Но предлагать переселение неведомо куда значительного количества людей, не учитывая и такую возможность - преступное легкомыслие. Так что стоит задуматься: так ли хорош проект наследников идей Грибоедова и Сталина. Может быть, лучше семь раз отмерить, чтобы не отрезать вообще?



26 марта 2007

http://www.narodru.ru/article8217.html

Док. 347226
Перв. публик.: 26.03.07
Последн. ред.: 01.08.07
Число обращений: 244

  • Володин Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``