В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Казначеев: Как нам объединить Кавказ? Назад
Виктор Казначеев: Как нам объединить Кавказ?

Виктор Казначеев: Как нам объединить Кавказ?В конце мая в Пятигорске состоялся семинар "Политика в отношении меньшинств и самоуправление на Северном Кавказе", организованный Московской школой политических исследований (директор - Е.М. Немировская) при содействии посольства Италии в России. Региональным партнером проекта выступил Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе (президент - В.А. Казначеев).

Проблемы, связанные с существованием религиозных, этнических и куль турных меньшинств в многонациональ ном государстве, сегодня в России актуальны как никогда. Тем более они актуальны для Северного Кавказа, где вот уже много веков бок о бок живут представители различных народов и конфессий. Воз можно ли избежать конфликты в ситуации вклю чения столь отличаю щихся культурных групп в рамки единого полити ческого сообщества? Ка кие институты должны быть созданы в государ стве, чтобы культурное разнообразие рассматривалось не как источник угрозы, а как ресурс развития?

Эти и другие вопросы обсуждали уча стники "круглого стола" - политики, администраторы, журналисты, обще ственные деятели из Ставропольского края, Краснодарского края, Калмыкии, Дагестана, Северной Осетии, Кабарди ноБалкарии, Чечни и Ингушетии.

Свою точку зрения на проблемы, свя занные с идеологическими и институци ональными аспектами политики в отношении меньшинств в России и на Север ном Кавказе, представили ведущие российские эксперты: Ирина Бусыгина, Виктор Шнирельман, заместитель директора Московской школы политических исследований Андрей Захаров, президент Института региональных про блем российской государственности на Северном Кавказе Виктор Казначеев.

Ирина Бусыгина, директор Центра региональных политических исследова ний, профессор МГИМО (У) МИД Рос сии, доктор политических наук прове ла "круглый стол" на тему "Империя, федерация и проблема меньшинств": "Часто приходится слышать, что мы не готовы к федерализму. Сама постанов ка вопроса меня не устраивает, потому что мы не готовы ни к чему: мы не гото вы к отмене смертной казни, мы не го товы к конституции, мы не готовы к все общему избирательному праву, мы не готовы к демократии. Но почему? Я не знаю, кто не готов. Я, например, готова. И, думаю, что многие готовы. Почему мы за свой народ и вообще за когото ре шаем? Почему они не готовы? Готовы они прекрасно! И вообще, нужно себе ставить повышенные требования. Почему мы себя всё время так принижа ем?!"... "У нас очень широкое поле так называемой "терпимой противозакон ности", когда государство просто никак не реагирует на душераздирающие проблемы. Что это? Это безразличие? Это такая безразмерная толерантность? Или это какойто интерес? Если это ин терес, то что это за интерес? То, что на нём может вырасти, будет иметь очень горький привкус. И как раз жители Се верного Кавказа с этим сталкиваются..." Тип социальных связей, который це ментирует "федералистскую культуру", в первую очередь должен сложиться внизу, на уровне базовых обществен ных единиц типа муниципалитетов, добровольных объединений граждан и т.п. Иначе говоря, нужна питательная сре да, стимулирующая демократию, - про должил тему Андрей Захаров, - но та кой среды в России пока нет, и в ближай шее время она не появится, поскольку современное российское общество - об щество в основном бедных людей, общество корпоративное, патерналистское, олигархическое. Согласно мудрому из речению Фомы Аквинского, "необходи мость не знает закона". Социальный ин терес нуждающегося - это, прежде всего, разрушительный интерес, он не пред полагает созидания чего бы то ни было. Поэтому партии не растут, парламент медленно чахнет, свободной прессы по чти нет, механизм выборов постоянно даёт сбои... Фермент федерализма в на шей стране бесспорно отсутствует... Ибо федерализма без демократии не бывает..."

Активно участвовал в дискуссии на чальник УВД на Кавказских Минераль ных Водах Владимир Силантьев: "Со вершенно очевидно, что две основные проблемы, которые стоят перед Север ным Кавказом, - это экономические проблемы и вопросы безопасности. Эти проблемы стоят сегодня во главе угла. Стоит ли сегодня отрицать в полной мере коллективную ответственность?

Нет, не в той мере, ког да речь идёт об уничто жении целых аулов.

Пусть это будет не уголовная ответствен ность, а какаято иная её форма. Но когда совершаются такие по ступки, которые мы с вами наблюдаем в последнее время, нельзя бездействовать, когда какаято часть каких то этнических групп это приветствует. По влияет ли это в вопросе наведения порядка на Северном Кавказе или нет?

Существуют полярные точки зрения на это. И я считаю, что эту тему не стоит просто так отметать, и стоит над этим по думать. Наверное, это сможет привести к более положительному итоговому результату...".

Нельзя сказать, что участники семинара приняли эту точку зрения. Но именно на столкновении различных рамок рож дается если не истина, то наиболее оп тимальное решение.

Другой аспект межнациональных отно шений поднял директор Школы языков и культур Чеченской Республики Ибрагим Арсанов: "Для меня существует некая психологическая дилемма, когда употребляют термины "Россия", "рос сийский" и "русский". С одной стороны, я абсолютно признаю право русского на рода на самоопределение своего личного исторического наследия. С другой стороны, когда употребляются терми ны "русский", "русская история", "рус ское наследие", "русская культура" и т.д., всётаки у меня подсознательно возникает некоторое ощущение ущем лённости собственного этнического достоинства, так как чувствуется некоторое отторжение от общенационального достояния. Вопрос в том, чтобы совла дать с этим фактором?".

Проблема заключается не в том, чтобы "искоренить" конфликты сделать это практически невозможно, а в том, чтобы их предвидеть, снизить их накал и напра вить их в умеренное русло, избегая раз рушительных последствий, отметил в своём выступлении главный научный со трудник Института этнологии и антропо логии РАН, доктор исторических наук Виктор Шнирельман. - Один из путей к решению такой задачи видится в изуче нии и корректировке этнонационалисти ческих идеологий, ибо, как правило, имен но идеология определяет и направляет те или иные действия людских масс.

На Кавказе есть проблемы: обеспокоенность нашего народа признают и официальные власти (которые многое делают для стабилизации положения), и гражданское общество (которое именно на Кавказе проявляет повышенную ак тивность).

- Кавказ - это глобальная модель даже не России - это своего рода модель наше го мира, особо подчеркнул Виктор Казначеев. Линия мирового разлома сейчас проходит через культурноисторические особенности развития цивилизаций. На шему обществу сейчас как никогда необ ходим идеологический и нравственный фундамент. И мы с особым желанием при няли предложение о том, чтобы высту пить региональным партнером Московс кой школы политических исследований в проведении данного семинара.

- Этот семинар помогает в решении главной задачи - в сохранении мира на Кавказе и в России. Уверен, что результаты работы семинара станут серьёзным вкладом в развитие российского федера лизма в укрепление мира и стабильнос ти в регионе, отметил в приветствен ной телеграмме участникам председа тель Государственной Думы Ставропольского края Ю.А. Гонтарь.

Оксана Куровская
Экспертное мнение

Константин Храмов, вице-спикер Государственной Думы Ставропольского края

Тема "круглого стола" является логическим продолжением и развитием начатого процесса осмысления и анализа всего спектра проблем и вопросов Северного Кавказа, роли и места России на Северном Кавказе в начале нового века.

Проблематика национальных меньшинств не нова и корнями своими уходит в далёкое прошлое - в гораздо более далёкое, чем само присутствие Российского государства в Кавказском регионе. Во все времена, для всех народов за воевательные и освободительные, объединительные и разделительные процессы сменяли друг друга, вызывая то центробежные, то центростремительные силы. В своё время почти каждый из малых народов становился великим, а великие, прой дя пик своего развития, вновь превра щались в меньшинства. В многовековом историческом промежутке большин ство народов Северного Кавказа накопили богатый опыт понимания ситуа ции как с одной, так и с другой стороны. Ведь, как правило, проблемы национальных меньшинств актуальны не только для самих малых народностей, но и для всего объединяющего их госу дарства. В разные времена они решались с большим или меньшим успехом в зависимости от мудрости правителей и того или иного положения этнополи тического маятника истории.

В настоящий исторический момент глобального переустройства мира, ко торый некоторые эксперты называют необъявленной третьей мировой войной, проблемы нацменьшинств, как, впрочем, и все другие, выходят на но вый уровень сложности. Особенно это характерно для России, находящейся сегодня в центре геополитических из менений. Ситуация здесь во многих вопросах, в том числе в межнациональ ных отношениях, зачастую доходит (или доводится) до критической, а то и абсурдной.

Традиционно проблемы сохранения исторического и этнокультурного наследия, национального языка, традиций, жизненного уклада, возможностей даль нейшего развития нации были особенно актуальны для малочисленных народов, входящих в состав империй и федераций. Парадокс, но сегодня в России эти проблемы в полной мере можно отнести и к государствообразующей, или, как ещё говорят, "титульной", нации русской.

Беспрецедентные по своей жестокос ти социальные эксперименты, проводи мые в России на протяжении последнего столетия, физически уничтожившие около ста миллионов русских, истребившие историческую элиту нации, привели к тому, что народ, составляющий сегодня более 80% населения России, име ет все основания чувствовать себя национальным меньшинством в своей стране.

А потому рассмотрение и анализ вопросов нынешней повестки дня в равной степени важны сегодня для всех нас собравшихся здесь и представляющих большинство проживающих на Кавказе народов. Опыт прошедшего первого Гражданс кого Форума Юга России обнадёживает тем, что мы умеем слушать друг друга даже при несхожести позиций и мнений.

Мы умеем отделять рациональное и полезное от несу щественного, формировать свои практические предло жения для власти и общества. Потому что каждый подобный форум, который созывает в своих пенатах глубокоуважаемый и мудрейший Виктор Алексеевич Казначеев, собирает вместе достойнейших представителей народов Северного Кавказа - облечённых не только знаниями и богатым опытом, но, что самое главное, высокой ответственностью за настоящее и будущее наших народов, нашего Северного Кавказа.



Виктор Казначеев, президент Института региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе

http://www.instkavkaz.ru/fed_mag/detail.php?ID=1091

Док. 346621
Опублик.: 31.07.07
Число обращений: 405

  • Храмов Константин Константинович
  • Казначеев Виктор Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``