В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Арсен Каноков: Повторение ошибок недопустимо Назад
Арсен Каноков: Повторение ошибок недопустимо

Арсен Каноков: Повторение ошибок недопустимоПрошёл год со дня трагических событий в г. Нальчике, когда вооружённая группа боевиков напала на мирный город. Какую оценку можно дать произошедшим событиям? Какие можно сделать выводы? Каждый здравомыслящий человек, каждый житель республики за прошедший год, наверное, не раз задавался вопросом, что же произошло на самом деле и почему это стало возможным.

С первых же дней после событий 13 октября стали выдвигаться различные версии произошедшего. Было опубликовано много аналитических материа лов, но большинство из них носило в основном поверхностный характер без поиска глубинных причин случившегося. На мой взгляд, произошедшее стало возможным в результате комплекса проблем, которые накапливались в те чение многих лет. Причем факторы, способствовавшие их возникновению и развитию, носили как субъективный, так и объективный характер. Прежде всего, надо иметь ввиду, что КабардиноБалкария, как и весь Северо-Кавказский регион на рубеже конца XX века, в эпоху развала Советского Союза и становления новой России, оказалась в эпицентре борьбы за отстаивание геополитических интересов ряда государств. Не нужно разъяснять, что это означало в условиях происходящих про цессов глобализации и какая угроза ис ходила от этого национальной безопасности Российской Федерации, её интересам.

Второе, мы знаем, каким духовнонрав ственным, идеологическим кризисом обернулись для населения происходя щие реформы. В этом, конечно, есть и доля вины государства, которое не толь ко сняло с себя ответственность за духов ное развитие общества, но и допустило бесконтрольное распространение всяко го рода псевдорелигиозных, а порой от кровенно античеловеческих идей и уче ний. Многие помнят, как в начале 0х годов северокавказские республики ста ли буквально местом паломничества всякого рода миссионеров - из Саудовс кой Аравии, Турции, Иордании готовых "бескорыстно" приобщать к "чистому" исламу местное население. Молодые люди стали выезжать на учебу в заграничные исламские вузы. Они возвраща лись, и никто не интересовался, чему там учили молодых теологов, с какими идеями и мыслями они приступают к проповедям у себя на Родине. Экономический и духовный кризис, поразивший Россию в тот период и, как следствие, отсутствие жизненный ори ентиров, позволили поборникам ради кального ислама достаточно быстро сформировать целую армию последо вателей из числа ещё малограмотной в исламской религии молодёжи. Именно молодые люди, с неустоявшимися взглядами на жизнь, неокрепшими ду шами оказались наиболее уязвимой ча стью общества. Именно молодёжь под верглась давлению и обработке со сто роны деструктивных сил и впослед ствии стала "инструментом" по деста билизации ситуации в регионе. Старшее поколение поначалу с одоб рением отнеслось к процессу "приоб щения к вере" молодых людей: не име ют вредных привычек, не пьют, не ку рят... Понадобилось всего 23 года, что бы эйфория сменилась тревогой. Начав с претензий к собственным родителям по поводу несоблюдения отдельных норм шариата, едва оперившиеся мла домусульмане заявили о своих претен зиях к духовной и даже политической власти в КабардиноБалкарии. И здесь активные действия должно было пред принять руководство Духовного управ ления мусульман республики. Кому, как не официальным духовным лиде рам, нужно было проводить разъясни тельную работу, находить с молодыми верующими общий язык? Но им не уда лось этого сделать. Думаю, это свиде тельствует либо о непрофессионализ ме, либо об отсутствии авторитета и уважения среди верующих. Уверен, в официальную духовную власть, не только в исламе, но и в других конфес сиях, должны приходить личности, за рекомендовавшие себя порядочными и компетентными людьми.

Ещё одной из причин произошедшего являются и недоработки со стороны пра воохранительных органов. Выбрав ос новным методом работы с молодёжью, исповедующей радикальный ислам, репрессивный, они только настроили её против власти.

Но несомненно, что произошедшее не было спонтанным выступлением против произвола правоохранительных струк тур, как хотят представить это так на зываемые правозащитники. Это была тщательно спланированная, иницииро ванная заказчиками извне террористи ческая акция, направленная на подрыв основ конституционного строя государ ства. Почемуто сегодня не всеми при знаётся либо сознательно умалчивает ся факт непосредственного участия в этом связанного с международной тер рористической сетью террориста No1 Басаева. Его причастность к акции про тив Нальчика сейчас бесспорна. Плани ровали теракт и другие лидеры боеви ков, выступающие за развал России, за отторжение от неё СевероКавказского региона и построение на данной терри тории исламского государства.

Кроме всего перечисленного, думаю, здесь сыграла свою роль и смена власти. Комуто хотелось остаться на своих должностях, а как это сделать? Лучший способ - убедить начальство в своей нужности, спровоцировав, создав слож ную ситуацию в республике. Был, воз можно, и другой аспект: не исключено, что за этим стоит ктото из оппонентов, которых не пустили во власть. Коррум пированная элита, не выбирая средств, пыталась сохранить свою власть.

Если подвести итоги, перечень факто ров, которые привели к формированию боевых групп и нападению их на мирный Нальчик, следующий: отсутствие внят ной идеологической политики; влияние внешних деструктивных сил и лидеров международного экстремизма; неправо мерные действия силовых структур; коррумпированная и потерявшая доверие населения исполнительная власть. И условия, которые способствовали этой акции слабость экономики и вы сокий уровень безработицы, смена власти, отсутствие молодежной поли тики. Все эти факторы имели место и, на мой взгляд, привели к тем трагичес ким событиям.

Надо признать, власть недостаточно внимания уделяла проблемам молодё жи. Но я совершенно не согласен с мне нием, что во всём виновата только власть, что она недоглядела, не пред приняла превентивных мер...А куда смотрели семья, родители, родствен ники? Почему вовремя не одернули своих детей? Почему никто всерьёз не воспринимал неоднократные предуп реждения о том, к каким пагубным по следствиям может привести невинное, на первый взгляд, следование канонам так называемого "чистого ислама". По чему никого не настораживали факты изъятия из мечетей оружия и боепри пасов, экстремистской литературы? Беда надвигалась постепенно, по нара стающей, но те, кто сегодня обвиняет лишь власть и правоохранительные органы, молчали тогда, когда беду можно было ещё предотвратить. То, что произошло 1314 октября прошлого года в г. Нальчике, можно охарактеризовать одним словом - "трагедия". Трагедия для всего наро да КабардиноБалкарии, трагедия для каждого, кто потерял близкого челове ка. И в этой ситуации, как показал про шедший год, наш народ проявил муд рость, не допустил дальнейшего рас кола общества.

Не могу не сказать несколько слов об объявленной амнистии. Государство в очередной раз проявило акт гуманнос ти в отношении тех, кто сбился с пути. Сегодня у многих, кто переступил чер ту закона, но не запятнал себя кровью, появился шанс вернуться к мирной жизни.

Сейчас ещё продолжается следствие, по ряду эпизодов материалы на стадии передачи в суд. Только суд впра ве дать юридическую оценку произо шедшему, установить степень вины и ответственности каждого участника на падения на мирный город. Все результа ты и судебные решения в обязательном порядке будут обнародованы. Но уже сейчас, до окончания следствия, некото рые "правозащитники" пытаются выс тавить героями тех, кто повернул ору жие против государственного строя, против мирных граждан. На мой взгляд, это в корне неправильно. Какими ни были бы побудительные причины, нико му не даётся права отнимать человечес кую жизнь. Есть грань, черта, пересту пив которую личность становится на путь преступника, террориста. Оправ дания убийству нет и быть не может.

Оглядываясь назад, осмысливая про изошедшее, мы предпринимаем все не обходимые меры, чтобы не допустить повторения ошибок. Проведены кадро вые изменения в правительстве, в том числе в правоохранительных органах, активизировалась и стала масштабнее антитеррористическая деятельность. Идет борьба с коррупцией, наметились тенденции экономического роста, ведет ся открытый честный диалог с населе нием. Создан комитет по делам молодё жи, который приступает к разработке выверенной молодежной политики, об щественноконсультативный совет, вы носящий на обсуждение все самые ост рые, злободневные вопросы, возникаю щие у населения. Для дальнейшей де мократизации, защиты прав и свобод граждан в КБР создаётся институт уполномоченного по правам человека, уже внесены поправки в Конституцию республики. Власть станет доступнее, а её деятельность ещё прозрачнее, даль нейшее развитие получат свобода сло ва и свобода СМИ. Повторение ошибок прошлого недопустимо. Слишком высо кую цену заплатила за них наша респуб лика.



Арсен Каноков, Президент Республики Кабардино Балкария

http://www.instkavkaz.ru/fed_mag/detail.php?ID=1089

Док. 346600
Опублик.: 31.07.07
Число обращений: 756

  • Каноков Арсен Баширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``