В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Пензенской области повышают продуктивность животноводства Назад
В Пензенской области повышают продуктивность животноводства
Новые, жесткие ориентиры в работе по повышению продуктивности животноводческой отрасли в регионе установил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на выездном областном семинаре в селе Большая Елань Пензенского района с участием руководителей сельских муниципальных районов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, губернатор назвал конкретные количественные показатели, ниже которых работа специалистов животноводства будет признан неудовлетворительной со всеми вытекающими последствиями. В производстве мяса ориентиром является доведение среднесуточных привесов крупного рогатого скота (КРС) до 750 г, в производстве молока - рост продуктивности коров до уровня не менее 3 000 кг молока ежегодно, а в воспроизводстве стада - получение ежегодно как минимум 90 телят от ста коров. При этом губернатор в свойственной ему образной манере обратил внимание руководителей на то, что "сегодня экономика села держится на животноводстве. Поэтому, без преувеличения, рабочим местом главы сельского района должна стать животноводческая ферма. Руководитель муниципалитета просто обязан вникать в суть производственного процесса, указывать хозяйственникам на их ошибки, помогать им. В искоренении хозяйственной косности нужно опираться на поддержку трудовых коллективов". Главам районов поручено организовать научно-методическое обеспечение животноводческого производства, текущий контроль за деятельностью сельхозпредприятий, жесткий учет не только выполненных работ, но и животных.

Столь категоричные требования губернатора вполне обоснованы. Как следует из его выступления на семинаре, в целом по стране ситуация с продуктивностью животноводства продолжает оставаться весьма сложной. Не менее остро проявляется эта проблема и в Пензенской области. Сегодня только в четырех из 28 сельских районов - Каменском, Нижнеломовском, Тамалинском и Пензенском - положение дел в животноводстве не вызывает серьезных претензий. В других же еще немало руководителей сельхозпредприятий, которые уклоняются от рационального, научно-обоснованного хозяйствования, не занимаются ремонтом стада, допускают кормление животных низкокачественными кормами, не организуют должным образом ветеринарный и зоотехнический учет. На многих фермах продолжают процветать хищения и неэкономное использование производственных ресурсов. Работники животноводства имеют низкую зарплату, не позволяющую создать позитивную мотивацию к труду. На территории ряда сельских муниципальных районов наблюдается сокращение поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе коров. За серьезные провалы в работе некоторых глав районов, в частности, Башмаковского и Никольского, пришлось освободить от занимаемых должностей.

Более того, как отметил Василий Бочкарев, деградация животноводства в крупнотоварных хозяйствах "загоняет в тупик дальнейшее социально-экономического развитие региона". Несмотря на принимаемые областным правительством меры, включая прямую бюджетную поддержку сельхозтоваропроизводителей, на территории области до сих пор отсутствует целостный сельскохозяйственный комплекс, базирующийся на вертикальной кооперации растениеводства и животноводства. Негативные процессы в животноводстве перечеркивают усилия, направленные на развитие растениеводческой отрасли, поскольку лишают ее промежуточного рынка сбыта выращенной продукции. Особую роль в преодолении негативных тенденций развития животноводческих хозяйств Василий Бочкарев отводит расширению трудовой, творческой активности занятых в этой отрасли работников. В целях ее стимулирования глава региона предложил внедрить на уровне сельхозпредприятий институт бригадного подряда, передающий в распоряжение работников вырученные средства от реализации сверхплановой продукции животноводства.

www.regnum.ru/news/519690.html
28.09.2005


Док. 346513
Перв. публик.: 28.09.05
Последн. ред.: 31.07.07
Число обращений: 260

  • Бочкарев Василий Кузьмич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``