В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алу Алханов, президент Чеченской республики: Чеченская республика должна быть многонациональной Назад
Алу Алханов, президент Чеченской республики: Чеченская республика должна быть многонациональной
Президент, как известно, гарант Конституции. Какие достижения Вы можете отметить в плане соблюдения конституционных прав и свобод населения, формирования на территории Чеченской республики гражданского общества?

- Процесс восстановления конституционных норм в области прав и свобод граждан начинался в ситуации, когда в республике законы вообще не действовали. Главной и фундаментальной задачей для властей Чеченской республики на первом этапе являлась необходимость заложения правовых основ в деле восстановления граждан в своих правах. Сегодня в Чеченской республике имеются все механизмы, которыми граждане республики могут воспользоваться в случаях нарушения их прав и свобод. Проведение референдума 23 марта 2003 года, на котором была принята Конституция Чеченской республики, затем проведение выборов Президента и Парламента ЧР, восстановление судебной системы в республике - это основополагающие моменты, которые позволяют говорить о том, что в настоящее время речь уже идёт о необходимости совершенствования самих механизмов защиты прав человека.

Конечно, уровень соблюдения конституционных прав граждан на территории Чеченской республики нас удовлетворять не может . Поэтому, понимая значение развития гражданского общества в деле решения существующих проблем в этой области, руководство республики планомерно осуществляло ряд мер.

В их числе можно назвать Указ Президента Чеченской республики "О поддержке правозащитного движения в Чеченской республике". В рамках реализации этого Указа в республике создан постоянно действующий "круглый стол", участниками которого являются неправительственные правозащитные организации Чеченской республики, представители региональных отделений политических партий, известные общественные деятели.

В республике осуществляют свою деятельность более 30 правозащитных организаций. Создан и действует Центр Гражданского Общества. В последнее время многие правозащитные организации объединились в правозащитные союзы. У нас несколько лет действует Правовой Совет объединённых правозащитных организаций. В рамках этого Совета создан Наблюдательный Совет, который осуществляет мониторинг выборных кампаний в республике.

Процесс становления и развития в республике гражданских неправительственных организаций, региональных отделений политических партий и других гражданских объединений развивается динамично. Неправительственные правозащитные организации Чеченской республики принимают самое активное участие в конференциях, семинарах и других мероприятиях как в Российской Федерации, так и за её пределами. Таким образом, гражданская активность в Чеченской республике развивается по нарастающей. Это является одной из главных составляющих становления и развития гражданского общества в Чеченской республике.

В связи с принятием Конституции Чеченской республики в правосознании наших граждан утвердилось чувство сопричастности коВ всему происходящему в Российском государстве, в восприятии нашими людьми окружающей действительности наметились новые ориентиры: Чеченская республика становится равноправным субъектом Российской Федерации, входит в её правовое пространство.

Судите сами, поменялось ли что-либо в обществе и в сознании людей за эти три года, что республика живет с новой Конституцией?

- В Чеченской республике нe первый год работает Институт уполномоченного по правам человека. Какие вопросы приходится решать омбудсмену, что сейчас наиболее актуально?

- Одним из важных показателей развития демократических процессов в Чеченской республике является учреждение Института уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. Следует подчеркнуть, что, несмотря на то, что Федеральный закон об уполномоченном по правам человека существует уже более 10 лет, только в 30 регионах Российской Федерации учреждены подобные институты. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает осознанность курса руководства Чеченской республики на возрождение гражданского общества. В частности, в числе первых законов, принятых Парламентом Чеченской республики, был Закон "Об уполномоченном по правам человека в республике".

Деятельность чеченских властей в учреждении института УПЧ ЧР получила высокую оценку в глазах российской и мировой общественности, в том числе, Верховного Комиссара ООН по правам человека, Комиссара Совета Европы по правам человека, как действующего, так и будущего его преемника.

Таким образом, государственная система защиты прав и свобод человека и гражданина (УПЧ ЧР) является важным звеном в процессе развития гражданского общества в республике, а также в деле защиты естественных и неотъемлемых прав граждан.

- Как проходит взаимодействие Президента с Парламентом Чеченской республики? Появились ли специальные законопроекты, в большей степени способствующие улучшению ситуации в республике?

- Если говорить честно, особого опыта взаимодействия с Парламентом у нас ещё нет. Да и работает эта ветвь власти, что называется, без году неделя. Но конкретные законы, в том числе и подписанные мной как Президентом республики, уже есть, и об одном из них я уже говорил. А вообще, насколько мне известно, в нашем Парламенте готовы к рассмотрению более 50 законопроектов, и каждый из них имеет исключительную важность для жизнедеятельности республики.

Бывают ли проблемы во взаимоотношениях? Пока у нас их нет, но возникать они, наверняка, будут. Жизнь есть жизнь. В Парламент избраны люди с разными политическими взглядами, разных социальных слоёв. Но все они люди компетентные, с богатым жизненным опытом.

Тем не менее, в каждую из палат - Совет республики и Народное собрание - я назначил своих уполномоченных представителей. Это на тот случай, о котором вы спрашиваете.

- На каком этапе находится вопрос подписания договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром? Как Вы оцениваете этот шаг и каких изменений ждёте после подписания?

- Немного предистории. Еще 7 мая 2003 года Президент РФ В.В. Путин подписал распоряжение, согласно которому должен был быть подготовлен проект Договора между РФ и Чеченской республикой. С тех пор, что называется, "документ находится в стадии доработки".

Скажу больше, даже после подписания Москвой и Грозным, Договор необходимо утвердить в Госдуме и Совете Федерации. Иначе он не получит статус федерального закона.

Возникла здесь и другая проблема. После того, как в Закон "Об общих принципах организации государственной власти в субъектах РФ" были внесены поправки, все ранее существовавшие подобные соглашения между федеральным Центром и регионами были или расторгнуты, или автоматически аннулированы.

Но такой Договор нам нужен, и он, надеюсь, будет подписан.

- Каковы результаты Вашей поездки во французский город Канны? Удалось ли договориться о совместных проектах, подписать какие-то соглашения?

- Меня меньше всего интересовала перспектива прогуляться по Лазурному берегу или подняться по знаменитой лестнице Каннского дворца кинофестивалей. Скажу честно, я поехал туда учиться. Учиться тому, как можно и как нужно привлекать инвестиции. В том числе и у российских коллег, которые развернули здесь павильоны, не уступающие, а в чём-то и превосходящие иностранные.

- Как прошли дни Чеченской республики в Китае?

- Я ездил в Китай, как вы догадываетесь, с определённым багажом опыта. И не только Каннским. В прошлом году мне довелось побывать с аналогичной миссией в Ганновере. В результате экономика республики получила инвестиции в 160 млн. рублей - уже работает детище питерского "Росэлектропром - Холдинга" завод "Электропульт -Грозный". Теперь Московский торговый дом "МЭЛ" планирует разместить в республике производство лифтов и лифтового оборудования.

Я всё это к тому, что в Чечне есть рабочие руки, много рабочих рук, соскучившихся по мирному труду. Для бизнеса это, скажу вам, кладезь.

Теперь о поездке в Китай. Здесь были развёрнуты три стенда, рассказывающие об истории нашего народа, о конкретных проектах и инвестиционных возможностях республики.

К экономике Чеченской республики особый интерес проявила Китайская провинция Чжэцзян. Туда уже выехала и начала работу наша правительственная делегация. Я же находился в Пекине в составе официальной российской делегации, которую возглавлял Президент РФ В.В. Путин.

Предвосхищая ваш следующий вопрос, могу сказать, что мы рассчитываем привлечь в экономику республики не менее 100 млн. долларов США внебюджетных средств. Гарантом наших инвестиционных предложений выступает наш давний партнер - Внешэкономбанк.

- Как Вы оцениваете всероссийскую акцию с "Поездом дружбы", инициированную администрацией Чеченской республики? Планируется ли "Поезд дружбы-2" и подобные акции, знакомящие другие российские регионы с чеченской культурой, разными аспектами жизни республики?

- Общероссийская культурно-информационная акция "Поезд дружбы", которая с 22 июля по 20 сентября 2005 года прошла в 22 субъектах Российской Федерации, стала первым в постконфликтный период масштабным политическим и общественным проектом, который был направлен на сближение Чеченской республики с регионами России, прежде всего в психологическом плане. Вокруг Чеченской республики, как известно, нагромождены горы мифов, которые негативным образом отражаются на общественном мнении и мешают восстановлению доброго имени нашей республики. А жизнь, между тем, требует, чтобы отношения налаживались, сотрудничество развивалось, люди чувствовали себя увереннее. Вот с этими целями "Поезд дружбы" из Чеченской республики и отправился по стране.

Почти два месяца наша делегация работала на Дальнем Востоке, в Сибири и европейской части страны. По общей оценке, нам удалось сделать главное - разрушить психологическую изоляцию, в которой республика находилась все последние годы. И это очень важно, поскольку Чечню настоящую, а не вымышленную практически не знали. Отсюда и многие проблемы, в том числе и житейские.

При этом "Поезд дружбы" сделал очень важный прорыв и в самой республике. Многие чеченцы были уверены, что в российских регионах "Поезд дружбы" встретят прохладно, но оказалось, что к чеченцам и Чеченской республике простые люди везде в России относятся не только нормально, но и с живым интересом. А это важно, поскольку мы получили прямое доказательство, что все мы, несмотря на различия, дети одной страны, что нас объединяет общая культура и что залог нормальной жизни - это сотрудничество друг с другом.

Добавлю, что в рамках развития проекта "Поезд дружбы" в нашей республике с октября прошлого года проходит телевизионный фестиваль культуры народов России. Он называется "Созвездие России". В его рамках на чеченском телевидении идут программы о культуре тех регионов, где работала наша делегация. А ведёт их народный артист Чеченской республики Магомед Ясаев, который побывал с поездом во всех 22 регионах. Торжественное закрытие фестиваля намечено на сентябрь, и мы собираемся пригласить в Грозный делегации из российских регионов, чтобы устроить большой праздник культуры. Кроме того, со всеми регионами, где побывал "Поезд дружбы", мы заключили соглашения о сотрудничестве и сейчас работаем с органами власти субъектов над практическим воплощением экономических и социальных проектов.

Что касается "Поезда дружбы-2", то мы думаем над этим. "Поезд дружбы-1", как общественно-политический проект, не исчерпал своих возможностей и, более того, подготовил хорошую почву для очередного культурного и информационного прорыва Чеченской республики уже на европейской, то есть самой густонаселенной территории РФ. С этой точки зрения продолжение акции "Поезд дружбы" - хозяйское, рачительное отношение к уже использованным в её рамках финансовым и интеллектуальным ресурсам.

Новый этап проекта предполагается провести в регионах европейской части России, а также в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии и Украине. Сейчас мы работаем над конкретным воплощением этого замысла.

Помимо него, в республике готовятся и другие проекты, которые будут способствовать знакомству российских регионов с переменами в нашей республике, с её культурой и людьми. Несколько позднее мы готовы будем рассказать о них подробнее.

- Вы не раз заявляли о том, что хотели бы вернуть в республику покинувшее её в годы войны русскоязычное население, а также уехавших жителей других национальностей. Что бы Вы могли предложить этим людям, сдвинулся ли процесс их возвращения с мертвой точки?

- Я многократно говорил и повторяю сейчас: Чеченская республика может быть только многонациональной. Другого пути нет. Нет по соображениям историческим, политическим и, попросту, экономическим. Многие русские люди, уехавшие из республики вынужденно, так и не прижились в других краях. Им дорога только домой - в Чеченскую республику.

Что даёт мне основания верить в то, что русские и представители других национальностей вернутся в республику? Нас часто сравнивают с Абхазией, с Южной Осетией и т.д. При внешней схожести нашей республики и других так называемых "горячих точкек" имелась серьёзная разница. Она состояла в том, что в Чеченской республике сосед не шёл на соседа из-за разницы в национальности. Здесь незаконные вооруженные формирования воевали с регулярной армией. Гражданское население страдало независимо от национальности.

Национальное различие не разделило людей в беде - делились последним, и в этом залог успеха. Именно отсутствие обид у людей даёт основание считать, что республика вновь станет родным очагом для всех жителей безотносительно к национальности.

Конечно, существует множество задач, которые власти нужно решать, чтобы процесс возвращения принял масштабную форму, но, я убеждён, что мы их решим.

- Ближайший сосед Чеченской республики - Ставропольский край. Оба субъекта весьма заинтересованы в тесных дружеских отношениях. Насколько развиты и будут развиваться эти связи? Планируется ли установить побратимство каких-то районов и городов? Как Вы оцениваете свою последнюю поездку в Ставрополь, удалось ли соседям стать ближе друг другу не только территориально, но и духовно?

- Да, Вы правы - Ставропольский край наш ближайший сосед и мы, безусловно, придаём самое серьёзное значение этому. Недаром говорят, что сосед ближе, чем брат, живущий вдали.

Конечно, была в наших отношениях и черная полоса. Не хочется об этом сейчас говорить, - уверен, что такое никогда не повториться. Однако, даже в дни "войны и мира" нашим общим врагам не удавалось поссорить русский и чеченский народы. Тысячи и тысячи жителей Чеченской республики нашли в тяжёлые дни приют на Ставрополье. Например, учебные заведения края без проблем принимали наших детей на учёбу. Словом, есть все предпосылки к тому, чтобы воссоздать атмосферу духовного единения и хозяйственного сотрудничества, которое было в прошлом. Мы, естественно, за любые формы сотрудничества, в том числе и в форме побратимства. Кстати сказать, например, над Наурским районом нашей республики шефствует Ростовская область.

Вообще, часто приходится убеждаться в том, что народы мудрее политиков. Видимо поэтому, в силу естественного тяготения друг другу, в том же Наурском районе ставропольчане регулярно проводят ярмарки, где местному населению предлагаются сельхозтовары по вполне приемлемым ценам. Ушли в прошлое и искусственные проблемы, которые в прошлом возникали у граждан на границах между краем и республикой.

Если вкратце оценить итоги моей поездки в Ставропольский край, то я оцениваю их, как самые хорошие. Центральным событием этого визита была, конечно же, встреча с Епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. Это чрезвычайно интересный человек, хорошо разбирающийся не только в религиозных, но и в государственных делах. Польза от общения была обоюдной. Так, мы поддержали его идею проведения съезда мусульманской и православной молодёжи.

Похоже, в наших отношениях наступил тот период, который Эклезиаст назвал временем "собирания камней". Опыт взаимоотношений, выработанный веками нашими предками, никак нельзя предавать забвению, мало того, он должен стать надёжным фундаментом для дальнейшего развития.

- Насколько спокойна сегодня обстановка в казачьих районах республики - Наурском и Шелковском? Когда-то их жители требовали отделения, чтобы присоединиться к Ставропольскому краю.

- О ситуации в районах, которые вы назвали "казачьими": давайте разберёмся в терминологии. Известно, что казаки в Чеченской республике жили не только по Тереку, но и по Сунже, Ассе, Аргуну. Насколько я помню, был Грозненский казачий отдел во главе с атаманом Галкиным, которого даже пригласили на свой съезд чеченцы - гуноевцы. Кстати сказать, в 1957 году в период возрождения Чечено-Ингушской АССР мы ничего от Ставрополья не получали. Затеречные районы достались республике от Грозненской области. Видимо, надо напомнить, что Затеречье всегда было многонациональным. Чеченцы не были исключением. По некоторым данным, в 19 веке население ст. Червленной в значительной мере составляли казаки - гуноевцы. Так что, слово "казак" не только не разделяет русского и чеченца, но наоборот, объединяет - просто некоторые политики и СМИ по своему интерпретировали историю, а новое поколение забыло традиции, но уверен, что традиции братства между казаками и чеченцами мы возродим.

Теперь о днях сегодняшних. Жители этих районов, независимо от национальности, живут одними радостями и одними трудностями. Кстати сказать, на прошедших выборах в парламент Чеченской республики в его состав были избраны два представителя русского населения Затеречья. Ну, а если вернуться к вашему вопросу, то скажу, что жизнь в затеречных районах более спокойная, чем в других, и никаких движений, направленных на раскол республики мы не наблюдаем.

- 2 апреля - День единения народов. В связи с этим планируете ли Вы принять участие в каких-либо мероприятиях?

- Вы, наверное, имеете в виду праздник, установленный 2 апреля 1996 года в связи с подписанием Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь? Не знаю, как в других регионах страны, но мы относимся к этому с уважением.

Дело в том, что в героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества миллионов советских людей, принимали участие более 300 чеченцев и ингушей.

На днях я обратился к руководству Белоруссии с просьбой оказать содействие бывшим защитникам Брестской крепости и их родственникам в посещении крепости-героя, и получил положительный ответ.

Поездку чеченской делегации мы планируем приурочить к 61-й годовщине Победы.

Борис Дудинцев.

http://www.instkavkaz.ru/fed_mag/detail.php?ID=1054

Док. 346198
Опублик.: 31.07.07
Число обращений: 493

  • Алханов Алу (Али) Дадашевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``