В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Фомина: Национальный проект `Здравоохранение` Назад
Татьяна Фомина: Национальный проект `Здравоохранение`
В настоящий момент ситуация характеризуется следующими проблемными зонами, имеющими отношение к здоровью:

1. Демографическая:
- высокая смертность;
- высокая инвалидизация населения;
- низкая продолжительность жизни (особенно у мужчин).

2. Заболеваемость (где лидируют):
- болезни органов дыхания;
- травмы и отравления;
- болезни нервной системы и органов чувств;
- инфекционные и паразитарные заболевания.

Начну со смертности. Учитывая, что среди причин смерти лидируют соответственно
1)    болезни системы кровообращения,
2)    новообразования,
3)    травмы и несчастные случаи,
следует предположить, что лечить болезни системы кровообращения и новообразования крайне сложно и естественно этого никто не делает в условиях поликлиник. Диспансеризация населения, обновление технической базы медицинских учреждений и привлечение кадров в систему диагностики путем повышения заработной платы в рамках национального проекта нацелена на раннее выявление заболеваний и своевременное их лечение. Все весьма логично. Однако, если обратиться к статистическим данным двадцатипятилетней давности, когда поголовная диспансеризация населения охватывала почти 100 процентов населения, а диагностическое оборудование не было так изношено да и с кадрами было все более или менее благополучно, то цифры смертности были сопоставимы с сегодняшними. Все так же лидировали заболевания системы кровообращения, новообразования. Кроме того, диспансеризация актуальна в условиях крупного предприятия, производства или системы тапа образования или чиновничества, где людей можно просто обязать проходить медицинский осмотр. Схема диспансеризации не работает в условиях занятости населения в мелких частных фирмах сферы обслуживания, а количество занятых в этом секторе людей с каждым годом только растет.

Следует предположить, что предпринимаемые усилия диспансеризации и технического переоснащения в целом ощутимого результата не принесут. Не произойдет этого потому, что причинами возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований в первую очередь является образ жизни человека, а ранняя диагностика заболевания прежде всего принадлежит самому человеку, а не стороннему лицу. Условием же выживания человека при этих заболеваниях является квалифицированная и дорогостоящая медицинская помощь. Не смотря на то, что в рамках национального проекта заявлено о необходимости построения эффективного механизма финансирования дорогостоящей помощи, большинство знакомых мне тяжело больных людей лечатся за свой счет. Это значит что смертность от заболеваний болезней системы кровообращения и новообразований скорее всего останется на прежнем уровне, а может даже и увеличится.

Большой интерес представляет из себя травматизм, поскольку лидирует и в графе смертности и графе заболеваемости. Такое лидерство объясняется с одной стороны частотой травматизма, а с другой большой вероятностью летальности. Техническая модернизация скорой медицинской помощи к снижению травматизма не ведет, поскольку действует по факту случившегося. Но здесь можно ожидать снижение летальности и инвалидизации, но при условии модернизации технического и кадрового оснащения профильных стационаров и реабилитационных служб.

Проводимые в рамках национального проекта преобразования, связанные в первую очередь с усилением технического оснащения скорой и неотложной помощи, закупкой диагностического оборудования и привлечением кадров в диагностическую службу, коей является система поликлиники с участковыми врачами, строительство диагностических центров, следует характеризовать как улучшение технического оснащения медицинской службы и повышение заработной платы медицинским работникам, что в целом важно и нужно. Но эти преобразования скорее всего никак не отразятся на уровне смертности населения по двум лидирующим позициям.

На протяжении последних двадцати пяти лет лидирующими позициями заболеваемости остаются болезни органов дыхания, нервной системы и органов чувств. Возможно зарубежная статистика отмечает другие факты, но можно предположить, что современная медицина слабо контролирует эти процессы. Так что в этой части кардинальных перемен тоже не стоит ожидать. Если говорить о заболеваемости различными инфекциями, то здесь первое место занимают острые респираторные вирусные инфекции и кишечные инфекции. Ни для кого не секрет, что борьбу с этими заболевания большая часть населения ведет самостоятельно, обращаясь к врачам лишь в самых крайних случаях, либо в случае необходимости больничного листа. Исходя из изложенного понятно, что предпринимаемые в рамках национального проекта меры не повлияют на показатели состояния здоровья населения существенным образом.


Между тем большинство людей не устраивает то как работают поликлиники. И это точно никак не связано с тем оборудованием, что там имеется и уж тем более с квалификационными характеристиками врачей, работающих там.

Функции системы поликлиник в советский период:
- иммунизация населения,
- оформление больничного листа (контроль за использованием средств, выплачиваемых в период нетрудоспособности),
- первичная диагностика.

Все прекрасно знают, что представляют из себя поликлиники. Это место где:
- делают прививки,
- можно получить оправдательный документ, почему ты не был на работе или учебе,
- получить рекомендации как быстрее вылечить сопли и кашель.
Все прекрасно знают, что если случается какая-то серьезная болезнь, то приходится ложиться в больницу, потому как даже установить диагноз участковые врачи в большинстве своем не могут и никогда не могли. Это и объясняет ориентацию отечественной системы на развитие стационарной медицинской помощи.

Что происходит в настоящий момент. Сопли и кашель почти все научились лечить сами даже детям, а в поликлинику ходят чтобы сделать прививки или получить больничный лист. Заметьте, что взрослое население прививок в большинстве своем не делает, а больничный лист актуален в основном для бюджетников и чиновников. Если вдруг что-то сильно заболит - вызывают "скорую", а лечиться идут ко врачам по знакомству или в частные медицинские центры, исключая случаи когда совсем плохо и приходится ложиться в стационар. А во взрослой поликлинике коридоры заполнены пенсионерами.

Самое главное что не устраивает людей в работе поликлиник - это ОГРОМНАЯ очередь в кабинет ко врачу!

Очередь ко врачу в поликлинике возникает когда:
- нужна справка о состоянии здоровья большому количеству людей (например, случаи когда дети едут в летний оздоровительный лагерь, или когда случается эпидемия гриппа и мамам нужны больничные листы, или необходимо пройти плановый медицинский осмотр). Заметьте, какое все это имеет отношение к лечению? ДА НИКАКОГО!!!
- пенсионерам нечем заняться и они наполняют коридоры поликлиники чтобы пообщаться и пожаловаться на свои болячки.

Не трудно предположить, что нужно сделать для оптимизации работы поликлиник:
1)    нужно упростить порядок получения всевозможных справок (кто решил, что кровь, мочу и кал можно сдавать только сутра, а чтобы получить результаты этих анализов - отсиживать в коридоре очередь к педиатру или терапевту???)
2)    отделить процедуру получения больничного листа и осмотр перед иммунизацией, тем самым отделить больных от здоровых.
3)    обслуживание пенсионеров отделить от обслуживания работающих.

А обновление технического оснащения и увеличение штата поликлиник будет ограничиваться нехваткой кабинетов. Люди буду продолжать работать по-старому и мало что изменится. В итоге народ останется недоволен.

Что не устраивает людей в работе стационаров:
1)    не смотря на то, что люди уже готовы сами платить за лечение, у них нет уверенности, что медикаменты не поддельные, что врач не заинтересован, чтобы продать больному как можно более дорогое лекарство. (И, заметьте, это совсем не имеет отношение к квалификации врача!!!);
2)    эти жуткие палаты на двадцать человек в отсутствии системы вентиляции (а то и вовсе коридор) и непонятный принцип размещения больных по схожести диагноза (разве может лежать молодая домохозяйка со сломанной ногой радом со смердящей старухой с переломом шейки бедра?!);
3)    этот непонятный порядок лечения малышей (как может выздороветь недельный грудной ребенок, лежа в палате один, когда его мать сидит на стульчике в коридоре, сцеживает молоко в баночку и уходит на ночь домой?!);
4)    эти обработки швов и простановка градусников в 6 часов утра;
5)    хамство младшего медицинского персонала, которые делают вид что работают.

Если будут строится новые медицинские центры, приобретаться новое оборудование сможет ли это все как-то повлиять на изменение сложившегося порядка? На мой взгляд нет.

Поучается, что национальный проект "Здоровье" в этом плане представляет из себя громкую PR кампанию в преддверии выборов. Предпринимаемые меры не повлекут за собой снижение смертности и улучшение показателей состояния здоровья населения как заявляется. А приближение отечественного здравоохранения к европейским стандартам так и остается несбыточной мечтой.


30.07.2007
www.nasledie.ru


Док. 345276
Опублик.: 30.07.07
Число обращений: 1810

  • Фомина Татьяна Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``