В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Татьяна Фомина: Национальный проект `Доступное и комфортное жилье` Назад
Татьяна Фомина: Национальный проект `Доступное и комфортное жилье`
Не возможно не согласится с тем что современная ситуация характеризуется необходимостью доступного и комфортного жилья. На мой взгляд слабой стороной национального проекта является хозяйственно-бытовое понимание самого жилья.

Большинством людей жилье сегодня понимается как место пребывания вне рабочего времени, где человек спит, ест, отправляет естественные надобности, пространство для уединения и отдыха, место общения с родственниками и друзьями. Такое понимание совершенно нормально, потому как таким образом понимается жилище обывателем, мирянином. Но если сегодня мы решили, что больше не живем в социалистическом обществе и строим общество капиталистическое, то понимать в таком контексте жилье - просто непозволительная роскошь, в особенности для идеологов национального проекта.

Все дело в том что жилье следует понимать и как собственность (это то о чем следует заботится вне зависимости от каких бы-то ни было обстоятельств). Здесь и происходит подмена понятия. Нельзя называть собственностью то, что собственностью быть не может.

Советское общество было сконструировано как общество равных, что предполагало разрушение института собственности как общественного института, а не только собственности на средства производства. Лишить человека жилья не возможно. Лишение человека жилья зачастую равносильно лишению его жизни. Вот и была придумана конструкция, в которой забота человека о жилье как о собственности была минимизирована до ремонта внутри квартиры. Такая структура как ЖЭКи занимались обслуживанием населения и сохранением переданного им в управление жилищного фонда. Получалось, что человек не лишался жилья как такового, а лишался способности быть полноценным владельцем, полноценным собственником. Уничтожалась не собственность как таковая, а способность быть собственником. (Надо сказать весьма успешно).

Все это говорит о том, что строители коммунизма никогда не понимали жилье исключительно в хозяйственно-бытовом контексте, а понимали его как инструмент, формирующий сознание людей, их отношение к жилью, и как инструмент разрушающий общественный институт собственности. Сознательно лишая людей забот о своем доме (как его топить, как его ремонтировать и т.п.) государство через некоторое время получало людей (тех кто уже рождался в таком жилье) у которых полностью редуцировано понимание каким образом жилье "существует" и не разваливается. Этим инструментом и было многоэтажное жилье, управляемое ЖЭКами.

Когда сегодня реализуется национальный проект, то получается, что он продолжает воспроизводить старый порядок вещей, где жилье собственностью становится лишь по формальным признакам (возможно исключая случаи индивидуального строительства). Квартира в многоэтажном доме собственностью быть не может (см. "Многоэтажный дом и его проблемы"). Нельзя называть собственностью то, что таковым не является. Таким образом, в условиях рыночных отношений и капиталистического общества национальный проект продолжает закреплять неверное понимание собственности. Замедляет восстановление института собственности как такового и собственника в каждом человеке в отдельности.

Однако опасность таится не в том, что воспроизводится старый порядок, грубо говоря люди делают то, что умеют, а в том - что новый порядок похоже задавать некому.

30.07.2007
www,nasledie.ru

Док. 345249
Опублик.: 30.07.07
Число обращений: 1298

  • Фомина Татьяна Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``