В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
После Сумина Назад
После Сумина
Политическая ситуация в Челябинской области после недавнего ареста главы губернаторской администрации Константина Бочкарева остается необычайно напряженной.

Областные СМИ, традиционно лояльные губернатору Сумину предпочитают не обсуждать ни тему его болезни (в узком кругу известно, что Петр Сумин проводит отпуск в Германии, где ему имплантировали почку и последующие 10 дней проходят в ожидании, как она приживется), ни сопровождающую ее тему отставки губернатора, которому 7 июня исполняется 60 лет.

Однако ведущие политики и бизнес-элита области живут сейчас в режиме постоянных консультаций между собой, а также с администрацией президента, пытаясь "вычислить" грядущее решение президента (оставить Сумина при должности или перевести его с почетом в Москву, поближе к ЦКБ) и согласовать кандидатуру преемника. Разумеется, есть понимание того, что повлиять на решение президента и его выбор в Челябинске не может никто. Но уже сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что наиболее вероятным претендентом на роль преемника южноуральского губернатора по планам Сумина может стать заместитель губернатора - Андрей Косилов. Тем не менее, не все политические наблюдатели Южного Урала считают, что сценарий передачи власти будет безальтернативным.

Экспертный канал "УралПолит.Ru" совместно с Московским центром прикладной социологии и Институтом стратегических коммуникаций провели экспертный опрос представителей челябинского и московского истеблишмента, цель которого - спрогнозировать сценарии развития политического кризиса в Челябинске и области в свете грядущей смены элит и момента назначения главы южноуральского региона.

Рассматривая несколько сценариев развития политической ситуации, эксперты в один голос говорят о серьезном влиянии уральского полпредства и ближнего президентского круга промышленников и чиновников, традиционно причисляемых к южноуральскому землячеству. Нет сомнений в том, что, поднимая вопрос назначения, Владимир Путин посоветуется с достаточно близкими ему лично Виктором Христенко и Виктором Рашниковым. И у того, и у другого есть большое влияние в Челябинске и среди "московских челябинцев", и обоих, зачастую, называют вероятными претендентами на губернаторское кресло. По-прежнему никто не сбрасывает со счетов Михаила Гришанкова, который числится в политтусовке главным организатором последних неприятностей областной администрации, и в последнее время также отметился контактами с "командой Христенко" (в части согласования кандидатуры Андрея Комарова). С другой стороны, в саму администрацию президента, по некоторым данным, уже направлены документы на нескольких потенциальных "преемников" - Андрея Косилова, Михаила Юревича, Андрея Морозова. Именно поэтому, исходя из прогнозов опрошенных "УралПолит.Ru" представителей истэблишмента, лоббистские и информационные усилия челябинской элиты концентрируются сейчас на нескольких направлениях в попытках реализовать - либо предотвратить тот или иной из нескольких основных сценариев. Итак, три сценария челябинской политэлиты о развитии ситуации "после Сумина" - в материале "УралПолит.Ru".

Сценарий первый. Все остается по-прежнему, Петр Сумин успешно решает проблемы со здоровьем (как это было не раз за последние 10 лет), а потом урегулирует в столице политические проблемы, пожертвовав одиозным помощником Константином Бочкаревым. Затем остается в своем кресле минимум до президентских выборов 2008 года. В пользу этого сценария говорит весь предшествующий опыт "политического долгожителя" Сумина, и, главным образом, необходимость сохранения политической стабильности в период "больших выборов" 2007-2008 годов. Против такого развития ситуации говорит понимание того факта, что политическая карьера самого "устойчивого" чиновника рано или поздно завершается (Сумин пришел к власти 10 лет назад, а до того находился на должностях руководителя облсовета и облисполкома). Кроме этого, эксперты сходятся во мнении об очевидной исчерпанности политического ресурса команды Сумина (напомним, что на последних выборах в ЗСО список "Единой России", возглавляемый Суминым и ведомый Косиловым набрал - при очевидных манипуляциях с данными - лишь 16% от списочного состава избирателей области, а в Челябинске поддержали кандидата от "Единой России" Дмитрия Еремина порядка 10% списка избирателей).
Также присутствует понимание того, что выборы 2007-2008 годов пройдут "как надо" вне зависимости от того, кто именно будет в этот момент губернатором области: любой из претендентов задействует все возможные ресурсы, для обеспечения нужного Кремлю результата. Который, впрочем, будет гарантированно обеспечен и в Москве. В то же время, набивший оскомину "вопрос дееспособности" челябинского губернатора - столь удобный момент для завершения "эпохи Сумина", безусловно используют в своих интересах влиятельные силы в столице и Челябинске, страстно желающие сменить его команду. В этом свете, гарантии сохранения статуса-кво у Петра Сумина и Андрея Косилова сегодня нельзя назвать весомыми.

Сценарий второй. Понимая реалистичность первого сценария, видя нарастание вала "коррупционных" дел и решимость в этом вопросе Центра, лидеры команды Петра Сумина, прежде всего - Андрей Косилов, по мнению экспертов уже начали "свою игру". Следуя логике этого сценария, Андрей Косилов при этом вступил в негласный, но прямой политический альянс с мэром Челябинска Михаилом Юревичем (о его существовании, впрочем, говорили на протяжении всего периода "странной войны" между этими двумя фигурантами, за время которой на "Макфе", к примеру, не было ни одной серьезной налоговой проверки), который сегодня лоббирует его назначение губернатором всеми доступными средствами.
Схема сценария при этом приводится такая: Косилов становится губернатором как "преемник" Сумина, дав все необходимые гарантии и преференции "команде Христенко", в лояльности к которой заместитель Сумина уже замечен давно, и без санкции которой, такое назначение состояться не может. При этом Юревич приходит на ключевой пост "экономического вице - губернатора" с прицелом на следующее губернаторство. Пост мэра Челябинска "передается" Дмитрию Еремину. Схема жесткая и эффективная - область и Челябинск оказываются под полным контролем Юревича-Косилова, а о договоренностях с Христенко можно будет скоро забыть, так как последний гарантировано не сохранит свой пост и соответствующее влияние при следующей кремлевской администрации. В то же время, связи Юревича и Косилова на довольно стабильном "среднем и выше среднего" уровне на Старой площади дают им возможность уверенно смотреть в будущее.
Конечно, это абсолютно "военный" сценарий - область тогда ждет судьба Челябинска, где сегодня все воюют против всех и идет активный передел собственности. По крайней мере, несколько затяжных конфликтов вокруг крупных металлургических предприятий Челябинска и полный передел аграрного сектора области гарантированы. Также гарантировано в Челябинске жесткое противостояние целого ряда элитных групп Дмитрию Еремину, который еще не создал себе (и вряд ли это произойдет в обозримом будущем) должного авторитета и уровня влиятельности.
Реальность такого сценария (работа над ним, по экспертным данным, активно идет, хотя, к примеру, в полпредство посылаются совершенно иные сигналы) тем более высока, что последний оставшийся (из наиболее реалистичных) сценарий не сулит ни Андрею Косилову, ни Михаилу Юревичу ничего хорошего.

Сценарий третий. Губернатором области назначается человек из "команды Христенко". Здесь наиболее вероятным вариантом эксперты называют представителя ММК и Группы ЧТПЗ. Оба этих концерна равно близки "команде Христенко" с той разницей, что Виктор Рашников является близким другом президента и Христенко, а Группа ЧТПЗ больше замкнута на интересы ближайшего окружения последнего. Однако вероятность того, что область возглавит лично Рашников (хорошо знакомый с Президентом) невелика: по данным политологов, мотивации самого Рашникова слишком далеки от губернаторского кресла. Впрочем, нельзя исключать вариант, когда предложение магнитогорскому металлургу сделает лично Президент. В России уже были прецеденты прихода во власть представителей крупного капитала подобного масштаба, конечно, с подачи и при поддержке Кремля. Примером вполне может послужить глава Чукотки Роман Абрамович, совмещающий должность губернатора и главного путинского олигарха. Однако, в связи с тем, что за последнее десятилетие Виктор Рашников, так ни разу и не проявил своих губернаторских амбиций, такой вариант эксперты склонны рассматривать как маловероятный, поэтому чаще называют фамилии Андрея Морозова и Евгения Редина. Редин слишком молод и неопытен и его резкое продвижение в кресло вице-спикера - очевидный способ "быстрого выращивания" этого политика на перспективу. Андрей Морозов - фигура на данном этапе оптимальная, поскольку позволяет провести в данной политической ситуации естественную смену команд и элит.
Более мягкий "подвариант" этого сценария - назначение губернатором одного из также весьма близких "христенковцам" лидеров Группы ЧТПЗ - Александра Федорова либо, скорее, Андрея Комарова, основного хозяина Группы и сенатора. Такой вариант также был бы с пониманием встречен населением и элитой, более того, он (как и магнитогорский) оправдан со стратегической точки зрения. Все-таки Челябинская область, это, как минимум, металлургия и машиностроение, а не макароны, птицеводство и молоко. Однако он предполагает некий период "разброда и шатаний" - своей команды у Группы ЧТПЗ нет и правительство области на продолжительный период может стать объектом действий различных лоббистских групп. В такой ситуации не исключено, по крайней мере временное, сохранение на своих постах отдельных членов "команды Сумина", в том числе - Андрея Косилова.

По мнению опрошенных "УралПолит.Ru" экспертов, есть, конечно, еще несколько менее вероятных на сегодняшний день сценариев, но они будут реализовываться отталкиваясь от степени реализации одного из вышеописанных - в зависимости от того, насколько сильны будут реакции противодействия или приятия последних. В целом, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время следует ждать обострения ситуации в регионе, абсолютно реальны новые "коррупционные" дела и неожиданные повороты в судьбах политических персонажей как Челябинска, так и всего Южного Урала.




УралПолит.Ru
01.06.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=74&okrug=0&razdel=smi&statja=10830

Док. 344875
Перв. публик.: 01.06.06
Последн. ред.: 24.01.08
Число обращений: 444

  • Сумин Петр Иванович
  • Косилов Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``