В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина `Российской газете`(15.06.2006) Назад
Интервью заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина `Российской газете`(15.06.2006)

"Прирост населения в шутках и цифрах"

По словам заместителя полпреда, в ближайшие годы количество новорожденных в ПФО может вырасти на 10 процентов.

Каким будет материальное и духовное бытие жителя Приволжского федерального округа завтра, через пять и через пятнадцать лет? Удастся ли нам остановить темпы падения численности населения и решить возникающие проблемы межнационального общения?

Об этом шла речь в ходе "Делового завтрака" в Приволжском представительстве "РГ", гостем которого был заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин.

"Российская газета": Владимир Юрьевич, в то самое время, когда мы с вами беседуем, в Нижнем Новгороде проходят торжества, посвященные Международному дню семьи. Семье как общественному институту в последнее время придается все большее значение - и в рамках национальных проектов, и в рамках здравого смысла. Нам известно, что не так давно вы упрекнули СМИ в недостаточных усилиях по созданию привлекательного образа семьи.

Владимир Зорин: Я заявил, что у гражданского общества и у СМИ, как части этого общества, нет уважения к многодетной семье, нет традиции ее поддержки и пропаганды. Будучи сам многодетным отцом (у меня четверо детей и двое внуков), я не однажды это ощущал. Скажем, на Кавказе многодетный родитель в социальной иерархии находится где-то после аксакала и перед министром. Или пойдем еще дальше - вспомним американское кино: если там показывают образцовую семью, то в ней как минимум трое детей. И мне очень хотелось бы видеть в нашей печати материалы о том, как это здорово - воспитывать много детей, нести дополнительные обязательства перед обществом. Я часто встречаюсь с главами местного самоуправления и нередко слышу от них просьбы: дайте нам ресурсы для материальной поддержки семьи. И отвечаю: да, все, о чем вы просите, важно и необходимо. Но давайте вы сначала примете без очереди многодетных родителей своего поселка и решите их вопросы, поздороваетесь с ними на улице, расспросите их о здоровье детей. И тогда все увидят, что большая семья представляет собой ценность и для власти тоже. Словом крепка семья, крепка держава; благополучно в семье, благополучно и в гражданском обществе.

"Российская газета": Как вам кажется, меры по повышению рождаемости, предложенные президентом в рамках послания к Федеральному собранию, дадут результаты в нашем округе уже в ближайшем будущем, или же это стратегический проект, рассчитанный на долгосрочную перспективу? Владимир Зорин: Я считаю эти меры весьма своевременными - и не только с точки зрения потребностей развития, но и с точки зрения общественных ожиданий. Я слушаю, о чем говорят ровесники моих детей и замечаю, что тема потомства занимает в их разговорах определенное место. В конце концов, появляются шутки на этот счет, а когда наш народ шутит на какую-либо тему, это значит, что идея ему понравилась. Мы регулярно консультируемся со специалистами, и они утверждают, что уже на будущий год эти меры дадут в ПФО прирост рождаемости порядка 3-5 процентов, а в ближайшие годы - до десяти.

"Российская газета": Вопрос от читателя "РГ" Сергея Круглова из Нижнего Новгорода: "ПФО привыкли ставить в пример в качестве толерантного округа. Означает ли это, что проблем межнационального и межконфессионального характера у нас не существует вообще, а если существуют - какие из них вы считаете узловыми?"

Владимир Зорин: Я не собираюсь отказываться от тех оценок, что были даны нашему округу, пусть и три года назад. Здесь действительно стабильная политическая обстановка, хорошая повседневная практика межэтнического сотрудничества и этнокультурного развития. На уровне же бытовых проявлений, к сожалению, есть случаи национализма и ксенофобии, не реагировать на которые нельзя. Большую тревогу вызывает тот факт, что ксенофобия помолодела - если 10-12 лет назад носителем подобных настроений было старшее поколение, то сейчас это люди моложе двадцати. Тому я вижу две причины: прервавшаяся традиция многонационального общества и слабое внимание к молодежным проблемам со стороны взрослых. Сегодня строится гораздо меньше спортивных сооружений и мест досуга, чем полтора десятилетия назад, до последнего времени явно недостаточно внимания уделялось молодежным движениям. Ситуация, конечно, меняется, но медленнее, чем хотелось бы. Еще одно обстоятельство - открытость нашего этнокультурного поля влиянию внешних факторов. Информационные потоки, уделяющие много внимания проблемам миграции, терроризма и экстремизма, прямо отражаются на настроении определенной части населения, и таким образом известные опасности могут из виртуальной плоскости переходить в реальную.

"Российская газета": Владимир Юрьевич, в последние годы мы стали свидетелями укрупнения ряда субъектов Российской Федерации. Ходят слухи о том, что программа укрупнения затронет еще ряд регионов, и в качестве примера называется возможное "слияние" Республики Мордовия с Нижегородской областью. Имеют ли эти слухи под собою почву, и не размывают ли такие слияния национальное своеобразие республик и областей?

Владимир Зорин: Я думаю, что наиболее ярким примером для ответа на этот вопрос может послужить слияние Пермской области с Коми-Пермяцким округом и образование Пермского края. Инициатива слияния в данном случае исходила от коми-пермяков, составляющих 70 процентов населения автономного округа. И показатель проголосовавших за объединение в КПАО был выше, чем в Пермской губернии! Стимул изначально был экономический, а люди прекрасно понимают, что чем лучше развивается экономика, тем лучше решаются проблемы национально-культурного развития, тем увереннее существуют театры, литература, учебники и преподавание на родном языке. Более того, законом о Пермском крае в местном Законодательном собрании два места на постоянной основе закреплены за представителями коми-пермяцкого народа, чтобы национальная квота соблюдалась независимо от статистических факторов. Недавно полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел совещание в Кудымкаре о ходе выполнения Федерального закона о создании нового субъекта Федерации. На совещании отмечалось, что возросли в Коми-Пермяцком округе доходы населения, зарплата, возросли объемы радио-телевещания на родном языке, издание книг. Должен сказать, что никакого плана или графика объединения субъектов федерации не существует. Административно-территориальная реформа сверху не проводится. Если само население изъявляет желание с кем-то объединиться, то этот вопрос рассматривается, согласно Конституции, через референдум, а результат утверждается в Государственной Думе и Совете Федерации. А о том, что кто-то ставил вопрос о слиянии Мордовии с Нижегородской областью, я не слышал от людей ни в Мордовии, ни в Нижнем Новгороде.

"Российская газета": Илья Резин из Кирова спрашивает вас: "В последние годы заметно возрастает "государственная" функция Русской православной церкви: церковные праздники и юбилеи отмечаются с особым размахом, власть поддерживает строительство и реконструкцию церквей. Как реагирует общество на возрастающее влияние РПЦ?"

Владимир Зорин: На самом деле растет авторитет не только православной церкви, но и других конфессий. При этом смешения религиозных функций с государственными не происходит. Насколько мне известно, РПЦ стоит на позиции отделения от государства и строгого соблюдения законодательства в этой части. А то, что власть сотрудничает с руководителями конфессий - явление нормальное, при условии, что здесь не нарушается Конституция. У власти и религиозных объединений немало общих задач и целей, таких как борьба с бедностью, наркоманией, распространением СПИДа, преступностью, детской беспризорностью. А поскольку большинство населения Приволжского федерального округа придерживается православного вероисповедания, то роль Русской православной церкви возрастает объективно. Позволю себе напомнить, что даже в советское время у государства и церкви была общая забота-борьба за мир, и оба института успешно сотрудничали в миротворческих организациях. Сегодня же поле этого сотрудничества многократно возрастает. Впрочем, если посмотреть цифры по другим конфессиям, то мы увидим, что количество религиозных объединений и строительство культовых сооружений выросло не просто в разы, а на порядки. Если в 80-х годах прошлого века в РСФСР было около 150 мечетей, то сейчас около семи тысяч.

"Российская газета": Упразднение федерального министерства по национальным отношениям, некогда возглавляемого вами - это потеря или объективная необходимость?

Владимир Зорин: Сегодня этнокультурная политика реально осуществляется органами местного самоуправления и администрациями субъектов федерации. За федеральным центром оставлен лишь механизм соблюдения правовых стандартов в этой области. А министерство в том виде, как оно существовало - со штатом в 600 человек - свою задачу выполнило и на сегодняшний день не нужно. Жизнь подскажет, какой институт власти на федеральном уровне будет создан, может быть, это уполномоченный или омбудсмен.

"Российская газета": Напоследок легкий вопрос, который задают Александр и Ольга из Саратова: "Владимир Юрьевич, вы являетесь автором нескольких книг для детей. Что подвигло вас на столь нетрадиционное для политика творчество?

Владимир Зорин: Дети, внуки - они требуют чего-то нового каждый день. Начинаешь сказку им рассказывать - а на следующий день они уже помнят ее лучше тебя. И тогда начинается совместное творчество. Когда выдается свободная минута, результат записывается, и получается что-то вроде притч, сказок, побасенок. Конечно, это не является литературой - скорее это семейный фольклор.

Беседовал Дмитрий ТОКМАН

15.06.2006
http://www.pfo.ru/?id=9235

Док. 344117
Перв. публик.: 15.06.06
Последн. ред.: 26.07.07
Число обращений: 373

  • Коновалов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``