В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова информационному агентству `Росбалт`(19.09.2006) Назад
Интервью полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова информационному агентству `Росбалт`(19.09.2006)

ПОЛПРЕДЫ ТЕПЕРЬ МОГУТ РАБОТАТЬ В СПОКОЙНОМ РЕЖИМЕ

В ноябре исполняется год пребывания в должности полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. В интервью "Росбалту" он рассказал о том, что изменилось в округе за прошедший год, и как там идет реализация нацпроектов. А также о том, что изменилось в работе полпредов с введением назначения глав регионов.

- Скоро год вашего пребывания в должности, и уже год, как в стране стартовали национальные проекты. Как бы вы оценили их реализацию в Приволжском округе? Где наибольшие успехи, провалы?

- Можно сказать, что некая базовая часть нацпроектов, которая сводится к обеспечению своевременных дополнительных выплат специалистам в сфере народного образования и первичного звена медицинского обслуживания, выполнена в полном объеме. Серьезных сбоев практически не было. В целом, исполняются все графики по всем четырем приоритетным национальным проектам.

Но при этом все мы понимаем, что нацпроекты не сводятся только к распределению бюджетных ресурсов и к контролю за эффективным их освоением. Необходимо применить целый комплекс новых подходов, новых технологий - социальных, экономических и технологических - для того, чтобы серьезно оздоровить ситуацию в каждом попавшем под действие национальных проектов секторов экономики и социальной сферы.

Пока рано говорить о том, что приоритетные нацпроекты безупречно реализуются. Больше всего беспокоят на сегодняшний день проекты в области жилищного строительства и сельского хозяйства. Необходимо определить для себя важность задач, свойственных для этих сфер: обеспечение эффективного сбыта продукции сельхозпроизводителей и обеспечение нового подхода к возведению жилого фонда и к его запуску.

ПФО оказался на передовых позициях в агропромышленном проекте. У нас первые в России цифры по привлеченным кредитам для малых форм хозяйствования в сельскохозяйственной сфере, по закупке скота по линии Росагролизинга, по созданию кооперативов на селе. Однако все это лишь предпосылки для оздоровления обстановки, точку можно будет поставить только тогда, когда реально повысится как валовый объем сельхозпродукции, причем именно в товарном аспекте, так и уровень и качество жизни на селе.

Пока с осторожностью, но уже могу сказать о перспективном начинании, которое мы инициировали и патронируем в рамках другого проблемного проекта - проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". Это проект строительства города-спутника Чебоксар в Чувашской республике. В проекте задействовано частно-государственное партнерство. Вкладываются средства Внешторгбанка, а также бюджетные средства - как республики, так и федерального бюджета. Причем в комфортном соотношении как 10 к 1, то есть десять долей частных инвестиционных средств и одна доля средств федерального и регионального бюджетов.

На сегодняшний день пройден довольно важный этап предварительных согласований. Этот проект выдержал серьезную конкуренцию среди других проектов, в том числе тех, на которые подавались заявки в Федеральное агентство по жилищному строительству. Проект получил поддержку как специализированного агентства, так и Внешторгбанка. И этот проект Внешторгбанка не единственный. На сегодняшний день подписано трехсторонне соглашение между Федеральным агентством по жилищному строительству, Внешторгбанком и правительством Чувашской республики. Сейчас дело за инвестициями и началом строительных работ.

- Какой предполагается объем инвестиций?

- На первом этапе - 6,5 млрд руб. Всего предполагается возвести около 70 тыс. кв. м жилья. Этот город будет ориентирован на разные категории пользователей жилого фонда. Не менее 20% жилого фонда будет социальным, то есть доступным для нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не имеющих возможности для приобретения коммерческого жилья. Остальное - коммерческое жилье среднего уровня и элитное жилье.

В проекте предполагается апробировать принципиально новый комплексный подход. Это, по сути, будет "городок будущего" с применением самых современных технологий во всех отраслях, начиная от строительства и заканчивая утилизацией бытовых отходов. Все это при удачной апробации предполагается тиражировать в других регионах.

В процессе возведения этого комплекса предполагается создание новой Приволжской градостроительной компании, в которой будут участвовать как государство, муниципалитеты через вклады земельных участков и взносов на возведение сетевой инфраструктуры, так и частный сектор в лице Внешторгбанка. Это довольно новый в юридическом аспекте подход.

- Каковы сроки реализации проекта и сроки принятия решения о том, тиражировать этот проект или нет?

- Главным критерием будет эффективность нового подхода. Кроме того, немаловажный момент - стоимость квадратного метра жилья на выходе с учетом всех перипетий, которые могут ожидать в будущем. Проект должен быть окончательно реализован в 2008 году. Но уже в 2007 году предполагается построить около трети ожидаемых площадей.

- Есть ли случаи нецелевого использования выделяемых средств на реализацию национальных проектов?

- Серьезных случаев нарушения законодательства на сегодня не выявлено. Были случаи ошибочной выплаты денежных средств тем, кто не мог претендовать на эти выплаты. Были случаи задержки неоправданных денежных средств, были попытки замораживания ранее установленных льгот за счет муниципальных бюджетов. Были отдельные сбои, которые не носили системного характера. Серьезных фактов до настоящего времени не было выявлено ни одного.

В течение первого полугодия примерно 1/10 освоенных бюджетных средств подверглась системной проверке. Я думаю, что это маловато. И темп, и динамика проверочной деятельности должны быть увеличены.

- Много разговоров идет о том, что нацпроекты стали причиной некоего расслоения общества, в частности, среди медицинских работников и работников сферы образования. Кто-то получает достаточно большие надбавки, а узкие специалисты этого не получают. На ваш взгляд, действительно ли есть обострение ситуации, и как его можно сгладить?

- Буквально две недели назад во время приема граждан в Кировской области я общался с представителями профсоюзных организаций из сфер, которые попали под действие нацпроектов. Медицинские работники действительно выказывали обеспокоенность данным вопросом, говорили о том, что увеличился отток специалистов-врачей из государственной медицины в частную. Этот процесс крайне нежелателен. Это говорит о том, что национальные проекты не должны останавливаться на тех позициях, которые обозначены сегодня.

А вот в сфере образования, наоборот, наблюдается довольно серьезный эмоциональный подъем. Инициативы правительства приветствуются, ведется активная борьба за гранты и премии, которые представляются в рамках нацпроекта. Думаю, что на этом пути будут дополнительные предложения, дополнительные аспекты в реализации нацпроекта. Будущее этих проектов мне видится довольно неплохим.

- Сейчас речь идет в основном о количественной оценке реализации нацппроепктов: сколько денег выделено, сколько оборудования поставлено. Существуют ли критерии качественной оценки: улучшилась ли медицинская помощь? Ведь количество жалоб на невнимательность, грубость врачей не сокращается.

- Повышение качества услуг - задача национального масштаба. Это касается и образования, и медицины, и повышения доступности жилья, и повышение качества и объема сельскохозяйственной продукции. Такие критерии есть. Но сразу кардинальных изменений ожидать не стоит, слишком запущена была ситуация. Проекты только набирают ход. Они рассчитаны минимум на три года. И дело будущего - системная оптимизация во всех этих сферах.

- Следующий год в ПФО объявлен годом молодежи. Случайно ли он совпал с годом парламентских выборов?

- Я бы не сказал, что здесь есть прямая связь с политической ситуацией. Я бы скорее сделал акцент в целом на состоянии общества в России. Предлагая подобные решения, я основывался и на личном опыте - опыте преподавательской работы в Санкт-Петербургском университете.

Мне показалось, что молодежь поменялась, у нее появился интерес к жизни, интерес к патриотическим традициям. Я думаю, сейчас неплохой момент для того, чтобы способствовать формированию в среде молодежи неких перспективных образцов существования. Но эта работа должны быть очень взвешенной, интересной для самих молодых людей. Необходимо, чтобы молодые люди сами предлагали мероприятия, которые им интересно было бы осуществить, участвовали в их организации и получали конкретную пользу. Именно сейчас у молодежи есть возможность реализовывать свои идеи.

Но что-то радикально поменять за один год в сознании молодежи невозможно. Да такую задачу мы перед собой и не ставим. В то же время, рост политической сознательности молодежи, преодоление ее социальной апатии, выражением которой является, в том числе, игнорирование избирательных процессов, считаем необходимыми. Это вполне адекватная, серьезная задача всего нашего общества, а не только проекта под названием "Год молодежи в Приволжском федеральном округе".

- Какие-то наработки по форме проведения года молодежи уже есть?

- Сейчас мы активно разворачиваем подготовительную стадию, в которую рассчитываем вовлечь самые разные уровни и самые разные сообщества. Это и аппарат полпреда президента РФ в ПФО, который будет генерировать определенные идеи, и профессиональные PR-агентства, и молодежные организации. Будем использовать также опыт регионов, опыт специализированных организаций.

Основные линии мы для себя уже определили это: "Молодежь и политика", "Молодежь и образование", "Молодежь и спорт", "Молодежь и нравственное воспитание" и еще целый ряд направлений. Кроме того, определились по некоторым ключевым датам, таким как День студенчества, День победы, День России, День российской молодежи.

- Как вы относитесь к инициативе о квотировании мест в списках политических партий для молодежи?

- В целом, положительно. Другой вопрос, как эта идея будет реализована. Если подойти к реализации формально и даже в чем-то фальшиво, то это может отпугнуть - и от партии "Единая Россия", и от иных политических движений. Если же это сделать жизнеспособным, на конкурсной основе, с демонстрацией того, что молодой человек, оказавшийся в таком квотированном списке, на заседаниях партийных организаций при принятии решений будет присутствовать не просто в качестве случайного гостя, тогда это будет интересным предложением.

- На днях вы читали лекцию для студентов ННГУ. Эта практика будет продолжена?

- Если это окажется интересно для студентов, то в дальнейшем я готов практиковать это и в других вузах ПФО, читая лекции не только по публицистической тематике, но и академического характера, что я когда-то практиковал в Санкт-Петербургском Университете.

- Недавно вы заявили о необходимости защиты интересов бизнес-сообщества и создания в структурах региональных администраций полномочного органа по борьбе с недружественными поглощениями. Насколько актуально это для ПФО?

- Во-первых, эта тема актуальна для всех регионов. Во-вторых, и это самое главное, сегодня, к сожалению, нет четких систем, позволяющих любому региону или хозяйствующему субъекту быть застрахованным от подобных явлений. Примеров слишком много, когда очень мощные хозяйствующие субъекты сталкивались с попыткой недружественных поглощений. Поэтому проблема на сегодняшний день сохраняет высокую степень актуальности.

Понятно, что решить ее в рамках в одного округа невозможно. Для этого нужна консолидация усилий. Именно поэтому мы предлагаем одну из форм борьбы с рейдерством - создание рабочих групп и советов при главах регионов по контролю за ситуацией, по крайней мере, на наиболее важных или имеющих стратегическое значение предприятиях.

- Весь год вас сравнивали с предыдущим полпредом - Сергеем Кириенко, который, в частности, активно вмешивался в политические процессы. Создается впечатление, что вы предпочитаете в эти процессы не вмешиваться...

- Говорить о политике невмешательства было бы неправильным, потому что это в какой-то степени граничило бы с апатией. Разумеется это не так. Что касается перемены каких-то векторов или степени активности на политическом поле, то все дело в текущем моменте.

Не секрет, что задачи моего предшественника были во многом обусловлены политической и экономической ситуацией. Ему приходилось заниматься штурмовыми операциями, преодолевая довольно серьезные угрозы, характерные для того исторического периода. На сегодняшний день есть возможность некоторые вопросы решать более спокойно, в системном формате. Кроме того, практически во всех регионах руководители исполнительной власти прошли новый порядок процедуры назначения, утверждения в должности, когда инициатором пребывания их в должности главы региона выступал глава государства. Это переводит работу главы региона совершенно в определенный формат. Он теперь тоже как бы является представителем президента. Поэтому порядок представления и утверждение в должности глав регионов перевел отношения полпреда с ними в более спокойный текущий режим. Нет необходимости в постоянном контроле и вмешательстве в текущие дела региона.

Однако это не значит, что мы не контролируем ситуацию, это не значит, что мы не корректируем глав исполнительной власти в регионах. Я склонен думать, что Сергей Владиленович Кириенко в нынешней ситуации тоже действовал бы уже по-другому.

- В ноябре исполняется год вашего пребывания в должности полномочного представителя президента РФ в ПФО. Как вы сами для себя оцените прошедший год?

- Не переоценивая успешности своей деятельности за прошедшее время, могу сказать, что взаимодействие аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО с администрациями регионов позволило не допустить серьезный сбоев и провалов как в экономике, социальной сфере, так и в общественно-политической сфере. Для себя оцениваю прошедший год как год, безусловно, интересный, полезный для расширения кругозора, для приобретения новых профессиональных навыков.

Беседовала Ирина Отмахова

19.09.2006
http://www.pfo.ru/?id=9561

Док. 344110
Перв. публик.: 19.09.06
Последн. ред.: 26.07.07
Число обращений: 366

  • Коновалов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``