В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов встретился с Вячеславом Синюгиным(25.05.2006) Назад
Александр Коновалов встретился с Вячеславом Синюгиным(25.05.2006)

25 мая 2006 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов встретился с председателем правления Федеральной гидрогенерирующей компании Вячеславом Синюгиным.

На встрече Вячеслав Синюгин сообщил Александру Коновалову о работе Федеральной гидрогенерирующей компании в ПФО и обозначил проблемы, стоящие перед ОАО "ГидроОГК". По словам председателя правления, среди них - реализация программы технического перевооружения и реконструкции, связанная со старением оборудования на гидростанциях. "Мы прилагаем все усилия, чтобы наши инвестиционные ресурсы предоставили возможность обеспечить безопасную и надежную эксплуатации станций", - сказал Вячеслав Синюгин.

Вторым вопросом, обсуждавшимся на встрече, был подъем уровня воды на Чебоксарском водохранилище. "Мы договорились в ближайшее время предоставить Александру Коновалову всю необходимую информацию по этому вопросу, и провести совещание по теме подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище с участием аппарата полпреда Президента РФ в ПФО и представителей регионов, которые заинтересованы в этом вопросе", - отметил председатель правления ОАО "ГидроОГК".

Также Вячеслав Синюгин рассказал полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе о новых возможностях использования возобновляемых источников в регионе и о потенциале малых ГЭС, работающих на территории ПФО.

"Вопрос использования малых ГЭС требует дополнительного исследования, потому что гидропотенциал крупных ГЭС на территории центральной части России - Поволжского федерального округа, сегодня в значительной степени исчерпан. Тем не менее, мы провели исследования в Центральном федеральном округе, и нашли ряд перспективных площадок для строительства малых ГЭС. В ПФО мы пока таких исследований не проводили. По итогам встречи мы дадим соответствующее поручение, чтобы работа была начата. Если такие площадки будут найдены, это будут новые небольшие, но важные проекты для электроэнергетической экономики", - сказал Вячеслав Синюгин.

Председатель правления ОАО "ГидроОГК" отметил еще один важный аспект по ситуации с энергоснабжением в стране - дефицит электроэнергии, который приводит к торможению экономического роста. "Мы сегодня отмечаем несколько регионов в стране, в которых этот дефицит уже дал себя ясно знать - это Москва, Петербург и Тюмень. Это три региона, которые наиболее тяжело прошли зиму. К счастью, пока ПФО является здесь в значительной степени благополучным округом. Хотя сегодня во время конференции, во время общения с коллегами, я узнал, что есть ряд проблем с энергоснабжением по новым инвестиционным проектам, которые не могут получить сегодня решения, связанные с подключениями. В связи с этим инвестиционные проекты пока находятся под вопросом реализации", - добавил Вячеслав Синюгин.

Председатель правления Федеральной гидрогенерирующей компании предоставил полпреду Президента РФ в ПФО информацию о техническом перевооружением нижегородской ГЭС. "В результате перевооружения мы планируем получить порядка 40 мегаватт дополнительной установленной мощности, а эти мощности могут снабжать 2-3 производственных предприятия, лесоперерабатывающих комбината, например. Это совершенно понятные рабочие места, инвестиционные проекты, которые, как я понимаю, будут достаточно востребованы в Нижегородской области, богатой этим ресурсом", - подтвердил Вячеслав Синюгин и заметил, что если будет реализован проект Чебоксарский ГЭС, то в центре страны появятся новые дополнительные мощности порядка 600 мегаватт. "Мы считаем, что это будет серьезный ресурс, который сегодня является дефицитным для роста региональной экономики и для новых инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона", - считает председатель правления ОАО "ГидроОГК".

В заключение Вячеслав Синюгин обрисовал в целом ситуацию по Волжско-Камскому каскаду ГЭС, касающуюся практически всех регионов Приволжского федерального округа. "Волжско-Камский каскад является наиболее изношенным, поскольку, как вы знаете, первая станция каскада начала работу в 1940 году, перед Великой Отечественной Войной. К сожалению, замена агрегатов на этих станциях еще не происходила. Мы только в этом году, после утверждения нашей программы техперевооружения, собрали деньги для того, чтобы начать замену агрегатов на этих станциях, которые отработали 65 лет, и вышли на проведение конкурсов. Другие станции каскада вводились уже позже, но они тоже скоро подойдут к критическому возрасту. Нормативные сроки уже исчерпаны, мы перешагнули рубеж изношенности оборудовании, который составляет уже 50-60%", - сказал председатель правления ОАО "ГидроОГК".

По его словам, сейчас компания выстраивает новые финансовые схемы, для того, чтобы привлекать ресурсы на реализацию программы техперевооружения. "В этом году мы провели переговоры с Европейским банком реконструкции и развития по привлечению целевого кредита на реконструкцию Волжско-камского каскада ГЭС. Сумма кредита может составить до 200 млн. долларов, но точка в этих переговорах пока не поставлена. Мы пока не подписали соглашение, но получили у руководства заверение, что этот проект является достаточно привлекательным и рассматривается как один из приоритетов в отношении России", - подчеркнул Вячеслав Синюгин.

"Мы понимаем, что Волжско-Камский каскад - это реальный актив, который востребован экономикой сегодня и будет востребован еще много десятилетий. ГЭС - это вечный двигатель, нормативный срок эксплуатации плотины - 100 лет. Помимо тарифных средств, мы ищем способы финансирования за счет рынка, чтобы эти объекты были профинансированы и ГЭС снабжали электроэнергией и обеспечивали надежную работу всей системы. Сегодня ГЭС - это 95% вторичного резерва регулировочной мощности единой энергосистемы страны", - заявил председатель правления Федеральной гидрогенерирующей компании.

Справка:

Федеральная гидрогенерирующая компания (ОАО "ГидроОГК") создана в процессе реформирования российской электроэнергетики в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации No1254-р от 1 сентября 2003 г. К моменту завершения своего формирования компания объединит 49 ГЭС общей установленной мощностью свыше 23000 МВт и станет крупнейшей генерирующей компанией России. По завершении формирования ОАО "ГидроОГК" государство сохранит контроль над компанией.

25.05.2006
http://www.pfo.ru/?id=8940

Док. 343563
Перв. публик.: 25.05.06
Последн. ред.: 25.07.07
Число обращений: 399

  • Коновалов Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``