В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Каким быть Тихоокеанскому федеральному университету? Назад
Каким быть Тихоокеанскому федеральному университету?
В стране идут приемные экзамены в вузы. Два из них ведут набор студентов уже в новом качестве. Это Южный и Сибирский федеральные университеты.

Заявку на формирование на своей территории национальных университетов подали еще восемь субъектов федерации, среди которых и Приморье. В администрации края под руководством вице-губернатора Любови ДРОЗДОВОЙ действует рабочая группа, которой предстоит провести подготовку к созданию федерального университета во Владивостоке.

Что связывают дальневосточные ученые с проектом создания НАЦИОНАЛЬНОГО университета? Редакция "ЗР" предлагает общественную трибуну тем, кто готов обсуждать модель будущего вуза, его идеологию, у кого есть для рабочей группы свои предложения. А для начала взяли в качестве собеседника не ректора, и даже не профессора, а представителя нового поколения.

Итак, Николай МОРОЗОВ - докторант Московского госуниверситета и доцент Дальневосточного госуниверситета, с оптимизмом воспринимает реформу высшего образования на Дальнем Востоке:

- Помнится, еще автор "Маугли" заметил: "Образование - величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно". За последние 40 лет количество студентов в мире возросло в 12 раз. Доля лиц с высшим образованием в Японии достигла 50%, в США - 40%. Показатель России - всего 18,5% и, что еще хуже, в течение последнего десятилетия остается неизменным. Пока мы жили иллюзией "самой читающей страны", отстали и по количеству вузов, и по характеру их распределения на территории: четверть студенчества сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. И кто-то еще надеется поднять окраины?

Создание федеральных университетов задумывалось c одной целью - вывести высшее образование на мировой уровень, чтобы хотя бы эти вузы вошли в сотню лучших университетов мира. Пока в нее входит только МГУ. А глядишь, после формирования федеральных университетов вслед за иностранными студентами в регионы России и инвестиции потянутся. Первыми избранниками реформы стали Ростов-на-Дону в Южном округе и Красноярск в Сибирском. Регионы в плане научного потенциала слабые, проигрывающие тому же Екатеринбургу или Новосибирску, но зато приграничные. Следуя той же логике, 21 февраля с легкой руки первого вице-премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА к этой программе подключен еще один приграничный регион - наш, Дальневосточный. Это, кстати, было важным аппаратным успехом Сергея ДАРЬКИНА, который стал новым российским лоббистом-тяжеловесом.

- Что, по-вашему, принципиально изменилось уже сегодня в вузах Ростова-на-Дону и Красноярска?

- Ничего! Пока ничего. Ведь вузы объединили механически, а ректоры-инициаторы, кстати, остались за бортом. Чиновники, верно, думают, что простое объединение двух вузов даст качественный скачок по формуле "1+1=10". Увы! "Хорошая новость" - деньги будут. За три года национальные вузы получат каждый по 7 млрд рублей. И, как в любом проекте "нашего времени", вслед за главным акционером-государством вложатся и послушные "миноритарии", которых раньше именовали олигархами. Т.е. крупные частные корпорации разместят заказ на подготовку кадров там, где будет им указано.

"Плохие новости" - университеты рассредоточены территориально. Слияние кафедр - процесс длительный, и никто пока в нем не заинтересован. Часть преподавательских коллективов открыто выражают свое недовольство. Деньги - не все! Размажьте кашу по столу - больше ее не станет, а кроме голодных появятся еще и оскорбленные.

- Опасения понятны. Но как реализовать идею национального университета во Владивостоке?

- Самое красивое решение - строить новое. А не перетасовывать в колоде шестерки и тузы. Например, отдать все, что, даст Бог, будет построено на острове Русском для форума АТЭС, под университетский городок. И это самый прагматичный подход: деньги нужно вкладывать не в "черные дыры" невостребованных вузов, а с выгодой. Во всем мире это - инвестиции в интеллект, образование, IT.

Поверьте, приморские вузы уже доказали удивительную живучесть в "эпоху перемен", свою высокую рыночную конкурентоспособность. Например, благодаря менеджерскому таланту ректора ВГУЭС некогда "кастрюльный" вуз превратился в динамичный образовательный бизнес-проект. Сам знаю, чего стоило моему научному руководителю - ректору ДВГУ "пробить" наш университет в инновационный проект. Уверен, и его главная идея с созданием федерального университета именно на базе ДВГУ увенчается успехом.

Валентина Воронова"Золотой Рог", No57 2007г.

http://www.zrpress.ru/zr/2007/57/51


Док. 342822
Опублик.: 24.07.07
Число обращений: 1561

  • Медведев Дмитрий Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``