Интервью полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко программе `Страна и Мир` телекомпании `НТВ` (04.07.2004) Назад
Интервью полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко программе `Страна и Мир` телекомпании `НТВ` (04.07.2004)
Юлия Бордовских: Главная политическая тема, по-прежнему, - скандал вокруг президентского полпреда Сергея Кириенко. Сегодня американские конгрессмены произвели еще большую сенсацию, чем письмо, которое они якобы написали. Они объявили, что письмо фальшивка, текст выдуман, а подписи не настоящие.

Антон Хреков: Напомним, накануне "Новая газета" напечатала текст, который назвала посланием членов американского конгресса Госсекретарю Колину Пауэллу. В нем прозрачные намеки на то, что Кириенко запросил вид на жительство в США, для чего уже купил недвижимость в Чикаго, а деньги у него появились после пропажи транша МВФ в 98 году. И вот конгрессмены говорят, что компромат на Кириенко - подлог. Сам Сергей Кириенко совершает рабочую поездку по своему округу, сейчас он находится в Кирове, и мы выходим с ним на связь. Здравствуйте, Сергей Владиленович.

Сергей Кириенко: Добрый вечер, Антон.

Юлия Бордовских: Здравствуйте. Скажите, какова была Ваша первая реакция, когда вы узнали об этой публикации?

Сергей Кириенко: Пожалуй, удивление. Знаете, для меня все, что связано с 1998 годом, имеет особенное значение. Я никогда не вступал в дискуссии или, какие бы то ни было, опровержения точек зрения, которые высказывались про 98 год. И, в общем, делал это не случайно. Я сам знаю, что, то, что мы сделали в 98 году, было неизбежно, и кто-то должен был это сделать. Относиться к 98 году можно по-разному, но упрек в совершении преступления - это перебор, такие вещи я терпеть не намерен.

Антон Хреков: А как вы думаете, почему авторам текста пришел на ум именно город Чикаго, вы там бывали или, может быть, там работали?

Сергей Кириенко: Я там не работал, по-моему, в 99 году был там проездом. Честно говоря, Антон, мне совершенно неинтересно копаться. Знаете, мне кажется, что такие вещи делаются как раз в расчете на то, что, когда выливаешь много грязи, какая-нибудь да зацепится. Сегодня, когда выяснилось после официального заявления конгрессменов и Госдепартамента США, что это не просто обман, a фальсификация, история оказалась даже грязнее и подлее, чем я себе вчера предполагал. Пусть это будет на совести тех, кто это делает, мне совершенно не доставляет удовольствия копаться в их мотивации.

Юлия Бордовских: Об этом транше МВФ много говорили, а, по-вашему, куда он исчез и исчез ли вообще?

Сергей Кириенко: Да в том-то и проблема, Юля, с историей 98 года, что в той дыре, которая была в бюджете, мог исчезнуть не только этот транш, но и все, что угодно. Дискуссии о транше закрылись уже год-два назад - это проверяла Генеральная прокуратура, это проверял Международный валютный фонд, это проверяла Счетная палата России, и есть заключения всех этих организаций о том, что он поступил в Центральный банк Российской Федерации и направлен Центральным банком на удержание курса рубля.

Антон Хреков: Сергей Владиленович, понятно, что расследование ведут компетентные органы или частные адвокаты, но вы лично попытались что-нибудь выяснить для себя? Вот, кто был организатором этой акции?

Сергей Кириенко: Никакие компетентные органы этого расследования не ведут. Я попросил юристов подготовить иск и обращаюсь с иском к "Новой газете", которая распространила заведомо ложную информацию. За это надо нести ответственность. И, насколько я знаю, конгрессмены, письмо которых было подделано, тоже потребовали провести расследование и наказать виновных. Я не собираюсь включать в это никакие правоохранительные органы. Здесь, для меня достаточно признания того, что это ложь и извинения всех тех, кто вольно или невольно распространил эту ложь.

Юлия Бордовских: Благодарим Вас, Сергей Владиленович. Мы беседовали с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко.

04.07.2004

Док. 342717