В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Арсен Каноков: Передать землю тем, кто на ней трудится Назад
Арсен Каноков: Передать землю тем, кто на ней трудится
Темой очередного заседания Общественно-консультативного совета при Президенте КБР был земельный вопрос. Арсен Каноков назвал его непростым как для Кабардино-Балкарии, так и для всей России, ибо он носит не только экономический, но и политический характер. И потому ошибки в проведении реформы обойдутся слишком дорого. "В России наметилась положительная тенденция цивилизованного решения проблемы землеустройства, - сказал он, - и курс, связанный с приватизацией, считаю правильным. Однако в республике есть своя специфика, районы разделены по национальному признаку. Не согласен с позицией тех, кто торопит нас в решении этого вопроса. С другой стороны, нельзя и его затягивать. Хотел бы, чтобы к этой проблеме подошли взвешенно".
Президент напомнил, что еще в Послании Парламенту подчеркнул необходимость перехода в ближайшей перспективе к частной собственности на землю. "Но ее, - считает он, - надо передать тем, кто непосредственно на ней трудится, живет в сельских населенных пунктах. Сегодня на земле нет собственника, и поэтому она эксплуатируется неэффективно. У нее должен быть хозяин, а мы обязаны помочь этому процессу. Притом не просто наделить людей участками, а сформировать механизм, который позволит им действительно стать собственниками, то есть дать в руки финансовый инструмент, создать возможность для переработки и сбыта продукции". Арсен Каноков предостерег от того пути, по которому пошли в некоторых российских регионах, где крестьянские доли скупили спекулянты, воспользовавшись безденежьем их владельцев. Как один из вариантов он предложил бесплатно передать арендуемые площади, чтобы исключить возможность злоупотреблений чиновников.
Свое веское слово по этому жизненно важному для республики вопросу и предстояло сказать столь авторитетному органу. Предварительно в течение трех месяцев его изучала Республиканская комиссия по выработке предложений по рациональному и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения. С ее выводами познакомил член Комиссии зав.кафедрой КБГСХА Тимур Шалов. По мнению Комиссии, политика отказа от наделения паями сельских граждан, приватизации земли и включения ее в рыночный оборот, а также особый упор на арендную форму землепользования и административное регулирование земельных отношений, проводившиеся в КБР многие годы, себя не оправдали и нанесли огромный вред экономике и населению республики.
Между тем, Комиссия установила, что федеральные законы, а также земельное законодательство КБР позволяют (при внесении в него определенных изменений и дополнений) решить все вопросы, связанные с выделением гражданам республики земельных долей и закреплением их в собственность до конца 2006 года.
Опыт многих субъектов РФ показывает, что синтез частнособственнического интереса и крупных форм хозяйствования дает наибольший эффект в аграрном секторе. Такое объединение неизбежно и возможно двумя путями. Первый - с учетом интересов сельского населения - через оформление земельных долей и последующую реализацию прав пайщиков на объединение земельных долей и укрупнение земельных участков. Второй - при игнорировании интересов населения - оформление земель сельхозназначения в муниципальную собственность с последующим перераспределением их между узким кругом лиц, близких к власти и обладающих большими деньгами.
Второй путь может показаться более привлекательным, поскольку его осуществить легче, проще, и к тому же у нас в республике сложились для этого все предпосылки. Но если даже не говорить о полной аморальности данной схемы, нельзя обойти реальную угрозу социальных волнений, возможных при ее реализации. Поэтому рабочая группа пришла к выводу, что в сложившейся ситуации единственно верный шаг - реализация прав граждан на свои земельные доли, и предложила осуществить единым пакетом выделение и оформление паев граждан и муниципальной собственности на земли сельхозназначения.
По предварительным расчетам, количество паев в КБР составит 100-110 тысяч, а площадь подлежащих распределению земель - 220 тысяч гектаров (без учета пастбищ), то есть по 2-2,2 гектара.
Из-за особой сложности и деликатности земельного вопроса, Президентом принято решение о поэтапной реализации реформ и намечено провести эксперимент в трех районах республики - Терском, Прохладненском и Черекском, в двух-трех селах в каждом.
Сообщение докладчика вызвало в аудитории немало вопросов. И прежде всего по поводу того, кому же положены эти доли. Члены Комиссии предлагают наделять ими тех, кто проработал в хозяйстве не менее пяти лет или занят в социальной сфере села. Однако высказывалось предложение предоставить такое право всем жителям. Но и здесь есть свои "но": а как быть с теми, кто прописан в селе, а живет в городе или наоборот? Задавались и такие вопросы: что будет с арендованными землями, с успешно работающими сельхозпредприятиями, как поступать с сенокосами и теми землями в равнинных районах, которые все еще закреплены за уже не существующими горными колхозами? К какой категории отнесут население Дугулубгея, присоединенного к г. Баксану? Все эти нюансы предстоит учесть разработчикам механизма приватизации. Но, как подчеркнул Президент, главная цель реформирования в том, чтобы селяне получили полагающуюся земельную долю и имели право ею распорядиться по своему усмотрению: заложить, сдать в аренду либо продать. Причем третье условие, по его мнению, следует строго регламентировать. Если хозяйство работает успешно, у людей есть стимул передать пай в общее пользование.
Принявший участие в обсуждении член Общественно-консультативного совета Георгий Черкесов обратил внимание на использование пастбищ, создание небольших МТС для обработки сельхозугодий. Предложил наделить Минсельхозпрод большими полномочиями в управлении муниципальной и республиканской собственностью.
Юрий Багов, как профессиональный юрист, указал на необходимость изменений в законодательстве. Фермер Залимгери Фиапшев посетовал на то, что в республике оказалось много бесхозной земли, что свидетельствует не в пользу существующей системы.
Обнажая те или иные острые углы, неизбежно возникающие при реформировании, большинство выступавших поддержало инициативу Президента. А Муса Докшоков при этом заметил, что никто из сомневающихся не предложил иного пути. Была, правда, попытка увести разговор в сторону и вновь затеять дискуссию вокруг межпоселенных земель, свалить вину за столь медленную реорганизацию отрасли на руководителей министерств, глав районных администраций, обвинив их в консерватизме. Арсен Каноков пообещал к проблеме межпоселенных земель вернуться отдельно. С упреками в адрес руководителей не согласился, сказав: "Мы все решаем одну задачу, и я не хотел бы такого противопоставления". А Михаил Клевцов, вся жизнь которого неразрывно связана с землей, остудил горячие головы замечанием: "Давайте не будем углубляться в то, кто виноват, мы собрались для того, чтобы решить, что делать, и должны четко определиться - вернуть доли сельчанам или нет".
Что же по этому поводу думают сами крестьяне? Как сообщили присутствовавшие на заседании главы администраций Безенги, Исламея, Карагача, все жители этих сел единогласно проголосовали за наделение паями.
В итоге члены Общественно-консультативного совета приняли рекомендации, которые ориентируют на комплексный подход, четкие системные решения и согласованные действия на всех уровнях власти, которые реально дали бы землю в собственность тем, кто на ней работает, через механизмы владения и передачи земельных долей, поставили бы законодательный заслон на пути к земельному монополизму, включили бы земельные ресурсы в рыночный оборот, учитывая при этом исторический опыт землепользования народов КБР.


Римма Кроник,
"Кабардино-Балкарская правда"


Док. 342566
Перв. публик.: 31.10.06
Последн. ред.: 23.07.07
Число обращений: 531

  • Каноков Арсен Баширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``