В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Левитин: Депутаты происпектировали движение транспортной реформы Назад
Игорь Левитин: Депутаты происпектировали движение транспортной реформы
Вчера министр транспорта Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Михаил Акулов и руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров в рамках думского "правительственного часа" рассказали депутатам о ходе реформы железнодорожного транспорта и о мерах по обеспечению финансирования и развития дорожного хозяйства. Выяснилось, что на железной дороге все идет вполне успешно, а вот на автодороги не хватает денег.

Игорь Левитин напомнил депутатам, что первый этап реформы на железнодорожном транспорте заключался в разделении функций госрегулирования и хозяйственной деятельности. Из слов министра следовало, что эта задача выполнена, "вертикаль управления полностью сформирована" и проведение реформы привело к увеличению объемов перевозок.

Доля независимых частных компаний в сфере предоставления услуг подвижного состава увеличилась до 30%. Конкурентный рынок в рамках второго этапа реформ Минтранс будет развивать так: из ОАО РЖД будут выделяться дочерние ОАО по всем видам деятельности (капремонт, производство, строительство и перевозки), а в 2007 году будет выделена Федеральная пассажирская компания, отвечающая за перевозки дальнего следования.

Несмотря на оптимистический отчет представителей правительства, депутаты нашли в ходе реформ массу изъянов. Единую позицию сформулировал председатель комитета по транспорту и энергетике Валерий Язев. По его словам, структурные реформы отстают от плана на три года. При этом демонополизация отрасли путем выделения из ОАО РЖД дочерних предприятий первоначально не предусматривалась (решение было принято в декабре 2004 года) и, кроме того, в корне неверна. Железные дороги превращаются в холдинг, в результате чего, по словам депутата, "вместо конкурентной среды мы будем иметь абсолютного монополиста, не оставляющего независимым перевозчикам никаких шансов". Между тем убыточный вид перевозок -- пассажирские (убытки за 2004 год -- 55 млрд руб.) -- почему-то не выделяется в дочернюю структуру, а скидывается на государство.

Валерий Язев предрек, что при таких подходах к реформе на ее третьем этапе (когда будут продаваться акции дочерних обществ) будут созданы монополисты во всех видах деятельности на железнодорожном транспорте. Для предотвращения такого развития событий Валерий Язев предложил, в частности, создать пять-семь контейнерных компаний, конкурирующих не в разных регионах, а на всей территории страны. И наконец, он заявил, что Дума "поставит под пристальное внимание ход реформы железных дорог".

Что касается дорожного хозяйства, то там ситуация намного хуже. "Ситуация с состоянием дорог и развитием их сети становится крайне критичной",-- заявил Игорь Левитин. За последние пять лет объемы ввода в эксплуатацию новых дорог упали почти в четыре раза: с 7000 км в 2000 году до 1750 км в 2004 году. Объемы ремонтных работ за это время снизились в два раза. В некоторых регионах идет разрушение дорожной сети. Более 60% федеральных дорог и более 70% территориальных не соответствуют современным требованиям. 27% федеральных магистралей перегружены. К 2010 году ситуация станет еще хуже, средняя скорость движения сократится на 20%. И все это при том, что автомобилизация страны в среднем растет на 7-10% в год. Согласно методике расчетов, предложенной Всемирным банком, при темпах роста ВВП в 7% в год в стране должно вводиться в эксплуатацию 17 тыс. км автодорог ежегодно (в Китае вводится 35 тыс. км). Основная причина ухудшения ситуации, по мнению министра,-- снижение реальных объемов финансирования дорожного хозяйства с 2,9% ВВП до 1,3% ВВП в год.

Для преодоления кризиса министр предложил повысить эффективность управления и прозрачность бюджетных расходов на дорожное хозяйство, увеличить бюджетные расходы до 2,5% ВВП, а в дальнейшем -- до 4% ВВП, а также сформировать в отрасли условия для привлечения частных инвестиций (потенциальный объем рынка -- $2-3 млрд в год), в том числе принять законы "О концессионных соглашения" и "О платных автодорогах". Министр предложил и свой рецепт привлечения дополнительных средств на дороги: дифференцировать плату за землю вокруг дорог в зависимости от близости к ним, а также "приблизить" сбор средств в Дорожный фонд к пользователям дорог: рассмотреть возможность сбора акцизов на ГСМ и автомобильные шины с конечных продавцов.

Депутаты поддержали все предложения министра в отношении автодорог. А председатель комитета по промышленности Мартин Шаккум от имени единороссов попросил Минфин уже в этом году выделить регионам дополнительные субвенции и субсидии на содержание дорожной сети.

Газета "КоммерсантЪ" No 61(3145)
07.04.2005


Док. 342440
Перв. публик.: 07.04.05
Последн. ред.: 23.07.07
Число обращений: 349

  • Левитин Игорь Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``