В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Национальные республики против укрупнения регионов Назад
Национальные республики против укрупнения регионов
Российская кампания по укрупнению регионов может быть поставлена под угрозу. Не успели стихнуть восторги по поводу триумфального референдума за объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, как главы "ждущих своей очереди" регионов (в основном это касается национальных республик и автономий) начали активно сопротивляться возможности попасть в "дружеские объятия" соседей. По их мнению, слияние с соседними субъектами федерации нанесет непоправимый ущерб представителям национальных меньшинств и региональной экономике. Однако эксперты "Известий" полагают, что за столь бурным протестом кроются абсолютно иные причины.

В настоящий момент обсуждается возможность объединения сразу нескольких российских регионов, в том числе Республики Адыгея с Краснодарским краем, Карелии с Мурманской областью, Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью, Кузбасса с Алтайским краем и Республикой Алтай. Об этом не раз заявляли представители федеральной власти: полпред президента Илья Клебанов, глава ЦИК Александр Вешняков и другие.

Наиболее болезненно возможность объединения воспринимается сейчас в Адыгее - как реакция на ряд последних высказываний главного федерального инспектора по Краснодарскому краю и Адыгее Анатолия Одейчука. Не так давно чиновник заявил о "целесообразности" такого шага с экономической точки зрения. В результате уже в понедельник правительство республики приняло срочное обращение к полпреду президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрию Козаку и главе администрации президента Дмитрию Медведеву, в котором высказывания инспектора подвергнуты резкой критике. Президент республики Хазрет Совмен заявил "Известиям", что объединение есть не что иное, как "политическая провокация, способная повлечь негативные последствия, особенно на фоне сложной общественно-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе". Местные общественные организации уже готовят акции протеста, утверждая, что объединение "будет способствовать созданию почвы для экстремистских настроений и напряженности в обществе, проявлений радикализма и терроризма во всем Северо-Кавказском регионе".

О национальном факторе говорят и в Карелии. Идею об объединении с Мурманской областью там воспринимают как предпосылку потери национальной самобытности проживающих в республике малых народностей - карелов, вепсов и финнов. "Будет угроблена национальная карельская культура, - считает руководитель общественной организации "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев. - В этом случае единственным выходом станет включение национальных карельских районов в состав Финляндии, где проживает родственный финский народ". Похожей точки зрения придерживается и глава Карелии Сергей Катанандов. "Любое действие без учета национальных особенностей может привести к непредсказуемым результатам", - заявил он "Известиям".

Национальная карта - не единственная, разыгрываемая противниками укрупнений. В НАО эксплуатируется тема негативных экономических последствий объединения региона с Архангельской областью. В округе, богатом нефтью, средняя зарплата втрое выше, чем в Архангельской области, и в регионе утвердилось мнение, что "если территории объединятся, то мы будем получать, как архангельские".

Между тем, как считают политологи, противники объединения используют эти аргументы лишь как ширмы для реализации других задач, которые не всегда совпадают с экономическими и национальными. Что же на самом деле мешает объединению?

- Думаю, против объединения Республики Алтай с Алтайским краем или Кузбассом будет армия чиновников в крае и республике. Они же потеряют работу, - считает ректор Горно-Алтайского университета Юрий Табакаев. Косвенно его слова подтверждает еще один противник объединения регионов - президент Чувашии Николай Федоров: "Эти нынешние, а в перспективе "вливающиеся" регионы лишатся губернатора, депутатов Госдумы, членов Совета федерации - тех людей, которые отстаивали интересы субъекта и были вхожи в самые высокие властные кабинеты".

- Национальный фактор может искусственно притягиваться к теме объединения регионов, - говорит руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. - Например, Карелия воспринимается как национальная республика лишь по советской традиции, в реальности же ее жители не считают себя особой этнической общностью. В других субъектах федерации, где сильны этнические общности, в первую очередь на юге России, национальный фактор, конечно, имеет значение и грозит серьезными конфликтами. Но не потому, что этническим общностям может грозить растворение при объединении регионов - просто это создает угрозу для их комфортного относительно обособленного существования.

Между тем представители федеральной власти уже заявили, что насильно никого объединять не будут. "В стране существует национально-территориальное деление, и это делает нереализуемой идею административного объединения самостоятельных субъектов", - заявил "Известиям" полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Близкой позиции придерживается спикер Госдумы Борис Грызлов, заявивший вчера, что "федеральный центр не будет препятствовать процессам объединения регионов, но и навязывать объединение он не должен".


Известия
20.04.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=23&okrug=0&razdel=smi&statja=2142

Док. 342322
Перв. публик.: 20.04.05
Последн. ред.: 23.07.07
Число обращений: 1093

  • Катанандов Сергей Леонидович
  • Федоров Николай Васильевич
  • Совмен Хазрет Меджидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``