В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Арсен Каноков: оптимист по жизни и защитник по духу Назад
Арсен Каноков: оптимист по жизни и защитник по духу
В канун юбилея Президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова и Дня защитника Отечества мы задали Арсену Башировичу ряд вопросов, не касающихся работы.

- 50 - знаковая цифра, обычно, достигнув этого возраста, люди начинают подводить первые итоги жизни. Какие свои главные победы и поражения вы сейчас можете назвать, оглянувшись назад?

- Странно, но этот, своевременный, казалось бы, вопрос застиг меня врасплох. Хоть я регулярно подвожу итоги того, что сделано за год, два, пять, период - все прожитое, - мною еще не анализировался... Но, что самое основное? Наверное, то, что есть дети, семья, что защитил докторскую, заработал миллиард, стал депутатом, президентом... Вообще-то, нескромно сидеть и перечислять свои заслуги. В успехах любого человека, кроме труда и стараний всегда присутствует элемент везения, мне, например, в жизни часто везло.

- И никогда не было поражений, критических ситуаций?

- Критических, чтобы я не видел выхода, не было. Возникали какие-то трудности на пути к достижению определенных целей, которые пришлось преодолевать, но поражений, могу сказать твердо, нет. Старался выстроить ситуацию, рассчитать так, чтобы все шло, как запланировано, без сбоев. Затем ставил следующую задачу, которую решал также системно и планомерно... Это как в борьбе, нужно до конца, через силу держаться, чтобы не допускать проигрыша. Я ведь борец по характеру...

- Говорят, судьбу человека во многом определяет его характер. Каков ваш характер, как считаете, легко с вами подчиненным, близким?

- Думаю, близким со мной было и трудно, и интересно. В молодости, по моему, был слишком жестким, это сейчас, с возрастом немного смягчился. Но со мной и сейчас нелегко: как и повелось с самого начала - на работе с утра до ночи, без выходных, очень мало времени остается для семьи. Но дома к этому уже привыкли и относятся с пониманием. От подчиненных требую дисциплины и профессионального, вдумчивого подхода к любому поручению. Не выношу заформализованности, поверхностного отношения к делу, когда отсидел свои 8 часов и "с чистой совестью домой". Уважаю тех, кто искренне болеет за результаты своего труда, и не откладывает на завтра то, что можно сделать сегодня, даже если придется сидеть допоздна. С такими у меня отношения коллегиальные, к ним я прислушиваюсь, на какой бы ступени служебной лестницы они не находились.

- Уехав из республики в Москву совсем молодым человеком, смогли быстро адаптироваться, встать на ноги. Помогали родители?

- Конечно, отец и мать поддерживали материально и меня, и моего среднего брата, с которым мы вместе жили. Но всегда сам стремился отвечать за себя и свои поступки, и формировать себя как личность. Будучи студентом "Плехановки" подрабатывал на карманные расходы. Старался быть сильным и независимым, поддерживал физическую форму - занимался вольной борьбой, не пил, не курил. Наверное, все это помогло добиться определенного успеха.

- Вы родились 22 февраля, за день до праздника защитника Отечества. Насколько знаю, служили в армии и уволились в офицерском звании - лейтенант. Навыки армейской службы пригодились в жизни? Вы все еще считаете себя защитником Отечества?

- Армия - это хорошая, хотя и трудная школа для каждого мужчины, можно сказать, первое серьезное испытание. Пройдешь его достойно, не только получишь жизненную закалку, но и повысишь свою самооценку, самоуважение. Это важная часть процесса формирования личности. У меня остались теплые воспоминания об армейской службе, хотя проходил ее в весьма суровых условиях в Иркутске, во внутренних войсках МВД России.

Мужчине надо быть всегда готовым защитить свою семью, детей, свою страну. И при том, это не всегда означает, что с оружием в руках. Можно быть защитником по духу. Расцениваю это как более широкое понятие, поскольку сейчас чувствую ответственность за свою республику, за свой народ, вижу, что есть необходимость помогать ему и защищать от несправедливости, коррупции, безработицы. Очень нелегкая задача - но приложу все усилия, опыт и знания, чтобы добиться успеха и здесь.

- Вы не раз говорили, что основной составляющей национальной идеи должен стать патриотизм. Считаете себя патриотом?

- Да, считаю себя патриотом своей большой и малой родины. Может, это звучит высокопарно, но глубоко убежден, каждый должен являться искренним патриотом своей семьи, своей страны, и делать все, чтобы можно было своей родиной гордиться. А для этого надо много работать, пытаться сделать ее лучше и сильней.

- Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о недавней поездке в Иорданию. Наши зарубежные соотечественники считают, что ваш визит имел историческое значение. А как его оцениваете вы сами?

- В Иордании мы с главой Адыгеи и Ингушетии были в составе официальной делегации, сопровождавшей В.В.Путина, встречались с королем Иордании Абдаллой II, с нашими адыгскими соотечественниками. Впечатлений масса, программа пребывания была очень насыщенной. Благодарен Президенту России за то, что включил нас в делегацию, королю - за теплый прием. Важно, что мы смогли внести свою лепту в процесс переговоров глав двух стран и пообщаться с представителями нашей диаспоры, узнать, чем они живут, как себя чувствуют, что их волнует. Это была не только первая поездка Президента России в Иорданию, но и наша - руководителей двух субъектов. Впервые за много лет произошла встреча на государственном уровне адыгов с исторической Родины и диаспоры за рубежом. В этом смысле визит, наверное, имеет историческое значение. И, думаю, он придаст импульс развитию взаимоотношений КБР со странами проживания диаспоры.

- Ваше отношение к религии. Вы человек верующий?

- Положительное. И считаю себя верующим. При этом я за традиционный ислам, без крайностей. Бог должен быть внутри человека. Глубина веры зависит не от степени и частоты исполнения каких-то внешних религиозных атрибутов, а от того, насколько вера укрепилась в душе. Но вообще это, конечно, вопрос очень личный... В одном я убежден: у представителей различных религиозных конфессий должны быть право и возможность исповедовать ту религию, которой они придерживаются. И мы стараемся в республике создать для этого необходимые условия.

- Какими человеческими качествами должен обладать руководитель? Можно ли научиться быть лидером или это достижимо только для людей с особым складом характера?

- Очень многими качествами обязан обладать руководитель - профессионализмом, порядочностью, большой самоотдачей...Не думаю, что лидером может стать каждый, не так-то это просто. Но развить имеющиеся лидерские задатки, - умение проявить силу воли, анализировать, организаторский талант, - в принципе, реально. Тут еще многое зависит от того, какого уровня руководитель. Чем больше масштабы, тем сложнее.

- Вы нечасто говорите о своей семье, расскажите, пожалуйста, кто ваши родители?

- Я очень дорожу своими близкими и не хочу лишний раз доставлять повод для беспокойства публикациями в СМИ. Если коротко, мама работала фельдшером в сельской больнице Шитхалы, ее не стало 11 лет назад. Отец много лет был председателем сельского совета, сейчас на пенсии. Они прожили вместе в любви и согласии 50 лет и являют для меня образец супружеской жизни. Каждую неделю заезжаю к отцу, рассказываю ему новости, выслушиваю его соображения по поводу тех или иных вопросов. Он человек старой закалки, с большим жизненным опытом, эти разговоры мне очень помогают разобраться в каких-то важных вещах.

- Общаетесь с братьями, сестрой?

- Конечно, и довольно часто. Со средним братом мы жили вместе в Москве, он предприниматель, часто видимся и сейчас. Старший брат с сестрой оставались в республике, она по профессии медик, и именно она нас объединила после смерти матери. Это большая удача, когда в семье есть человек, являющийся неким пластилином, связующим звеном. Я человек не сентиментальный, никогда ей об этом не говорил, но на самом деле очень благодарен за это.

- В современной семье традиционно муж является добытчиком, на жену возлагается задача по воспитанию детей. Вы, очевидно, также не избежали этой участи?

- Если тебя нет целыми днями дома, воспитывать ты можешь только на расстоянии, или на собственном примере. Жена занимается устройством быта, детьми. Старшая дочь вышла в этом году замуж, и она, и ее муж еще студенты, учатся в МГИМО. Младшие близняшки, сын и дочь, еще маленькие, и, на мой взгляд, пока нуждаются в постоянном внимании. Поэтому супруга не работает. По профессии она экономист, тоже окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, но на 6 шесть лет позже.

- Есть люди, сыгравшие решающую роль в вашей судьбе, кого вспоминаете с благодарностью?

- Таких очень много, мне вообще везло на хороших, порядочных людей. Благодарен Дмитрию Николаевичу Козаку за помощь и содействие в важные моменты жизни. Добрым словом хочу вспомнить первого президента республики Валерия Мухамедовича Кокова, в последние годы нашего общения он меня многому научил.

- Банальный вопрос: в чем, по-вашему, смысл и счастье жизни?

- Смысл складывается из многих показателей - семья, здоровье, хорошая работа, много друзей, порядочных и честных, которые не подводят. Я считаю себя счастливым человеком, поскольку мне доверена большая честь руководить родной республикой, где живут мои близкие, мои друзья, дорогие мне люди, и доверие это постараюсь оправдать.

- Что вы цените в людях, чего не приемлете?

- Мне импонируют личности, так сказать, со стержнем, с принципами, которым не изменяют ни при каких обстоятельствах. И, конечно, уважаю глубокопорядочных и профессиональных людей. Не приемлю обратного: предательства, обмана, лицемерия.

- Что помогает восстановить жизненные силы при таком насыщенном, тяжелом графике работы?

- Семья, дети, которые после тяжелого дня встречают меня со счастливыми улыбками. Еще меня воодушевляют достижения, положительные результаты моей деятельности и реакция на это людей, выражающаяся не только в критике, но и добрых словах. Это самое важное, это помогает работать с энтузиазмом, с азартом.

Ну, а держать физическую форму помогают ежедневные пробежки или занятия на тренажерах.

- Ваши увлечения?

- Сейчас уже не могу позволить себе какое-то хобби, раньше любил путешествовать, знакомиться с новыми странами, другими культурами, обретать какие-то полезные, практические знания об окружающем мире. Это учит не замыкаться в тесном кругу своего города, страны, мыслить шире и прогрессивнее. Сейчас выезжаю куда-то только в связи, так скажем, с производственной необходимостью, - если нужно позиционировать республику на различных международных выставках и других важных мероприятиях. Это очень важно для имиджа Кабардино-Балкарии, для формирования ее инвестиционной и туристической привлекательности.

- Что любите читать?

- Найти время для чтения очень трудно. Если удается - то это история Кабардино-Балкарии, все о республике и населяющих ее народах, периодическая печать, мемуары известных политических деятелей. Но самое важное и интересное для меня - это письма людей на Интернет-сайт, в приемную. Из них черпаю много информации, они помогают мне быть в курсе происходящего. Ни с чем не сравнимое удовольствие - узнавать из них, что вовремя отреагировали и кому-то помогли с лечением, для кого решили вопрос с работой, удалось восстановить справедливость в ситуации, когда незаслуженно обидели. Но вопросов, ждущих своего решения, к сожалению, больше. Они ведь копились годами. И я всегда помню, насколько важно построить деятельность государственного аппарата так, чтобы на всех уровнях он срабатывал максимально эффективно, то есть с пользой для населения, помогая быстрее решать насущные для людей вопросы.

- Вы пристально изучаете историю взаимоотношений КБР с Россией. Какие выводы делаете из прочитанного?

- В истории взаимоотношений России и КБР были разные периоды - и взаимное сотрудничество и взаимопомощь, и обострение отношений. Но в конечном итоге жизнь показала: наши предки, 450 лет назад выбравшие союз с Россией, связав свою жизнь с жизнью народов России, проявили мудрость и дальновидность. Это был правильный выбор пути, по которому мы идем и сейчас. И, думаю, этот знаковый, 450-летний юбилей, к которому мы сейчас активно готовимся, станет большим праздником и для жителей республики, и для всех россиян.

- Чтобы хотелось сделать такого, чтобы достойно прожить свое второе пятидесятилетие?

- Хочется, чтобы Кабардино-Балкария стала процветающей республикой с развитой экономикой, высоким уровнем жизни, где люди могли бы жить комфортно, выбирать, где учиться и работать, имели возможность для развития своих талантов и реализации возможностей. К этому, в отведенный мне срок, буду всячески стремиться. За какой промежуток времени удастся этого достичь, сказать трудно, но приложу все силы, чтобы скорее этот день приблизить.

Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Док. 342184
Перв. публик.: 22.02.07
Последн. ред.: 23.07.07
Число обращений: 500

  • Каноков Арсен Баширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``