В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Президент Кабардино-Балкарии знает, куда девать миллиард долларов` Назад
`Президент Кабардино-Балкарии знает, куда девать миллиард долларов`
В результате деятельности крупных россий&-ских холдингов на тер&-ритории Кабардино-Балкарии этот регион может снизить дотационность и измениться до неузнаваемости. Таков оп&-тимистический прогноз, из&-ложенный президентом рес&-публики Арсеном Каноковым после экономического фору&-ма в Санкт-Петербурге. О предпосылках будущего промышленного бума и непре&-одолимых барьерах на пути развития крупных отраслей глава региона рассказал "ЮР".

- В чем суть недавно под&-писанных руководством рес&-публики соглашений?

- Мы подписали соглашения с холдингом "Интеррос" по разви&-тию северного склона горы Эль&-брус на миллиард долларов. Уже приступили к прокладке дороги на миллиард рублей с Кавказских Минеральных Вод в Приэльбрусье. Это более короткий путь на северный склон. Подписали со&-глашение на строительство цементного завода, нефтеперера&-батывающего в Терском районе, как вы уже знаете, у нас есть зна&-чительное месторождение и со&-глашение с Внешэкономбанком. Я считаю, что если эти компании зайдут к нам, то года через два-три дотационность республики снизится на 20-30%.

- Компания "Роснефть" на&-мерена построить в Кабарди&-но-Балкарии нефтеперераба&-тывающий завод. Однако по условиям соглашения оконча&-тельное решение будет приня&-то только после дополнитель&-ной разведки нефтяных мес&-торождений. Уверены ли вы, что дополнительная развед&-ка подтвердит лучшие ожида&-ния?

- Эта часть соглашения о стро&-ительстве пока не будет действо&-вать. Все остальные договорен&-ности будут в силе. Ведь в доку&-менте прописаны модернизация заправочных станций "Роснеф&-ти", строительство офисного цен&-тра компании в Нальчике.

- Что будет с Тырныаузским ГОКом? Недавно вы го&-ворили, что ведете перегово&-ры с инвесторами по поводу этого предприятия, а сейчас вообще не упоминаете проект.

- Это больной вопрос для нас. Горно-обогатительный комби&-нат был известен в советские вре&-мена. В Тырныауз со всей России приезжали и работали специалисты высокого уровня - добы&-вали вольфрамомолибденовую руду. Когда мы уже в наше вре&-мя стали анализировать, кто ин&-тересуется у нас этой группой ме&-талла, то оказалось, что несколь&-ко таких компаний - "Базо&-вый Элемент", "Мечел" - иска&-ли предприятия, которые могут этой группой металлов занимать&-ся. Получилось, что окупаемость таких проектов около 15 лет. Не&-многим это интересно. Сейчас ве&-дем переговоры с Рособоронэк&-спортом, с группой "Промыш-ленные инвесторы". Мы им даже предложили свою поддержку: субсидировать процентные став&-ки, чтобы снизить их риски. Се&-годня это наиболее интересные для нас компании. Когда я гово&-рил, что комбинат уже не будет существовать в том виде, в кото&-ром существовал, я имел в виду, что сегодня другие технологии добычи. Для таких производств столько рабочих не нужно. Это, конечно, проблема. Поэтому ду&-маю, что Тырныауз надо пере&-ориентировать, чтобы он был зоной туризма. С РЖД у нас подпи&-сано соглашение о строительстве железнодорожной ветки. В перспективе мы можем и пассажир&-ские поезда туда пускать. В этом районе есть гранитный щебень и целая группа строительных мате&-риалов, которые можно задейст&-вовать. Сейчас считаются эконо&-мические риски.

- Что, на ваш взгляд, ме&-шает развитию горнолыжных курортов в республике, поми&-мо имиджа "горячей точки"?

- Нам надо активнее вести информационную политику. Из преимуществ у нас только самая высокая гора в Европе, девять месяцев в году на ней лежит снег.

Почти 130 тысяч человек мы при&-нимаем в год. Это неплохо. Но так и не можем понять, почему мы не развиваемся быстрыми темпами. Хотя вот на 40% увеличили бюд&-жет по сравнению с прошлым го&-дом. Сейчас мы также испытыва&-ем дефицит квалифицированных специалистов, менеджеров. Что&-бы восполнить этот пробел в бу&-дущем, мы хотим на бюджетной основе человек 50 студентов от&-править учиться за границу.

Санаторно-курортный комп&-лекс в Приэльбрусье также бес&-покоит уличная преступность. Для того чтобы мы были более привлекательны и могли конку&-рировать на равных с такого рода комплексами, нам нужна безопас&-ность и нужен сервис. Нам нужны конкурентные преимущества.

- Перед празднованием 450-летия вхождения КБР в состав России в республике идет строительство. Однако в ряде случаев это вызывает протесты и споры. Некоторые общественные организации усматривают в строительстве Мемориальной арки в Нальчи&-ке, которая ведется на ваши средства, символ победы России над народами Кавказа. Со&-гласны ли вы с этим мнением и действительно ли арка так важна с точки зрения истории и архитектуры в Нальчике?

- Я собирал общественно-консультативный совет, мы об&-суждали и решили нaзвать строение "Мемориальной аркой в честь 450-летия вхождения Ка&-бардино-Балкарии в состав Рос&-сии". Некоторые говорят, что арки строятся в честь побед. Но мы с историками советовались по этому поводу и пришли к выводу, что арки могут быть возведены и в честь каких-то других больших торжеств. Поэтому, чтобы никого не смущать, мы называем подъез&-ды к ней "Дорогами дружбы". Так что компромисс мы нашли. Луч&-ше бы мы этого вообще не обсуж&-дали, потому что как только мы начали обсуждать, пригласили общественные организации, сра&-зу начались вопросы. Легче ни&-чего не говорить и строить. Один из представителей общественных организаций встал и говорит мне: "Арсен Баширович, вы никого не слушайте, стройте!" Мне понра&-вилось это обращение.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Иванов, первый вице-премьер правительства РФ:

- В Советском Союзе - на Юге и в Кабарди&-но-Балкарии - добывалось 30% мировых запасов вольфрама. Сейчас месторождение истощилось, конъюнктура цен на вольфрамовую руду резко упала, плюс возросли транспортные расходы и инфраструк&-тура разрушена... Но сегодня потребность в вольфра&-ме снова возрастает и в России, и на мировом рынке. Как я вижу стратегическое решение этой проблемы? У нас вся однорудная промышленность, кроме урана, конечно, находится в частных руках. Редкоземельные металлы и нефть добываются крупными рос&-сийскими компаниями и холдингами, которые уже давно вышли на мировой рынок. Я считаю, что кто-то из стратегических инвесторов, занятых в отрасли редкоземельных цветных металлов, мог бы заинтересоваться добычей воль&-фрама как внутри страны, так и на внешнем рынке. Такого инвестора надо искать. Думаю, что новый глава республики, Арсен Каноков, человек, мыс&-лящий современными категориями, проявляет большую активность в поиске инвесторов. Что касается государства, то я вам могу гарантировать закупку этого вольфрама для армии, для космической промышленности и приборост&-роения. Нам выгоднее добывать вольфрам у себя.



Евгений Ракуль
Отдел "Политика"


"ЮЖНЫЙ РЕПОРТЕР"

Док. 342101
Перв. публик.: 15.07.07
Последн. ред.: 23.07.07
Число обращений: 820

  • Каноков Арсен Баширович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``