`Частная жизнь` Н.Курьяновича. Назад
`Частная жизнь` Н.Курьяновича.
Эксклюзивный фоторепортаж и интервью специального корреспондента KM.RU с Н.Курьяновичем в рубрике "Частная жизнь"

Помочь многострадальной родине - главная цель депутата Госдумы Николая Курьяновича. Несмотря на то, что "путевку" в большую политику он получил от ЛДПР, его точка зрения зачастую не совпадает с позицией фракции, в состав которой он входит. И все потому, что он не может поступаться своими принципами и своей совестью. Николай Владимирович не боится лишиться своего поста и слечь с инсультом, как это бывает с непереназначенными депутатами. Поэтому он всегда выстраивает возможные пути отхода.

В гостях у Николая Владимировича мы оказались летом, когда все семейство, упаковывая чемоданы, собиралось на отдых. Живет семья Курьянович в служебной квартире, где две спальни и гостиная, совмещенная с кухней. Депутат мечтает иметь свой кабинет, такой, как был у Сталина. А пока журнальный столик служит рабочим уголком. На стене в гостиной висит портрет Жириновского, который, по словам депутата, прибит уже давно, а не перед нашим приходом. Иконы - неотъемлемый атрибут квартиры. В гостиной много мягких игрушек, сразу понятно, что здесь живут дети.

Пока жена Ольга готовила обед, мы с Николаем Владимировичем, удобно разместившись на диванчике, побеседовали о работе, семье и личных пристрастиях.

- Как вы пришли в политику?

- Конечно же, определенное противодействие есть, но окончательная развязка, как говорил Остап Бендер, когда все неясное станет ясным, проявится, когда будут формироваться новые списки по выдвижению наших кандидатов в Государственную Думу следующего созыва. Тем не менее, я не могу поступиться своими принципами, своей совестью по принципиальным вопросам.

- То есть в работе вы все-таки руководствуетесь личными принципами?

- Можно сказать и так, хотя, конечно, я понимаю свою жесткую вмонтированность в нашу партийную структуру, ведь ЛДПР мне дала путевку в большую политику. Мне по большому счету нравится все, что наш председатель провозглашает, и я понимаю, что из-за политической конъюнктуры ему тоже иногда приходится, наступая на горло собственной песне, делать политические зигзаги на грани фола. Вне контекста моей законотворческой деятельности я рассматриваю большое количество заявлений и жалоб, делаю запросы и т.д.

- Как выстраиваются ваши отношения в Думе с коллегами? Есть ли среди них друзья?

- Друзей, к сожалению, нет. Как говорится, "человек человеку волк". С волками жить - не поле перейти. Все равно чувствуется неискренность, напряжение, а я такой человек, что ни с кем из конъюнктурных соображений не общаюсь. У меня есть друзья, но это еще те, которые были по службе. Сейчас они в регионе. Вообще я делю людей на такие категории: друг (слово, которым нельзя злоупотреблять), их может быть один-два, товарищ, коллега и просто знакомый.

- А что касается соседей? Вы живете в служебной квартире, поэтому, наверняка, среди них тоже депутаты.

- Они не депутаты. Здесь живут и люди, связанные с различными дипломатическими ведомствами, которые смогли каким-то хитромудрым образом приватизировать эти квартиры. Общаться приходится, потому что соседи. Но я рано ухожу на работу, а возвращаюсь поздно, поэтому, честно говоря, даже не соглашаюсь попить чая или пива, или просто поговорить, поскольку приходится выстраивать жесткую линию приоритетов.

- Сложно было адаптироваться в Москве?

- Нет. Я и до этого достаточно часто бывал в Москве по партийной, по профессиональной деятельности. Хотя Москва - город своеобразный. И здесь хотелось бы процитировать ту мысль, которая звучала в фильме "Брат 2", что Москва - это город, который человека сильного делает сильнее, а слабого слабее. В этом ее преимущество. Здесь, конечно, можно попробовать испытать счастье, но "Москва слезам не верит".

Под завязку загруженный работой, Николай Владимирович все равно находит время для семьи и активного спорта. Даже в редкие часы отдыха семейству Курьянович удается выбраться в кино, театр или просто позагорать за домом, дабы не тратить время на пробки в дороге. Он все время живет по формуле: если праздник - то спортивный, если отдых - то активный.

- Что служит релаксацией после тяжелого рабочего дня?

- Как правило, спорт. Вчера занимался теннисом, сегодня с утра играл в бадминтон, вечером поеду на футбол, а после футбола в баню. Как говорят, если праздник - то спортивный, если отдых - то активный. Но одним спортом мало заниматься, нужно еще и читать правильные книги философского, ультрапатриотического содержания, чтобы не было расхождения между формой и содержанием.

- Как и при каких обстоятельствах вы познакомились со своей женой?

- Это было в 1992 году, когда я уволился из Вооруженных сил. Я приехал к родителям в свой сибирский город и на улице увидел красивую девушку, подошел и познакомился. С этого все и началось. Взаимная симпатия. А потом оказалось, что к этой красоте органически присовокупились другие очень важные элементы человеческого характера: хорошая домохозяйка и не много говорит, а это нравится мужчинам. Если скажет, то по делу. А от общения на работе итак устаешь.

- Ваша супруга не работает?

- Сейчас нет. Она работала на химзаводе и уже выработала вредный стаж. Мы приняли решение, что сейчас пока финансовые возможности позволяют это сделать, она будет отдыхать.

- Многие говорят, что ради имиджа нужно в какие-то тусовки вписываться?

- Что касается отдыха, то никогда не езжу на дни рождения, светские вечеринки. Хотя иногда приходится ездить. Вчера, кстати, меня приглашали на вручение партийных призов. Я их уже приготовил, но не поехал. Был заключительный финальный матч профессиональных бильярдистов в одном из ночных клубов.

- А жена разделяет с вами такие вечера?

- Она разделяет, но я ее не беру, потому что там общество лицемерно настроено, и поэтому я обозначаю свое пребывание по минимуму.

- Какой самый запоминающийся момент был в супружеской и в личной жизни?

- Я как-то был в длительном отъезде, и после долгой разлуки было так здорово увидеться. А что касается личной жизни, то это 10 июля 1997 года - выпуск из военного училища. Когда изучал на юрфаке Уголовный кодекс, то оказалось, что военное училище - это колония строгого режима по степени жесткости дисциплины. Наряду со знаниями военными и общегражданскими, был жесточайший психологический и моральный прессинг. Поэтому там человек мгновенно проявлялся. Тебя там или сломают, или ты действительно выживешь и станешь человеком. Поэтому этого дня мы ждали как освобождения из тюрьмы, это несмотря на то, что я закончил с отличием. У меня даже есть мысль написать книгу, что-то вроде супербестселлера, в который бы вошли армейские анекдоты, случаи, не выдуманные, а из жизни. Ничего не нужно выдумывать, все это просто литературно оформить, отлить в определенные стилистические формы и запустить. Написать, например, какие-то полезные советы человеку, идущему на марш-бросок, человеку, готовящемуся общаться в широком мужском коллективе, т.е. что делать, как себя вести, что говорить, потому что с девушкой - это одно, а с мужчинами в толпе жить - это другое. Чтобы победить, себя нужно уметь поставить.

Помогать по хозяйству любимой жене Ольге не всегда получается, но зато, когда Николай Владимирович дома остается один, то домработницу нанимать не приходится. Он и пропылесосит, и "палубу протянет", и посуду помоет, и одежду погладит. А с кухней дела обстоят сложнее. Несмотря на то, что он повар третьего разряда, готовить ленится.

- А с кухней как обстоят дела?

- С кухней тяжелый вопрос. Вообще я повар третьего разряда, но ленюсь готовить. Честно говоря, жалко времени. На готовку уходит много времени. Поэтому я все время выбираю или готовить (убьешь там несколько часов) или пойти спортом позаниматься, книжку почитать, на партийное мероприятие съездить.

- Что вы готовы приготовить, чтобы жене доставить удовольствие?

- Начиная от глазуньи до борща. Когда я выпускался из поварской школы, мне попался суп харчо, на второе я в желе сделал рыбку якобы в воде, а на поверхности этого желе были воткнуты художественно нарезанные лук, морковочка. Все были в восторге.

Николай Курьянович - отец троих детей. Имея такое большое хозяйство, не мудрено, что времени на отдых практически нет.

- Николай Владимирович, расскажите о своих детях.

- Приемная дочь Анюта учится в московском институте, дочь от первого брака Лиля учится в Новосибирске. Сейчас приехала в гости. И еще у меня есть маленький сын Иван. Он в Иркутске. Хозяйство у меня большое, приходится обо всех думать, обеспечивать. Поэтому отдыхать некогда. Для меня отдых - это смена рода деятельности. Кстати, я все время живу по такой формуле.

- Вы строгий папа?

- Думаю, да, но я никогда не кричу на детей. Они видят, что я ответственно отношусь к своей жизни, к своим обязанностям.

- А вы навязываете им какие-то свои идеи, мнения?

- Да, особенно, что касается каких-то фильмов, книг или музыки. Я достаточно жестко говорю, что не слушайте эту всю шнягу, лабуду, т.е. не тратьте бесценное время, лучше пойдите спортом позанимайтесь, книги почитайте.

- Каким бы вам хотелось видеть будущее ваших детей?

- Как и каждому родителю, счастливым, но я осознаю, что история нашей родины очень тяжелая, поэтому расслабляться не стоит никому, ни рядовому рабочему, ни журналисту, ни депутату. Всегда морально нужно быть готовым к тому, что будет хуже, т.е. надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

После беседы с Николаем Владимировичем, мы отправились в спальную, где дочки Аня и Лиля, хихикая, что-то разглядывали в компьютере. Услышав о том, что папа считает себя строгим по отношению к ним, они еще больше рассмеялись. Потом поделились секретом, что иногда даже берут папу с собой на дискотеки.

Лиля: Мне 17 лет. Я окончила первый курс НГТУ (Новосибирский государственный технический университет).

- А почему принято решение учиться в Новосибирске, когда папа здесь, в Москве?

- У меня родители в разводе. Я дочь от первого брака, поэтому в Новосибирске живу с мамой. А сюда просто приехала на каникулы. Скоро вместе на море поедем.

- Часто вообще с папой бываешь?

- Каждый год летом обязательно встречаемся. Кроме того, он мне постоянно звонит, и я ему тоже звоню.

- Для тебя он авторитетный человек?

- Конечно, я прислушиваюсь к его мнению. Мы с ним в хороших отношениях.

Аня: Я учусь на первом курсе в московском институте, а точнее параллельно получаю два высших образования, экономическое и референт-переводчик.

- Кто принял такое решение, сама или папа?

- Нет, он почти не принимал никакого участия. Я сама выбирала универ, сама выбирала профессию.

- Ты чаще бываешь с папой. Скажи, он строгий?

- Нет, совершенно не строгий...

- Как папа реагирует на то, что вы ходите на дискотеки?

- Отлично... иногда даже с собой в компанию берем.

- Маму берете с собой?

- Конечно, и маму берем.

Николай Владимирович уже начал собираться на футбол. Не теряя времени, мы заглянули на кухню, где жена Ольга накрывала на стол.

- Легко ли быть женой политика, причем политика, который очень сильно отличается на фоне остальных?

- Легко, потому что я с ним с самого начала, еще до того, как он вступил в эту партию.

- Какие самые сложные моменты супружества?

- Он у меня отходчивый, если даже и сталкиваемся с чем-то, то потом все равно уступаем друг другу.

- Хватает ли времени, которое он уделяет вам, ведь он все время занят, всегда на работе?

- Конечно, не хватает уединения. Вместе бываем во время завтрака, за ужином и если куда-нибудь выбираемся в выходные дни либо на какие-то мероприятия.

- Какие любимые блюда у него? Что вы готовите, когда хотите порадовать его, когда хотите сюрприз приготовить?

- В последнее время он перестал питаться в самолетах, ему не нравится эта пища, поэтому любит еду домашнего приготовления, всякие бульончики, лапшу сердечками, пироги.

Без разногласий не обходится ни в одном доме. В семье Курьянович они в основном касаются фильмов, книг и музыки. Но, как сказала жена депутата, у них каждый день праздник, потому что они счастливы.

23.07.2006

Док. 341964