В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Для меня критерий очень простой - все разговоры проверяются налогами Назад
Иван Грачев: Для меня критерий очень простой - все разговоры проверяются налогами
Иван Дмитриевич, замминистра экономического развития Иван Матеров считает, что в России сложился самый благоприятный предпринимательский климат за последние 5 лет. Он обосновывает это тем, что государство проводит политику, направленную на отход от избыточного вмешательства в экономику, предпринимаются усилия по созданию равных условий конкуренции, на снижения налогового бремени на предприятия. Насколько обоснованно это мнение, действительно ли этот год благоприятнее, чем все предыдущие?

Для меня критерий очень простой - все разговоры всегда проверяются налогами. Взять предложения правительства по налогам, отдать его предпринимателям и спросить: хорошо вам сделали или плохо? Малые предприниматели стопроцентно скажут - плохо, по крайней мере 90%. Средний и крупный бизнес скажет - не плохо и не хорошо. Пока честных и позитивных оценок по налоговому кодексу я не слышал.
В частности, сейчас внесли налог на прибыль, где все льготы малым предприятиям, все, какие были, полностью отнимаются. Малые предприятия на первый год вообще не платили налог на прибыль. По налогу на добавленную стоимость все льготы уже отняли, то есть, проголосовали еще до нового года, сейчас эта система уже работает, а малые предприниматели мучаются. Единый налог на вмененный доход не хотят ни отменять, ни добровольным делать - тоже ничего хорошего. То есть, по факту, с точки зрения налогообложения положение предпринимателей ухудшается.
Если это статистикой проверить, то Илья Южанов заявил, что на 1,5% количество малых предприятий уменьшилось за последние полтора-два года.
А с точки зрения уменьшения бюрократических процедур, то о чем Герман Греф говорит? Опять-таки есть факт - полтора года лежит закон о защите прав и законных интересов предпринимателей, где все это в принципе было изложено в основе своей. На него был дан отрицательный отзыв правительства. То есть, полтора года его тормозили. Сейчас Греф и его команда внесли полезную вещь по лицензированию, но большинства малых предприятий не касающуюся. По регистрации пока, насколько я понимаю, тоже ничего не внесено. А по проверкам внесен вариант чуть хуже, чем то, что было предусмотрено в законе о защите прав и законных интересов предпринимателей. Там много пафоса о том, что концепции одинаковые, что проверки должны быть упорядочены, и чиновник должен платить, если он предпринимателю нанес незаконный ущерб. Но с точки зрения исполнения, например, в грефовском законе все подрывается одной очень простой фразой - внеплановые проверки возможны если некто, потребитель, хотя бы анонимный, взял и написал, что там плохо. С моей точки зрения, это гарантирует старые порядки. Я помню, как в советской милиции водили дружинников вместе с милиционерами для того, чтобы они могли каждый раз как свидетели выступить, что правильно забирают на 15 суток, к примеру.
Если все просуммировать, то положение малого предпринимательства ухудшается, причем явным образом, а положение крупного и среднего бизнеса нейтральное, ни туда и ни сюда.

Насколько соответствует действительности то, что государство сейчас отошло от вмешательства в экономику?

Я полагаю, ничего подобного. Пока есть две формы вмешательства основные. Это забрать налоги, и здесь, в основном, для основной массы предпринимателей положение ухудшается. Раз усиливается налоговый пресс, раз снимаются льготы, значит, усиливается давление со стороны государства. А второй способ - это жесткий контроль за регистрацией, лицензированием и т.д. Но все эти законы, они же еще не прошли, то есть, они пока никакого значения для реальной жизни не имеют. Когда пройдут, тогда можно будет говорить, что да, тут чуть-чуть уменьшилось регулирование.
А если говорить о субъективной оценке предпринимателей, то, конечно, они еще больше боятся и еще меньше вкладываются в Россию по очень простой причине - законы по сути своей не исполнимы, в том числе, налоговые для большинства предпринимателей. Но если раньше им казалось, что Бог с ним, то есть, власть не демонстрировала силовые методы, то сейчас есть известный страх, что власть будет демонстрировать силу. Она будет демонстрировать стремление додавить по этим законам, а их просто выполнить невозможно. Поэтому и бегство капитала из России за прошлый год реально выросло.

28 марта 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=11839

Док. 341332
Перв. публик.: 20.04.01
Последн. ред.: 20.07.07
Число обращений: 213

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``