В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Я не согласен с курсом Центробанка, я считаю его ошибочным Назад
Иван Грачев: Я не согласен с курсом Центробанка, я считаю его ошибочным
Иван Дмитриевич, вчера состоялся съезд Ассоциации российских банков, на котором Геращенко заявил, что в связи с темпами роста инфляции основой политики ЦБ в ближайшее время будет борьба с ней. Каким образом ЦБ будет бороться с инфляцией, с помощью каких инструментов и средств?


Они и так довольно неразумно удерживают рубль по отношению к доллару. Это известный вариант, который именуется анкерная политика, он давным-давно в учебниках прописан. Он всегда и везде приводил к краху. Во всяком случае, там, где инфляция имела внутренние причины, а не монетарные, что в Турции, что в Латинской Америке, что у нас в стране. Анкерная политика, я полагаю, - штука бесперспективная. Это не задача ЦБ - бороться с инфляцией.

А чья?

Я полагаю, что это задача правительства. Борьба с инфляцией всегда два варианта имеет: либо сжатие предложения, либо расширение спроса. Глубинной причиной инфляции является неотоваренный труд. Если люди что-то делают, а продать потом не могут, но зарплату получили, то отсюда и начинается инфляция. Если у нас банкротств нет, зарплата у людей недостаточная, чтобы покупать свои, внутренние товары, то начинает сворачиваться производство. Получается спираль такая.
Поэтому я полагаю, что это не главная задача ЦБ. Его главная задача обеспечивать равновесие, стабильность, обеспечивать страну от обвалов типа 98 года. А если он будет продолжать эту анкерную политику, то любые серьезные скачки по нефти приведут Россию к обвалу.


Геращенко так же заявил, что считает оптимальным объемом золотовалютных резервов $45 млрд. Почему такая цифра?


А чем они собственно гордятся? За первый квартал увеличили золотовалютные резервы на $1,5-2 млрд. примерно. При этом превышение экспорта над импортом было, я думаю, не менее $15 млрд., выплаты миллиарда $3, это значит $10 млрд. пропало, которые могли преспокойно идти в золотовалютные резервы. Вместо этого они проводили валютные интервенции, увеличивали импорт в Россию, снижали экспорт. Я не согласен с этим курсом, я считаю его ошибочным.


На том же съезде Петр Авен, глава "Альфа-Банка", заявил, что считает укрепление курса рубля по отношению к доллару основной опасностью в российской экономике...


Это совершенно верно. То есть мы создаем новое неравновесное состояние, которое, во-первых, препятствует экспорту, во-вторых, расширяет импорт. Мы же видим, что по медицине, по пищевой промышленности импорт уже достиг размеров 98 года. То есть, это означает, что наша внутренняя профильная промышленность опять сворачивается. При этом совершенно очевидно, что это состояние неравновесное. Оно поддерживается огромным притоком нефтедолларов, которые частично утекают, а частично идут на валютные интервенции. Я уверен, что это опасная, неразумная политика. Лучше бы ЦБ создавал в темпе $10 млрд. в квартал дополнительные золотовалютные резервы и не проводил никаких валютных интервенций, а если инфляция была бы 2% в месяц, то это никакой принципиальной разницы по отношению к одному проценту в месяц не имело бы. Ну, была бы она 25% в год, ну и что? Если инфляция известна, если она прогнозируема, и если при этом доллар точно в таких же пропорциях меняется в течение года, то ничего страшного в этом нет.


То есть идеальным путем сейчас для российской экономики является не трогать инфляцию, а просто идти за ней?


Я полагаю, что придерживать ее немножко нужно, но не таким методами. Надо банкротства разворачивать нормальные, такие, какие положено. Так, чтобы ненужный труд потихоньку уничтожался в стране. Надо нормально регулировать рубль. Так, чтобы наши внутренние предприятия пищевые, фармацевтические, иные, все больше занимали внутренний рынок. Надо налоги снижать раз по ним идут лишние доходы. Так, чтобы зарплата у людей увеличивалась, а следовательно, и спрос повышался. Я полагаю, что так надо действовать. Снять налоги с малого бизнеса вовсе - пусть растет, пусть быстро развивается. И на это потратить эти самые нефтедоллары.

Которые еще пока есть.


Да они и будут, если Россия себя нормально будет вести. Оснований считать, что энергоресурсы дешевеют, никаких нет. Они будут в любом случае медленно дорожать. Но дернуть страну, если она будет вести себя неразумно и подставляться, допустим, те же Соединенные Штаты могут без всякого труда. Они просто дернут цены на нефть вниз на достаточно длительный срок. То есть, если им надо будет, например, через 1,5-2 года обвалить Россию, они преспокойно это сделают, если у нас останется прежний неразумный курс.


12 апреля 2001
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=12244

Док. 341328
Перв. публик.: 20.04.01
Последн. ред.: 20.07.07
Число обращений: 210

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``