В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Большинство региональных партий имперированы местной администрацией Назад
Иван Грачев: Большинство региональных партий имперированы местной администрацией
Иван Дмитриевич, вчера во втором чтении был принят закон о политических партиях. Как он теперь выглядит, и как Вы оцениваете его принятие?

Он принципиально не изменился: 10 тыс. человек должно быть в партии, ежегодная перерегистрация, отделения не менее, чем в 50 регионах, по 100 человек в каждом, никаких региональных партий, только партии, которые зарегистрированы на федеральном уровне.
Отношение двоякое. С точки зрения естественных процессов развития политической машины, политической системы в России, я думаю, что этот закон преждевременный и ненужный. На самом деле укрупнение партий должно было идти естественным путем без силовых каких-то штучек. С точки зрения нашей партии Развития предпринимательства, этот закон нам объективно выгоден, потому что мы всем требованиям уже удовлетворяем, у нас есть 10 тыс. заявлений, 50 региональных отделений... Любые требования, которые нам предъявят, мы уже можем удовлетворить. Все готово, все в кармане.

Но при этом нужно набрать еще 3% голосов на выборах.

Это если мы самостоятельно пойдем. Мы уверены уже, что мы наберем 3%. Даже при сегодняшнем раскладе, то есть без серьезного давления на прессу, без того, что мы имеем серьезные информационные ресурсы. Думаю, проблем не будет. Опросы по Петербургу проводились, обошли мы "Отечество", обошли коммунистов, обошли "Яблоко", мы практически ни от кого не отстаем, за исключением "Единства".

А в связи с принятием этого закона, как вам видится дальнейшая жизнь политических партий в ближайшие годы? Будут ли происходить какие-то объединения, сколько партий в конечном итоге получится?

Я думаю, что трехпартийная идея все равно не будет реализована. Я думаю, что существенно большее количество партий пройдет. На уровне 7 штук будет зарегистрировано. Мой прогноз такой: если 7 партий, плюс-минус 2, зарегистрируются, то они почти все самостоятельно пройдут через 3% на следующих выборах, их же будет мало.
Левый фланг полностью займут коммунисты. У меня всегда уверенность была, что никакие социал-демократические проекты, не прямо рождающиеся в компартии, не пройдут, так как они не прошли ни в одной постсоциалистической стране. То есть левый фланг занят коммунистами и их союзниками.
Дальше, конечно, "Единство". "Нардеп" объявил, что он собирается создавать свою партию. Я полагаю, что с высокой вероятностью в политическом центре 2 партии будет зарегистрировано. Какие они будут? Будет ли одной из них "Нардеп"? Трудно судить.
Попытки какого-то социал-демократического проекта будут, и возможно будет такая партия зарегистрирована. Я думаю, что шансов на успех у нее никаких нет, будь то "Россия", будь то горбачевский проект или еще какой-то. Там нет ниши.
СПС, судя по всему, зарегистрируются и пойдут на выборы, как единая централизованная машина.
У "Яблока", я полагаю, что объективно нет 50 региональных организаций по 100 человек, и не будет, кстати сказать. Но если им большие деньги дадут, через, допустим, некоторые структуры, то они могут зарегистрироваться.
ЛДПР, я думаю, зарегистрируется без проблем. Организационно это состоятельная партия. Через 3% они тоже перейдут, а вот через 5%, наверное, уже нет.
Что еще там справа... Мы зарегистрируемся обязательно. Я полагаю, что какая-то националистическая партия еще будет регистрироваться и развиваться.

А как Вы относитесь к запрету на создание региональных партий?

Это тоже неоднозначный вопрос. Я в голосовании на эту тему не участвовал, потому что мировая практика говорит, что региональные партии существуют. С другой стороны, в большинстве регионов это холуйские организации, имперированные местной администрацией. Только они участвуют в политическом процессе, и других просто не пустят. Пример Татарстана: никаких коммунистов, способных на что-то претендовать, нет и в помине.
Региональные партии создавались чисто административными методами региональных властных структур.
Теперь будут только федеральные партии, и так просто назначить в такую партию своего начальника и сделать ее подконтрольной местной администрации будет намного труднее. Поэтому на данном этапе для России, я думаю, вполне возможен запрет региональных партий, ничего в этом нет плохого.

Была принята еще одна поправка о возможности пожертвования партиям денежных средств в наличной форме. Против этой поправки активно вступал Котенков. Почему этот вопрос вызвал такое сильное столкновение?

Мне кажется, что весь шум и гам, строится на пустых вопросах. То есть это совсем мелкий вопрос, несущественный, будут ли это наличные деньги или нет. Аргументы Котенкова понятны. Он беспокоится, как бы не появились элементы черного нала. Аргументы тех, кто настаивал, чтобы разрешить физлицам вносить деньги наличкой, тоже понятны. Мне, например, они совершенно очевидны. На выборах в Татарстане, выставившись против президента Шаймиева, получить от юрлица какие-либо деньги совершенно невозможно, это исключено. Ни одно юрлицо внутри республики никогда не пожертвует на такую компанию деньги. Значит, либо физлица, которые меньше боятся наездов, либо извне. А получение извне, это штука не очень правильная для региональных выборов. Поэтому я полагаю, что это взвешенное вполне решение, документированные поступления от физических лиц возможны.

25 мая 2001

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=13044

Док. 341277
Перв. публик.: 20.06.01
Последн. ред.: 20.07.07
Число обращений: 211

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``