В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Левитин: 7 зон для привлечения туристов Назад
Игорь Левитин: 7 зон для привлечения туристов
Российское правительство сегодня решало, как и чем страна будет привлекать туристов. На первом в новом году заседании кабинет министров одобрил план создания туристско-рекреационных зон. Такие зоны появятся в семи регионах - от побережья Балтийского моря до озера Байкал. По подсчетам Минэкономразвития, на это потребуется 325 миллиардов рублей.

Все 7 проектов настолько хороши, что ни один нельзя отклонить. С этой ультимативной просьбой Герман Греф обратился к коллегам-министрам, начиная доклад. Семь - это, конечно, много, чтобы все их держать под контролем, но задача амбициозная и выполнимая, уверен Греф. "Мы хотим отработать весь механизм на этих семи зонах, поэтому список этих зон не является исчерпывающим, и мы полагаем, что примерно через два года можно было бы объявить еще один конкурс и включить в этот проект новые территории, после того, как весь механизм будет отработан", - сказал Герман Греф.

Каждая из зон - это не только план строительства отелей и горнолыжных баз, но и целые инфраструктурные проекты. На Байкале создадут сразу две зоны - в Бурятии и в Иркутской области. Их профиль - всесезонный туризм. Общие инвестиции - почти 50 миллиардов рублей, большая часть из которых - средства частных компаний.

На Алтае тоже будут созданы сразу две зоны. "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае: ее специализация - экологический, водный и спортивный туризм. И здесь же построят новый аэропорт и сеть автодорог. В соседней республике Алтай - похожий проект, рассчитанный на одновременный прием 8 тысяч туристов.

Остальные три зоны будут расположены в Калининградской области, на Кавказских Минеральных Водах и на Черноморском побережье Краснодарского края.

Как обещает Герман Греф, эти заповедные уголки от развития организованного туризма не пострадают.

"Что касается таких уникальных мест, как озеро Байкал, здесь, конечно же, будет упор делаться на сохранение экономической ситуации. Потому что сегодняшний неорганизованный туризм приносит значительно больший ущерб природе, чем это будет делаться в рамках организованных проектов", - заявил министр экономики.

Какой бы красивой и просчитанной ни казалась идея, у министров всегда найдутся вопросы. Например, как быть с бюджетом на следующий год? Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко спрашивает, какой расход энергоресурсов закладывать. Министр транспорта Игорь Левитин требует сообщить, как учитывать расходы на строительство новой дорожной сети.

"Часть проектов попала в инфраструктуру модернизации транспортной системы, часть - новых. Но каким-то образом нам нужно, чтобы мы заложили в свою ФЦП эти цифры", - сказал Левитин.

У министра финансов Алексея Кудрина свои претензии: вот у вас, коллега, не определены схемы финансирования проектов по годам. Но глава правительства считает, что обсуждение таких деталей сейчас вряд ли уместно, и ставит точку в дискуссии. "По мере того, как будет разрабатываться документация, мы будем здесь оказывать внимание, потому что мы, страна в этом заинтересованы. И бизнес первым должен сюда пойти. Он должен получить этот первый сигнал. Но если мы оконфузимся здесь с вами, а проверят нас просто контролеры из КРУ Минфин?. Вот тогда будет совсем другая картинка, понимаете?", - сказал Михаил Фрадков.

Но в любом случае, как заявил Герман Греф, на детальные расчеты уйдет примерно полгода.

В общемировой экономике доля туризма составляет почти 4%. У нас в стране этот показатель в разы меньше. Для России - с ее красотами и просторами - явно недостаточно. Вот правительство и пытается если и не превратить Россию в центр мирового туризма, то хотя бы сделать ее более доступной и привлекательной для путешественников. Но 7 рекреационных зон - это не только ожидаемое увеличение потока туристов в три раза, но и 155 тысяч новых рабочих мест для самих россиян.


Дмитрий Петров

18.01.2007
vesti.ru


Док. 340902
Перв. публик.: 18.01.07
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 372

  • Левитин Игорь Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``