В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Чернобыль` дремлет в морской пучине Назад
`Чернобыль` дремлет в морской пучине
На дне Балтийского моря затаился опасный "дракон": уже более полувека здесь лежат огромные запасы немецкого химического оружия и, по оценкам ученых, беда, которую они могут принести, сравнима разве что с чернобыльской катастрофой. Как избежать ее?
На этот и другие вопросы отвечает заместитель руководителя департамента ВПК и военного имущества Мингосимущества России доктор технических наук профессор вице-адмирал Тенгиз БОРИСОВ.
- Впервые об этой проблеме наша страна заявила на международном форуме в Токио еще 7 лет назад, говорит Тенгиз Николаевич. - Все это время продолжалось изучение вопроса, но, к сожалению, ни один орган государственного управления реально в этот процесс так и не включился. Все делается исключительно на энтузиазме.
Огромную помощь в поиске и сборе архивных материалов нам оказало командование ВМФ и Балтийского флота, ветераны. Важные исследовательские работы проведены Атлантическим отделением Института океанологии имени П.П. Ширшова. Все собранные данные говорят, что угроза для населения Европы, в том числе и для нашей страны, гораздо более серьезна, чем можно было предполагать ранее.
Материалы исследований мы докладывали в свое время президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, и 1 декабря 1997 года он подписал распоряжение о проработке международного проекта для решения этой задачи.
- Почему все-таки речь идет о международном проекте?
- Сразу после окончания Великой Отечественной войны союзными странами, входящими в состав антигитлеровской коалиции, было принято решение о затоплении свыше 302 тысяч тонн трофейных химических боеприпасов. Каждая из трех стран-победительниц должна была ликвидировать те боеприпасы, которые оказались в ее зоне оккупации.
Проделать всю эту операцию следовало до 31 октября 1947 года. Для нашей страны этот срок был нереальным, и было принято решение затопить боеприпасы россыпью в районе порта Лиепая и острова Борнхольм на глубине свыше 100 метров. Основную массу смертносного груза - около 270 тысяч тонн, размещенных, по разным оценкам, на 42-60 судах, - затопили военно-морские силы Великобритании и США. Сделано это было в четырех районах проливов Скагеррак и Каттегат на глубине от 200 до 700 метров.
Хочу сразу сказать, что никто некому претензий за содеянное не выставляет. Считалось, что даже такое опасное вещество, как иприт, нейтрализуется морской водой в процессе гидролиза, и постепенно проблема снимется сама собой. Собственно говоря, боеприпасы, затопленные советскими моряками россыпью, по оценкам российских и германских экспертов, сейчас реальной угрозы практически не представляют. Все места затоплений обозначены на лоцманских картах, и если соблюдать правила рыболовства в опасных районах, ничего неожиданного не должно произойти. Другое дело боеприпасы в трюмах затопленных кораблей.
- Тенгиз Николаевич, когда принимали решение о затоплении химического оружия, проводились какие-либо специальные исследования?
- Да, тогда опыты показали, что за 5 часов концентрация иприта в морской воде уменьшается примерно в 100 раз. Не было учтено одно: это происходило при температуре 20 градусов по Цельсию. Плавится же иприт при 14 градусах, а на дне моря, где хранятся боеприпасы, не бывает больше 10 градусов. Разложатся только нестойкие ОВ типа синильной кислоты, остальные осядут на дно в виде "дымящихся" желеообразных комков, десятилетиями сохраняя свои токсичные свойства.
- Когда, по-вашему, может произойти массовый выброс отравляющих веществ и каковы будут последствия?
- По нашим оценкам, это может произойти через 5-7 лет, и главная опасность заключается не в возможном отравлении жителей прибрежных районов, а в том, что опасные вещества попадут в пищевые цепочки и, в конце концов, в пищу людям. Ничтожные, на уровне отдельных молекул, а поэтому не фиксируемые современными приборами количества ОВ типа иприта при попадании в живой организм по пищевой цепочке способны вызвать необратимые изменения генетического кода, серьезно подорвать иммунную систему. Не исключено, что уже через несколько поколений Европа будет населена людьми с разного рода умственными и физическими отклонениями. Резко возрастет риск онкологических заболеваний.
- Сколько людей реально подвергается опасности, чем конкретно это грозит России?
- В Северном море ежегодно добывается порядка 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в Балтийском - 2,5 млн. тонн. Столько отравленных "деликатесов" может попасть на стол потребителей, в том числе и российских. В поле зрения "дракона" от 80 до 250 млн. человек.
- Но почему Россия проявляет активность, а в Европе вроде бы все спокойно?
- Я бы так не сказал. Там тоже думают о здоровье будущих поколений. Вместе с тем не забывают и о своем бизнесе - доходы от рыболовства в ряде стран составляют как-никак от 25 до 40 процентов валового национального дохода. Что касается России, то мы не можем стоять в стороне хотя бы потому, что у нас есть горький опыт Чернобыля, накоплены значительные научные наработки, имеются технологии, отработанные при изоляции на дне затонувшей подводной лодки "Комсомолец". Наши предложения, состоящие в "капсулировании" судов с боеприпасами непосредственно на дне наиболее оптимальны - они обладают достаточной степенью надежности и гарантиями безопасности в обозримом будущем. Не опасны даже возможные землетрясения и возможные террористические акты.
- А каковы при этом будут затраты?
- По нашим расчетам, понадобится порядка двух миллиардов долларов в течение 4-5 лет. Деньги немалые. Но они несопоставимы с возможным трагедийным ущербом. Последние оценки показывают, что авария на Чернобыльской АЭС обошлась миру в 200 млрд. долларов. Здесь будет не меньше. Вот почему требуются международные усилия.
В заключение я бы хотел подчеркнуть, что времени на раскачку нет. Есть косвенные признаки, подтверждающие неотвратимость надвигающейся угрозы. К примеру, в течение последних 10-15 лет фактически вымер балтийский тюлень. Не следует забывать и о другой стороне ситуации: не так уж много дней в году и Балтика, и Северное море спокойны, когда можно без затруднений вести подводные работы, объем которых очень большой. Чем раньше мы их начнем, тем спокойней будут себя чувствовать наши дети и внуки.
Иван ИВАНЮК.

Опубликовано: "Мужская газета" No 2 1999 г.

Док. 340826
Перв. публик.: 19.02.99
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 244

  • Иванюк Иван Иванович
  • Иванюк Иван Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``