В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Иванюк: Народ не хочет налогооблагаться Назад
Иван Иванюк: Народ не хочет налогооблагаться
Попытка экономического психоанализа

Верно подмечено: нет для богов большего удовольствия, чем созерцать борьбу мудрецов с лишениями. Во всяком случае, на примере нашего правительства это видно. Вот уже который состав мудрейших из мудрейших пытается сотворить в России экономическое чудо, хочет сделать как лучше. Дальше, цитируя бывшего премьера, все дружно восклицают: а получилось как всегда. И никто почему-то не пытается разобраться, в чем причина такого упорного постоянства.
А все дело, сдается, как раз в подсознательном стремлении делать именно так, как делают всегда. Как деды наши жили, так и мы будем жить - вот и весь сказ. Обычным аналитикам эти тенденции не видны, а психоаналитик немедленно обнаружит явные признаки футурофобии - боязни перед будущим. Сначала Правительство весь первый квартал продлевало прошлый финансовый год, подсознательно стараясь отгородиться от новых проблем, благо, старых в избытке. Затем на месяц - до 3 апреля - продлило сроки подачи налоговых деклараций. Более того - суммы собираемых налогов с начала этого года удерживают практически такими же, как в прошлом году. В марте чуть-чуть превысили прошлогодний уровень - выцарапали около 15 млрд. рублей, в апреле - примерно 19 млрд. То есть, курс доллара подскочил в четыре раза, цены - соответственно, а Министерство по налогам и сборам делает вид. что ничего не происходит, собирает налоги "как всегда". И Правительство, и Госдума, принимая федеральный бюджет, все оглядывались на старую инфляцию, закладывая в него 21,5 процента в расчете на год. Уже первый квартал дал 16 процентов.
Понятное дело, и народ не хочет налогооблагаться, хоть кол у него на голове теши. У него та же, дедовская психология: казна подобна бесхозной корове, только ленивый ее не доит.
Призыв заплатить налоги до 1 апреля : воспринимали, как розыгрыш. Да и за счет чего пополнять казну? Самарский завод "Прогресс", например, был вынужден продать с аукциона на металлолом каркасные отсеки, баки и оснастку для трех ракет-носителей "Энергия". И приурочили торг аккурат ко Дню космонавтики, надеясь, видимо, что произойдет космический взлет цен на легированную сталь, алюминий и титановые сплавы в связи с очередной годовщиной полета человека в космос. В свое время вложили миллиарды долларов - выручили 55 тысяч, на налоги теперь точно хватит.
Но не все ведь могут деньги раздобыть. В старые времена, например, это учитывали. Если уж оглядываться назад в преддверии третьего тысячелетия, то не грех посмотреть, что там было во втором тысячелетии, в первом. Еще в седьмом веке жители территорий, прилегающих к Женевскому озеру, обязаны были ежегодно пригонять к королевскому двору стадо из 100 коров. Конечно, сотню буренок или, например. хрюшек найти сейчас проблема не только в ближних, но и дальних окрестностях Кремля. Есть 33 коровы, да и те нарисованы на молочной упаковке.
К слову сказать, короли, жившие в районе Женевского озера, не гнушались и деньгами, но тогда налог обходился в два раза дороже. Похоже, опыт седьмого века учтен. Министерство по налогам и сборам хочет разрешить гранильным предприятиям осуществлять бюджетные платежи бриллиантами. "Камушки" потом будут использоваться в качестве обеспечения при выпуске новых государственных ценных бумаг. Что и говорить, превосходное начинание!
С подавляющего большинства россиян бриллианты, конечно, не возьмешь. Но сколько лет подряд людям выдавали зарплату продукцией предприятий: стаканами, шампунем, туалетной бумагой! Почему бы сейчас не собрать все обратно в качестве налогов? Это, будет вполне в духе футурофобии и. кстати говоря, в какой-то степени отвечать духу последнего послания Президента РФ "О бюджетной политике на 2000 год". Он там прямо говорит, что не надо делать ставку на те налоги, которые в российских условиях трудно собрать, поскольку они требуют реального контроля за доходами. Действительно, что у нас любят собирать? Грибы, пустую посуду... Соберем как-нибудь и другие материальные ценности.
Надо только подумать, как распорядиться добровольно сданным добром. Самое простое - опять выдавать этими же предметами зарплату. С учетом, естественно, роста цен на ту или иную продукцию. И если кому-то год назад, скажем, три кофеварки за месяц выдавали, то, теперь, наверное, можно обойтись и одной.
Но в чем вся беда: кроме внутренних долгов, у нас есть и внешние. И то ли по иронии судьбы, то ли по счастливому стечению обстоятельств неподалеку от пресловутого Женевского озера находится сейчас немало пресловутых банковских учреждений, которые дают нашей стране     пресловутые кредиты. И забытый было опыт, который мы сейчас начинаем возрождать, очень же может пригодиться нам при счетах за эти кредиты. Пусть и европейцы вспомнят своих древних галлов и германцев. Как заявил на прошлой неделе первый заместитель министра финансов Михаил Касьянов, рассчитываться с Парижским и Лондонским клубами кредиторов будем товарами и ценными бумагами. Чехия и Словакия, так и не ждавшиеся от России погашения долгов Советского Союза, мол, уже на этот вариант согласились. Идут переговоры с Италией, Германией и другими странами.
Одно чертовски приятно в этой истории - наконец, ощущаешь себя членом мирового сообщества. Когда мы с ними общаемся, оперируем совсем другими суммами, будто солидные люди. Как выявил Центр экономического анализа агентства "Интерфакс", государственный долг России, по итогам прошлого года превысивший ВВП на 38 %, делится на две неравные части. И если "внутрь" каждый житель России по состоянию на 1 января должен 3553 руб., то "наружу" - 25326 рублей, или 1054 доллара. Семья из 3-4 человек, обремененная такими долгами, не может не ощущать себя причастной к мировым финансовым процессам.
А вот что делать с деньгами у нас стране, никто не знает. Лидер ДПР Владимир Жириновский, к примеру, предлагает их совсем отменить и ввести жетоны, как в раздевалках. Наверное, по принципу: голого не разденешь. Добровольные помощники премьер-министра Евгения Примакова, наоборот, всячески хотят усилить финансовый блок в правительстве: ввести пост вице-премьера, который специально занимался бы этими вопросами. Не иначе, как хотят организовать бухгалтерский учет поступающих материальных ценностей, которыми потом придется рассчитываться с Западом. Ловко, конечно, придумано. Опять понадобится уйма бухгалтеров, будет создана прорва рабочих мест для "белых воротничков". Смотришь, и средний класс постепенно возродится. Вот только если идти и дальше по пути натурализации, го платить им надо компьютерами и факсами, а налоги с них брать новыми бухгалтерскими программами, которые тоже отдадим мировым кредиторам за долги...

Иван ИВАНЮК, экономический обозреватель "МГ".

Опубликовано: "Мужская газета" No 4 1999 г.

Док. 340812
Перв. публик.: 19.04.99
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 239

  • Иванюк Иван Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``