В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Видел я один секретный отчетик: ЦБ потратил на поддержание курса рубля не меньше $20 млрд Назад
Иван Грачев: Видел я один секретный отчетик: ЦБ потратил на поддержание курса рубля не меньше $20 млрд
Иван Дмитриевич, в 2001 году частный сектор впервые сначала экономических реформ перестал быть крупнейшим экспортером капитала из страны. Вы неоднократно говорили, что ситуация для частного бизнеса либо не меняется, либо ухудшается, так в чем же причина того, что частный сектор стал меньше вывозить денег из страны?

А какими оценками и расчетами они подтверждают, что частный сектор стал вывозить меньше денег из России? Я выражаю сомнение в этом утверждении. Есть простые интегральные критерии: это объемы разницы между экспортом и импортом. Грубо говоря, сколько система как целое продает товаров на доллары и покупает товаров на доллары. Разница была за год до этого $60 млрд., в 2001 может быть немного поменьше, но цифы такого же порядка. Куда эта разница девается? Куда она может исчезнуть? Первое - мы выплачиваем долги, миллиардов 10 долгов выплатили. Далее, прирост золотовалютных резервов, он невелик в 2001 году, не более $5 млрд. под конец. Ну, хорошо -$15 млрд. убрали. Дальше, на счетах предприятий, скажем, в том же Центробанке, осели какие-то деньги. Мне прирост неизвестен, но насколько я понимаю, ничего серьезного там не было.
Дальше пойдут утечки, то есть выплаты, их прирост. У населения прироста долларов на руках особого тоже не было. Так что я полагаю, что с точностью до сокращения вот этой разницы экспорта-импорта, объемы утечек из страны не уменьшились. Может, и не увеличились, но не уменьшились точно.
Есть еще очень интересные цифры, которые Центробанк тоже не дает. Это сальдированный объем валютных интервенций Центробанка на поддержание курса рубля. Это около $20 млрд., по крайней мере, мне такой отчетик показывали. Фактически, это огромные затраты на искусственное поддержание курса рубля.
Так что, я полагаю, что Центробанк просто может быть ошибается в расчетах. Я выражаю сомнение в достоверности этих оценок. Я, кстати сказать, всегда сомневался в оценках Центробанка по вывозу капитала. И, например, если за прошлый год взять мои оценки и за позапрошлый, то они не совпадали с оценками Центробанка миллиардов на $10-15. И плюс к этому, когда последний раз был Камдесю в России, он назвал цифру тоже миллиардов на $10 больше, чем Центробанк, по утечкам капитала.
Я хотел бы тогда все оценки и расчеты ЦБ иметь на руках прежде, чем пересматривать свои оценки и позиции в части вывоза капитала из России. По субъективным оценкам, поскольку я общаюсь с крупными предпринимателями, которые либо вкладываются, либо не вкладываются в Россию, ничего похожего на увеличение долгосрочных инвестиций пока не заметно.

Как Вы считаете, эта неточность ЦБ является намеренной, или это просто несовершенство механизма подсчетов?

У них обычно бывает такая цифирь, которая называется ошибки в оценках. К сожалению, не помню точно ее банковского названия. То есть когда они считают все валютные балансы страны, то там, как правило, бывает цифра ошибок. Она у ЦБ тоже очень большая - $5-7 млрд. Это непонятно куда девшиеся деньги. Даже ЦБ в своих оценках это признает.

14 января 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=18990

Док. 340732
Перв. публик.: 19.02.02
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 192

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``