В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Астраханский губернатор - за монополизацию рынка ценной рыбы Назад
Астраханский губернатор - за монополизацию рынка ценной рыбы
Как известно, в этом году впервые за последние несколько лет СИТЕС дало разрешение России на экспорт черной икры. В связи с этим на рыбохозяйственный рынок Астраханской области возвращаются хорошо забытые старые и приходят новые правила игры. Тому, в каких условиях будут работать отныне астраханские рыбодобытчики и переработчики осетровых, было посвящено совещание, которое провел 1 февраля в своей резиденции губернатор Александр Жилкин.

"Благодаря активной позиции Астраханской области и поддержке Федерального агентства по рыболовству, России удалось доказать мировому сообществу, что стадо осетровых будет сохранено. Нам разрешили экспортировать. Но это вовсе не значит, что квота будет поделена маленькими кусочками между многочисленными предприятиями, как это было раньше. Такой подход к делу просто не эффективен", - сказал Александр Жилкин.

Своим заявлением губернатор сразу отсек возможную дискуссию по данному вопросу и продемонстрировал участникам совещания, что руководство территории намерено как можно плодотворнее использовать разрешенный природный ресурс. Ведь, действительно, одним-двумя предприятиями управлять гораздо легче, к тому же при таком подходе к контролю остается гораздо меньше лазеек для браконьеров. Глава региона, выражаясь его собственным языком, намерен не столько наладить промышленный лов осетровых и экспорт черной икры, сколько "поставить на поток увеличение стада ценной рыбы и вернуть Астраханской области былую славу рыбного и икорного региона". Александр Жилкин - за монополизацию рынка ценной рыбы и за то, чтобы переработанная продукция реализовывалась под одной маркой. "Это сделает работу рыбодобытчиков и переработчиков прозрачной", - уверен астраханский губернатор.

Продолжая разговор об эффективности, глава территории заявил, что в этом году не допустит лова рыбы на плаву, что было разрешено в минувшем году. Плав - это перегораживание реки сетями там, где удобно рыбакам. При таком способе ловли рыба часто просто не доходит до тони. Меж тем, как уверен губернатор, ставку в работе рыбакам следует делать как раз-таки на продуктивные тони. "Я приложу все усилия к тому, чтобы больше плавов не было. Это жульничество. И работать должны только профессионалы, а не наемники", - сказал Жилкин.

О том, что освоением квоты должно заниматься одно предприятие, говорил на совещании и руководитель КаспНИРХа Геннадий Судаков. Он поддержал губернатора такими словами: "Ситуация с осетровыми в Каспийском бассейне сложная. Как показали зимние и летние съемки, севрюга и белуга находятся в критическом состоянии, ловить невозможно и не нужно. Здесь может повториться печальный опыт Азовского моря, где сегодня семь рыбоводных заводов находятся под угрозой закрытия или перепрофилирования. Однако, если разумно подойти к делу, у нас есть время, чтобы не повторить чужих ошибок. Специалистами института разработана научная программа по формированию маточно-ремонтного стада осетровых. Согласно этого документа, объемы выпускаемой молоди и, главное, ее качество должны улучшаться год от года. В частности, необходимо укрупнение навески молоди. Если все сделать по науке, то через пять лет цели программы будут достигнуты. С русским осетром ситуация стабильная".

Внесем ясность по цифрам. Федеральное агентство определило квоту в 182,5 тонны осетровых. Из них 52 тонны пойдут на научные цели, остальное на искусственное воспроизводство и формирование маточно-ремонтного стада. Губернатор Жилкин намерен добиться также выделения дополнительной квоты в 104 тонны. Об этом, в частности, пойдет речь в Федеральном агентстве по рыболовству, куда глава астраханского региона собирается на будущей неделе. При этом Александр Жилкин не устает подчеркивать, что промышленная черная икра будет добываться только из генетического отброса, который не нужен науке. Как предполагают ученые, это составит три с половиной тонны.

В прошлом году предприятия Севкаспрыбвода выпустили 48,7 миллиона штук осетровой молоди, но могут поднять эту цифру до 60 миллионов. Там вообще дела идут неплохо, поскольку впервые за последние 10 лет предприятия получили ресурсное обеспечение. Кроме того, заготовлены 188 экземпляров белорыбицы. В 2008 году Севкаспрыбвод обязуется выпустить 15 миллионов штук ценной молоди.

Руководство ведомства предложило интересный ход - провести заготовку производителей в районе Волгоградской ГРЭС и доставить их для дальнейшей обработки в Астраханскую область.

Александр Жилкин также попенял ученым и рыборазводчикам на то, что в естественную среду выпускается слишком мелкая молодь - 10 граммов. На что Геннадий Судаков отметил, что к осени должна сложится тенденция к выращиванию молоди до 200-300 граммов. Правда, для этого, по его словам, необходимо реконструировать заводы и провести дноуглубление садковых мощностей, каковых в этом году можно использовать 15 тысяч квадратных метров.

Кстати, о двухкилограммовой молоди белуги. Александр Жилкин и Геннадий Судаков решили, что ее выпуск следует произвести в первых числах июня, когда в Астраханской области должна состояться международная конференция по проблемам осетровых.

А на следующей неделе должен разрешиться вопрос, кто же все-таки будет производить промышленную черную икру. Право делать икру для Европейского Союза имеют девять предприятий. Однако губернатор заявил, что из них будут отобраны одно-два. "Сырье для переработки получат только эффективные компании", - сказал он.

Светлана Мельникова

02.02.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=30&okrug=0&razdel=main&statja=18149

Док. 340692
Перв. публик.: 02.02.07
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 158

  • Жилкин Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``