В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Губернатор отчитался о проделанном за год Назад
Губернатор отчитался о проделанном за год
Более часа в минувшую пятницу глава Астраханской области Александр Жилкин озвучивал свой доклад, содержащий основные итоги работы территории в 2006 году

В отличие от предыдущего, в нем не было когда-то устойчивой фразы "удвоение валового регионального продукта". Вместо нее звучало выражение "программа ускоренного экономического развития". Судя по цифрам, приведенным губернатором, за двенадцать месяцев наша область не только уверенно шла по этому пути, но и добилась определенных успехов.
В начале А. Жилкин подчеркнул, что 2006 год стал "логическим продолжением реализации программы ускоренного экономического развития", стартовавшего с момента его вступления в должность губернатора. По его словам, этот программный документ, концептуально определяющий направления развития территории на основе оценки его геополитической значимости, в России разработан впервые. Потому особенно важно, что его одобрил кабинет министров страны, тем самым дав федеральным ведомствам прямое указание поддержать астраханские инициативы.

На пересечении торговых путей

Первым "проектом-стартером", которому региональное руководство уделяло особое внимание, стало совершенствование астраханского транспортного узла как важнейшей составляющей двух МТК - "Север-Юг" и "Запад-Восток". Для этого областное правительство вместе с группой инвесторов разработало соответствующую стратегию, рассчитанную до 2015 года.

Конкретными шагами по ее воплощению стали согласие федеральных властей до 2008 года выделить из госказны возведение первого грузового района более 1,3 млрд. рублей, а также начало работы госпредприятия Росморпорт над проектом контейнерного терминала грузооборотом 90 тыс. контейнеров в год и причала мощностью 500 тыс. тонн. Готовится проект второго грузового района, требующего 11 млрд. рублей инвестиций. Соответствующая заявка будет подана на конкурс в инвестиционный фонд страны в первом квартале 2007 года.

В течение года началась модернизация Астраханского морского рыбного порта с целью расширить грузовой терминал за счет освоения прилегающей территории. Работы финансирует ООО "Совфрахт". На все ему понадобится около 55 млн. рублей.

В ОАО "Астраханский порт" построен причал контейнерного терминала, на территории области сооружены Центр системы управления движением судов и два радиотехнических поста.

Началась реконструкция астраханского аэропорта. Благодаря тому, что весной там побывал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, в федеральном бюджете появилась строка о финансировании этого проекта, предусматривающего ремонт взлетно-посадочной полосы и аэродромного оборудования. Объем необходимых средств - полтора миллиарда рублей.

Более чем на 70%, как сообщил А. Жилкин, выполнено строительство моста через пограничную с Казахстаном реку Кигач, который призван обеспечить кратчайшую транспортную связь со странами Центральной, Восточной и Южной Азии.

Завершена первая очередь Восточного обхода Астрахани, началось возведение второй. Она включает 12 км дорог и 486 погонных метров мостов. В ноябре сданы в эксплуатацию два пусковых комплекса протяженностью 4,5 км дорог и 95,8 погонных метров мостов.

Нефть и газ - наше всё

Освоение углеводородного потенциала области - второй проект-стартер. "Здесь намечаются сложнейшие многомиллиардные проекты, кардинально влияющие на хрупкую экосистему Северного Каспия и Нижнего Поволжья, поэтому поспешность в решениях здесь неуместна", - заявил астраханский губернатор.

Речь идет, прежде всего, о поиске по всей территории, начиная с Черного Яра и заканчивая Прикаспием, новых месторождений газа и нефти, а также обустройстве нефтяной провинции на северном шельфе Каспия, проводимом компанией "ЛУКОЙЛ". Все это позволит к 2012 году добывать в Астраханской области ежегодно около 50 млрд. кубометров газа (сейчас 12 млрд.), 15 млн. тонн нефти и примерно 12 млн. тонн газового конденсата.

Чтобы "переварить" такой объем углеводородов, понадобится инфраструктура. Некоторые компании уже начали ее готовить. Например, в Нариманове ООО "Трансойл-Терминал" построило нефтеналивной причал производственной мощностью около 500 тыс. тонн грузов в год.

Продолжается газификация региона. За год построено и введено в эксплуатацию 162 км газопроводов различного назначения, освоено 525 млн. рублей капвложений, газифицировано более трех тысяч квартир и домовладений. В 2007 году планируется построить 228,5 км газопроводов, освоив 781,7 млн. рублей. Основной объем инвестиций будет финансироваться по программе ОАО "Газпром" "Газификация регионов России".

Большому кораблю - большие инвестиции

Активизация разработки месторождений и развитие транспортных коридоров обусловило, как отметил А. Жилкин, развитие судостроения. Основными партнерами и заказчиками астраханских предприятий в течение года были иностранные компании: голландские "Рейн Трейдер транспорт" и "Бреко", международная "Аджип ККО", итальянские "Сайпем" и "Мариино Розетти", и другие. Благодаря этому Заводы "ССЗ "Красные Баррикады" и "Астраханский корабел" практически удвоили объемы производства, а "оживающий" "ССЗ "Лотос" завершит год с шестикратным ростом исполнения портфеля заказов.

ОАО "Астраханский корабел" получил крупнейший заказ от "ЛУКОЙЛа" на строительство буровой плавучей установки. Сумма контракта около 9 млрд. рублей. Достроен уникальный плавучий кран грузоподъемностью 1600 тонн "Волгарь", не имеющий аналогов в России.

Также губернатор отметил, что астраханские судостроительные заводы выиграли основные заказы по обустройству нефтяных месторождений на Казахстанском шельфе Каспийского моря. Учитывая это, областное правительство подготовило и направило предложения в кабинет министров страны по снижению импортных пошлин на ввозимое технологическое оборудование для судостроительной промышленности, не имеющее аналогов в России.

Будем дружить домами

Развитие внешнеэкономических связей, по словам А. Жилкина, - одно из наиболее важных направлений Астраханской области. В течение года здесь, в первую очередь, внимание акцентировалось на оптимизации географической направленности международных связей с учетом экономических интересов региона, а также диверсификации экспортного потенциала области.

Кроме того, решалась задача расширения приграничного сотрудничества, в первую очередь, с наиболее перспективным казахстанским направлением. Планируется апробирование "еврорегиональной" модели сотрудничества в российско-казахстанских отношениях на примере создания первого евроазиатского региона между Астраханской областью и Атырауской областью Республики Казахстан. Она была представлена президентам России и Казахстана на состоявшемся в октябре в Уральске форуме приграничных регионов двух стран.

За год объем внешнеторгового оборота составил более полумиллиарда долларов (135,5 % к уровню 2005 года), в том числе экспорт свыше 300 млн. долларов, (122,6%), импорт - более двухсот миллионов (156,7%).

Экономический потенциал растет

По словам А. Жилкина, в течение года региональное правительство "последовательно и целенаправленно занималось всеми отраслями, что обеспечило положительную динамику практически по всем основным показателям. Прогнозируется рост по важнейшим экономическим социально-экономическим индикаторам. Валовой региональный продукт возрастет на 6% к уровню 2005 года и достигнет 90 млрд. рублей.

Астраханская область сохраняет свои высокие позиции среди субъектов ЮФО. Занимает 1 место по добыче полезных ископаемых, 2-е по объему работ в строительстве, по объему инвестиций в основной капитал и по вводу в действие жилья, несколько лет лидирует по величине среднемесячной заработной платы, находится на 3 месте по величине денежных доходов населения.

Индекс промышленного производства (по крупным и средним предприятиям) составил 105% к уровню 2005 года. В отрасли происходят существенные структурные изменения. Если в предыдущие годы рост объемов производства обеспечивал ТЭК и, прежде всего, "Астраханьгазпром", то, как подчеркнул А. Жилкин, "без значительных инвестиций и освоения новых производственных мощностей ожидать здесь прироста не приходится. В этом году комплекс сработал, что называется по "нулям", сохранив объемы реализации на уровне прошлого года".

Опережающими темпами развивается малый бизнес, который сегодня дает работу более 171 тыс. человек, или четверти экономически активного населения. Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг малыми предприятиями возросла на 13%, инвестиции на 29%. Оборот розничной торговли вырос на 13,6%, объем платных услуг на 6,6% и составил 13 млрд. рублей.

Этому способствуют: усилия по дебюрократизации отношений чиновников и предпринимателей; внедрение системы "одного окна"; упрощение оформления господдержки; открытие бизнес-инкубатора в Камызяке (в Астрахани подобный построят в 2007 году); ввод в эксплуатацию технопарков АГУ и АГТУ, а также начало создания на базе завода "Октябрь" инновационного технопарка площадью 30 тыс. кв.м.

Начало реализации стратегии социально-экономического развития области, отметил губернатор, определило положительную динамику инвестиций. Объем вложений в основной капитал составил 24,5 млрд. рублей, что с учетом инфляции на 4,2% больше, чем в 2005 году.

Позитивные результаты развития экономики обеспечили рост уровня жизни населения. Среднедушевые месячные денежные доходы сложились в размере более 7 тыс. рублей, что на 10,2% в реальном исчислении больше, чем в 2005 году. За год средняя зарплата составила свыше 8 тыс. рублей.

Порадовал агропром

Особое внимание в докладе Александр Жилкин уделил работе Агропрома, ведь 37% населения региона - сельчане. По его словам, несмотря на сложные погодные условия, наблюдался стабильный рост сельхозпроизводства. В течение года отрасль выработала более 10 млрд. рублей, что выше показателя 2005 года на 7,6%.

В рамках нацпроекта "Развитие АПК" коммерческими банками области сумма выданных субсидированных кредитов превысила уровень 2005 года в 4 раза и составила более миллиарда рублей, в т.ч. 376 млн. предоставлено ЛПХ, количество заемщиков превысило 3,0 тысячи, или в 7,5 раз больше уровня прошлого года. На покупку сельхозтехники направлено 141,5 млн. руб., 109,4 млн. руб. - на приобретение скота и 26,6 млн. рублей на строительство и модернизацию животноводческих помещений.

Неплохих результатов добились овощеводы, вырастившие 363 тыс. тонн, что выше 2005 года на 10,6%. Собран рекордный урожай картофеля - 150,0 тыс. тонн, что превышает уровень 2005 года на 20%.

Увеличилось производство продукции животноводства: на 5% скота и птицы (всего 39,7 тыс. тонн), на 2,1% молока (143,2 тыс. тонн), на 0,4% яиц (228,2 млн. шт.), на 6,5% шерсти (2,6 тыс. тонн). Численность поголовья крупного рогатого скота возросла на 2,9%, составив 193 тыс. голов, свиней на 22,5% (25,0 тыс. голов), овец и коз на 6,2% (1 млн. голов).

Возрождается рыбохозяйственный комплекс. Выловлено примерно 36 тыс. тонн рыбы, на промысле речных и полупроходных видов рыб рост составил 106%. Увеличение объемов выращивания прудовой рыбы составило от 25 до 40 %. В этом году получена 7,1 тысяча тонн.

Астрахань готовится к юбилею

Здесь главным достижением года стало, по словам А. Жилкина, принятие 6 октября правительством страны распоряжения "Об утверждении Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 450-летия основания г. Астрахани".

Документ предусматривает значительные объемы финансирования из различных источников. Всего предстоит освоить в 2007-2008 годах не менее 26,5 миллиардов рублей. 16 миллиардов выделит федеральный бюджет, "остальные средства, - сказал губернатор, - мы должны изыскать самостоятельно. Это большая и ответственная работа, которую возглавит правительство области". В итоге Астрахань, как отметил А. Жилкин, должна стать "южной столицей России, область - гостеприимными воротами государства на Каспии, торговым, производственным и культурным центром мирового значения".

В 2006 году сделано много. Определены основные проекты, выделены участки земли, завершается работа по подготовке ПСД, сформированы и приняты программы по модернизации городской инфраструктуры и ликвидации ветхого аварийного жилья.

В рамках федеральной адресной инвестиционной программы в конце года получены из федерального бюджета 528,8 млн. рублей, в том числе 300 млн. рублей на начало работ по реконструкции улично-дорожной сети Астрахани. Это позволит завершить в ближайшее время реконструкцию филармонии, городской клинической больницы No 1 и вторую очередь инфекционной больницы.

"Применительно к нашему региону важнейшим направлением является ликвидации ветхого и аварийного жилья, - заметил А. Жилкин. - Для этого определены первые две площадки под комплексное строительство". Первая (по Началовскому шоссе) свободна от застройки. Там возведут 367 тыс. кв.м жилья. Вторая - по ул. Бакинская. На ней планируется построить 436 тыс.кв. м благоустроенного жилья.

За год в Астрахани из ветхого и аварийного жилья в благоустроенное переселено более 150 семей за счет бюджетного финансирования в 200 млн. рублей. На 158 млн. рублей выделенных инвесторами-застройщиками и гражданами место жительства сменили еще 177 семей.

Лечить и учить

Нацпроекты "Образование" и "Здравоохранение", по словам А. Жилкина, позволили значительно улучшить ситуацию в этих отраслях.

На основе нового уровня консолидированного финансирования, которое возросло с 2 млрд. рублей в 2005 году до 3,4 млрд. рублей, улучшено денежное обеспечение ЛПУ. Не последнюю роль в этом сыграло выполнение доведение подушевого норматива финансирования на одного неработающего жителя до 1613 рублей, что соответствует федеральному уровню.

Почти вдвое увеличился бюджет Астраханского отделения фонда обязательного медицинского страхования. Это позволило повысить заработную плату на 43% врачам, на 48-56% среднему медперсоналу.

С начала года по программе "родовой сертификат" женские консультации получили 20,8 млн. рублей, родильные дома и отделения - 51,4 млн. рублей. Доплата по "родовым сертификатам" составила от 30 до 60% к основному окладу медработников. Например, средняя заработная плата акушера-гинеколога в женских консультациях теперь составляет 7400 рублей, в родильных домах - более 10 тыс.

Еще год назад переоснащение лечебных учреждений диагностическим оборудованием казалась далекой перспективой, то в этом году оно стало реальностью. На эти цели было освоено 280 млн. рублей. В результате количество ультразвуковых исследований возросло на 22%, эндоскопических на 29%. В область поставлены 52 машины скорой медицинской помощи.

Теперь перед отраслью стоит задача повышения качества медицинских услуг на основе освоения новейшей техники. Этому будут способствовать вступающие в строй в 2006 году новые корпуса инфекционной клинической больницы, больницы для новорожденных, хирургический корпус Александро-Мариинской областной клинической больницы.

Есть успехи и в образовании, которое с 1 января переведено на подушевое нормативное финансирование. Подготовлена и проходит согласование нормативно-правовая база для перевода работников государственных образовательных учреждений региона на отраслевую систему оплаты труда в 2007 году.

С целью реструктуризации сети образовательных учреждений в Ахтубинском, Икрянинском, Камызякском и Лиманском районах в порядке эксперимента созданы шесть ресурсных центров. Для их оснащения выделено около 22 млн. рублей.

В рамках нацпроекта выплачивалось вознаграждение за классное руководство. Его получают 5960 педагогических работников. На эти цели с учетом сохранения надбавок за классное руководство израсходовано 127 млн. руб.

По итогам конкурса 23 общеобразовательные школы области получили из федерального бюджета по 1 млн. рублей на развитие материально-технической базы, методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса, повышение квалификации педагогических кадров.

В рамках проведенного конкурса по отбору учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения 78 педагогов стали обладателями гранта Президента РФ в размере 100 тысяч рублей. Еще около ста учителей получили губернаторские гранты по 50 тыс. рублей. В ряде муниципалитетов учреждены ежегодные гранты для лучших педагогов в размере от 5 до 25 тыс. рублей.

С целью привлечения молодых специалистов в социальную сферу на селе решением Губернатора области молодым специалистам, ставшим сельскими учителями, выплачивается единовременное пособие в размере 30 тыс. руб. В 2005 году в сельских образовательных учреждениях области начали свою трудовую деятельность 63 молодых педагога, в 2006 году - 119 человек.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве с Федеральным агентством по образованию получены 13 единиц школьного автотранспорта, 36 кабинетов биологии, химии, физики, географии, 11 интерактивных досок.

За счет средств областного бюджета для оснащения общеобразовательных учреждений сельской местности, организации подвоза учащихся приобретено 19 единиц школьного автотранспорта и 30 специализированных учебных кабинетов.

Завершая выступление, А. Жилкин сказал: "Нашей командой единомышленников проведена значительная работа. Но дело только начато. Главная цель, задачи и перспективы известны, как и то, что свершить намеченное можно, консолидировав усилия всего астраханского сообщества. Я обращаюсь к главам местного самоуправления - от вас во многом зависит развитие районов, городов и поселков, я обращаюсь к депутатам всех уровней - от вашей позиции зависит согласованность нашей общей работы, я обращаюсь к руководителям политических партий и общественно-политических движений - от вас зависит согласие в нашем региональном сообществе. Я обращаюсь ко всем астраханцам - от каждого из вас зависит процветание нашего края, становление его южной столицей Государства Российского".

20.12.2006
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=30&okrug=0&razdel=main&statja=17250

Док. 340688
Перв. публик.: 20.12.06
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 165

  • Жилкин Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``