В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Любые приходящие в Россию деньги я рассматриваю как благо, если мы понимаем, что при этом делать Назад
Иван Грачев: Любые приходящие в Россию деньги я рассматриваю как благо, если мы понимаем, что при этом делать
Иван Дмитриевич, банк "Дельта-Кредит" заключил соглашение о стратегическом партнерстве с российской дочкой американской страховой компании "АиФ-Россия" Теперь страхование жизни, необходимое для получения ипотечного кредита, будет контролировать только эта компания. Получается, что российский рынок ипотечного кредита уверенно захватывает американский капитал. Газеты пишут, что банк "Дельта-кредит", активно продвигающий ипотеку на российском рынке, делает это на деньги Конгресса США. Хорошо ли это?

Я думаю, что с их позиции делается все правильно, создается что-то типа агентства, что-то типа управляющей компании, так или иначе берется под контроль банк, так или иначе, они имеют свою родную страховую компанию. Они в этом смысле действуют системно.
Второе. Хотели бы в "Дельта-Кредит" получить основную или значимую долю нашего ипотечного рынка? Да, хотели бы. Потому что, когда смотришь, что делается в американской ипотеке, то видно, что расширения рынка уже нет, там насыщенный рынок, почти все граждане США охвачены так или иначе ипотечными кредитами. Следовательно, огромные деньги, которые там накопились, требуют выхода, они ищут регионы, где в последствие возможна массовая ипотека. Насколько я понимаю, они активно идут в Китай, думают о том, как идти в другие страны с потенциально большим населением и рынком. Я полагаю, что в этом смысле продвижение "Дельты" на российский рынок тоже преследует эти цели.
Но как мы к этому должны отнестись? С моей точки зрения спокойно, если, конечно, у нас самих есть какая-то внутренняя политика. Пока рыночные условия, на которых работает "Дельта" захватывают не очень большую часть нашего населения. Экспансии на средний класс, с моей точки зрения, пока не наблюдается. Следовательно, наша страна должна иметь четкую и ясную программу в части развития массовой ипотеки. Тогда, я полагаю, рынок будет разумно поделен и на нем всем места хватит.

Но в данном случае это не коммерческие деньги приходят к нам, а государственные. Это еще и политика.

Все массовые ипотечные программы начинались с поддержки государства. Это, к сожалению, у нас есть такие отчаянные рыночники, отчаянные либералы, которые говорят: никакого государства, никакой поддержки, только рынок, только рыночные условия. Взять американские программы - на старте очень большая государственная поддержка. Взять канадскую программу - до сих пор достаточно большая поддержка со стороны государства. Да любые разумные страны так делают.
Наша страна не менее разумна, она должна поступить точно также. Дать возможность гарантии в бюджете, может быть, частичную компенсацию, например, для молодых семей, которые представляют для страны особый интерес, частичная компенсация первого взноса, в будущем, может, досрочное погашение взноса и так далее. Это просто нормальная политика, которая всегда и везде опиралась на стартовую государственную поддержку. Мы того же самого хотим. Я, например, провожу в бюджет поправки, чтобы дать гарантии. Точнее они есть, но исполнительная власть не использует их по своим соображениям.
А то, что США пытаются развивать ипотеку у нас - это другая история. Толковать о том, что какие-то ввести запреты на двойные стандарты в мире бессмысленно. Если мы сейчас скажем, что дружим с американцами, то думать после этого, что они перестанут пользоваться двойными стандартами в ипотеке - утопия чистейшей воды. Каждая страна методично реализует свои цели. Если частные американские компании хотят, будь то "Боинг", будь то ипотечная компания, войти на рынок, государство им поможет. Если оно считает, что рынок реален, на него можно работать, оно с удовольствием поможет. Ожидать чего-то другого, по-моему, просто глупо. А дальше перед страной выбор. Если ты говоришь "нет", начиная протекционистские меры, тогда вообще никакой ипотеки не будет. Допустим мы начнем мешать "Дельте". Но мы не развиваем свою программу, а тем, кто что-то делает, начинает пробовать, мы будем мешать, опасаясь что они когда-нибудь захватят наш рынок.
Второй вариант - работайте, ребята, мы у вас кое-чему научимся и быстро разовьем свою материальную поддержку программы. Я за второй вариант. Я вижу, что много чему можно поучиться у "Дельты": рекламе, той методичности, с какой они начинают стандартизовать свою работу.

Американский опыт ипотечного кредитования может быть перенесен в Россию?

Они это и демонстрируют. Чего бы ради частные или государственные деньги начали течь в Россию? Конечно, опыт может быть перенесен. Другое дело, что Россия не может замкнуться на американских моделях, тем более на всего одной модели. В США ипотека тоже разная. Они ценных бумаг кучу выпускают. Есть аналоги германских ипотечных компаний - специализированных банков. Россия как большая страна тоже должна реализовать различные варианты. На Латинскую Америку надо как следует посмотреть. Они имеют недвижимости меньше нас и доходы сравнимые с нами. Надо понять, как это у них получается.
Любые деньги, которые сейчас пойдут к нам, американские, немецкие, я рассматриваю как благо, если страна понимает, что она намерена при этом делать.

25 января 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=19492

Док. 340648
Перв. публик.: 19.02.02
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 227

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``