В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Грачев: Еще год такой экономической `стабильности` - дальше дефолт и катастрофическая девальвация Назад
Иван Грачев: Еще год такой экономической `стабильности` - дальше дефолт и катастрофическая девальвация
Иван Дмитриевич, вопрос о формировании режима привлечения иностранных инвестиций вызывает у правительства "особое беспокойство", как сказал Касьянов. Что так сильно беспокоит нашего премьера?

Я думаю, что Касьянов, как и положено информированному человеку, знает, что реальное бегство капитала из страны не уменьшилось, а скорее увеличилось за эти год- два. Он видит отсутствие каких-то качественных изменений в части привлечения прямых иностранных инвестиций в страну. Мы не видим серьезных проектов, за исключением вложений в нефть и газ, которые действительно качественно меняли бы структуры иностранных инвестиций в Россию. Поскольку представление о мире у Касьянова и его коллег довольно схематичное, рост, с их точки зрения, обеспечивается инвестициями, то, конечно, эта обеспокоенность объективна.
Начиная с 1992-93 годов мы строили политику на достижение макроэкономической стабилизации. Психология была такая - если мы достигнем макроэкономической стабилизации, поскольку у нас все остальное хорошее, прекрасное, к нам немедленно придут инвестиции. Дальше раздавались тезисы в 1997-ом году, что Россия стабилизировалась, пошли иностранные инвестиции. Потом дефолт, и снова цель - макроэкономическая стабилизация. Тезисы о стабилизации раздавались в 1999-2000 годах, несколько меньше в 2001 году. Россия стабилизировалась, инфляцию мы сдерживаем - вот сейчас начнется экономический рост и инвестиции. Это было в начале 2001 года. А дальше мы видим, что экономический рост заканчивается. Конец прошлого года - отсутствие экономического роста, снижение прибыли компаний, снижение внутренних инвестиций - вот что важно.
С моей точки зрения, не надо упираться в схематическое представление о мире. Надо с существом дела разобраться. Надо понять, что пока наш собственный бизнес не растет, и не вкладываются средства в свои собственные предприятия, никаких внешних инвестиций не будет. А по объективным критериям наш бизнес не растет, он сворачивается. У меня есть по легкой промышленности справочник, по нему можно судить о том, как они развиваются, как планируют будущее на 2002 год.
Что считают предприниматели самым главным в части препятствий развитию? 70-75% назовут большие, избыточные налоги. Если в стране избыточные налоги, то в ней не может быть никакого притока инвестиций. Если ты установил налоговый режим хуже, чем в соседних эквивалентных странах, то почему к тебе должны придти деньги? К тебе придут только на сверхрентабельные проекты, только на дырку в земле, из которой побежит газ или нефть.

Сейчас правительство заговорило о системном подходе к созданию благоприятного климата для инвестиций. Правительство действительно осознало проблему и будет что-то делать или это только слова?

С моей точки зрения, это пустые декларации. Правительство существа дела не понимало и не понимает, что критерием развития рыночных реформ является развитие предпринимательства, ни макроэкономическая стабилизация, ни дефицит, ни профицит, а именно предпринимательство. Мы видим, что сделал Буш. Прекратился рост бизнеса в стране, прекратился подъем экономики - немедленно взял и снизил налоги, а они у них были в два раза ниже, чем наши. Ничего - взял и снизил. Получил дефицит бюджета - ничуть его это не волнует. Плюс, еще он выделил деньги на высокотехнологические отрасли через оборону. Это образец правильной политики.
Если с точки зрения системного подхода, то картина довольно простая. Есть четыре группы вопросов, которые ранжировано волнуют предпринимателей. Первое - налоги. О них мы уже неоднократно говорили. Улучшаем или ухудшаем ситуацию для бизнеса своими налоговыми реформами? Если вы спросите даже крупные нефтяные компании, которые максимально лоббировали свои интересы в бюджетном комитете Думы, то большинство из них скажет, что условия ухудшены. Наверное, "Юкос" не скажет, что у него ухудшили условия, а все остальные скажут, что процентов на 15 налоговый пресс увеличился в относительном исчислении. Малых предпринимателей спросите, скажут, что существенно ухудшились налоговые условия с 1 января 2002 года. Навесили дополнительный ЕСН, увеличили единый налог на вмененный доход, отменили льготы на прибыль. Научно-технические предприятия скажут, что все льготы отобрали, раза в полтора реально налоговая нагрузка увеличилась и так далее. По первой группе вопросов ситуация ухудшается.
Вторая группа вопросов - порядок вопросов собственности. Без этого рынок не бывает, рынок это частная собственность, а порядка в вопросах собственности нет. Оснований что-то развивать, наследовать, долгосрочно инвестировать нет. В этой ситуации ничего не изменилось в лучшую сторону. Ключевых законов, базовых, как не было, так и нет.
Третья группа вопросов - взаимоотношения бизнес-власть. Улучшилась или ухудшилась ситуация? Вот у меня тут предприниматель рядом сидит - говорит, что ухудшилась. Потому что одновременно с небольшим сокращением количества лицензируемых операций, всю ситуацию революционно перетряхнули. Все, что было отлажено и работало, похерили. Теперь все начинают заново: новые инструкции, чиновники, взятки. Перетряхнули всю страну, а ради чего? Закон о заявительном характере регистрации - пустой. Закон о защите прав предпринимателей при проверке на большинство проверяющих не распространяется. Все это ничего не меняет, а проблем создали много предпринимателям. Если проинтегрировать отношения бизнес-власть, в какую сторону они изменились, то, безусловно, в худшую для предпринимателей.
Я правда оценивал, что ситуация не изменилась. Видимо, ошибался.
Четвертая группа - доступ к деньгам начинающего и растущего бизнеса. Ситуация меняется в худшую сторону, поскольку крупные банки никогда малый бизнес не финансировали и финансировать не собирались, а значит идея принципиального укрупнения банковской системы работает против начинающих предпринимателей.
Системно по всем четырем группам вопросов улучшений нет, а есть заметное ухудшение. Откуда же тогда возьмутся долгосрочные инвестиции? Может быть, у некоторых действительно была надежда на то, что Россия стабилизировалась, но и эта надежда зачеркивается. Рубль укрепляли-укрепляли, валютных интервенций провели миллиардов на $20, в запасе у ЦБ всего $40 млрд. Еще год таких валютных интервенций, а дальше дефолт и девальвация.

14 февраля 2002

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=20291

Док. 340641
Перв. публик.: 19.02.02
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 248

  • Грачев Иван Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``