В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: Экспортерам дали год Назад
Евгений Ясин: Экспортерам дали год
Осторожность, с которой Правительство и значительная часть думцев подходят к модернизации Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", имеет под собой вполне определенные финансовые основания.

По мнению такого известного экономиста, как Евгений Ясин, на экономическом небосклоне России в настоящее время наблюдается парадоксальное явление. Поступление валютной выручки в Россию растет, но не меньшими темпами растет и отток капиталов из страны. В третьем квартале прошлого года, по данным компетентных органов, из страны нелегально вывезли 5,2 миллиарда долларов, в четвертом - 6,4, а в первом квартале 2001 года - уже 6,6. Интересно, что, по мнению специалистов крупнейших банков, причиной оттока является прежде всего невостребованность легальных и нелегальных "зеленых" на российском бизнес-рынке. Но хотя доллар и не пользуется спросом, валютная составляющая не может не волновать наши финансовые и политические круги.
Примером тому могут служить многочисленные прения вокруг нового, а точнее, подновленного закона о валютном регулировании и контроле, который в настоящее время находится в Правительстве. Есть две версии закона - минфиновская и Минэкономразвития. С лета нынешнего года эти ведомства тщетно пытались свести в одну упряжку коня и трепетную лань - жесткие меры к нарушителям и обещанную Президентом либерализацию валютного режима.
В конце концов был найден компромисс. Теперь он представлен таким образом - репатриация валютной выручки остается нормой, причем Минфин настаивает на том, что 50-процентный рубеж "сдачи" выручки должен остаться неизменным. Минэкономразвития с этой позицией согласилось, но все же предложило отменить эту норму хотя бы в 2004 году. Значит, речь идет о том, что в наиболее трудный для России с точки зрения выплаты внешних долгов 2003 год "валютная разверстка" для экспортеров останется в силе, а когда страна перешагнет долговой Рубикон, можно будет говорить и о полной либерализации.
Минфин победил и на другом фронте, где шли дискуссии вокруг разрешительных мер Центробанка и Правительства. Все прямые и портфельные инвестиции за кордон, страхование рисков за границей на срок более пяти лет, предоставление кредитов нерезидентам на сумму более 10 миллионов долларов за год подпадают под разрешительный режим. Решение Банка России, который позволил рядовым гражданам беспрепятственно вывозить за границу аж 75 тысяч долларов, по мнению западных аналитиков, выглядит как половинчатая мера. Ведь юридические лица, для того чтобы открыть свои зарубежные счета, должны по-прежнему получать разрешение ЦБ. Оно, кстати, всех проблем не решает, поскольку Россия остается в черном списке ФАТФ, а это означает, что к любому банковскому счету с "нашей маркой" за границей будут подходить с особым пристрастием.
Дух либерализма в новой редакции закона все же не выветрен. Во-первых, из-под валютного регулирования выводятся операции с драгоценными металлами и камнями, а во-вторых, трехмесячный срок проведения платежа и возврата выручки при экспорте остается действительным только для газовиков и нефтяников. Остальным экспортерам дается отсрочка на год.
В настоящее время статьи закона продолжают согласовываться в ведомствах. Однако, по мнению крупных российских бизнесменов, лояльнее закон от этого не станет. Они считают, что сохраняющийся список капитальных операций, на которые нужны разрешения, ничего не дает - "запреты все равно обходятся".
А пока обратимся к мнению известного думского финансового стратега Александра Шохина: "Сочетание валютной либерализации в части вывоза и допуск филиалов иностранных банков в Россию означает введение механизма трансграничного оказания банковских услуг. Сразу возникает проблема конкуренции между российскими и иностранными кредитными организациями. После этого идти на попятную неразумно".

Алексей ВЛАДИМИРОВ,
Алексей ПОДЫМОВ.

http://www.rg.ru/prilog/es/101601/3.shtm


Док. 340455
Перв. публик.: 16.10.01
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 352

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``