В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: Подсчитать выгоду от ВТО невозможно Назад
Евгений Ясин: Подсчитать выгоду от ВТО невозможно
Cказал корреспонденту "РГ" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН

Экономика Россия стоит на пороге серьезных перемен: предстоит либерализация валютного законодательства, российский капитал все активней проникает на рынки других стран, впереди маячит присоединение к ВТО. Вновь разгораются споры о том, какие темпы развития нам нужны? Все это создает принципиально новую ситуацию.

- Должны ли мы поощрять экспансию отечественного бизнеса?

- Можно вопрос сформулировать и по-другому: как должна вести Россия на мировых рынках? Если речь идет о дне сегодняшнем, то позиция страны в международном разделении труда определилась. Фактически завершились структурные реформы в отечественной экономике. Мы имеем устоявшийся ее облик: нефть, газ, алмазы, лес, минеральные удобрения, лен, пенька. В общем, почти как при Петре Первом. Плюс оружие, где мы в числе мировых лидеров. Это практически единственный товар в сфере высоких технологий, который предлагает международному рынку наша страна. И это обстоятельство не может не вызывать большого беспокойства. Дело в том, что пути развития так называемой "новой экономики" неисповедимы: если государство замыкается в нескольких узких ее сегментах, она теряет свои позиции, даже при наличии самых светлых умов. Используя исключительно лишь собственный потенциал, она никогда не займет лидирующих позиций.
И с моей точки зрения максимальная открытость деятельности наших компаний за рубежом, включая возможность беспрепятственного вывоза капитала для ведения бизнеса в других государствах, - мера очень важная. Эти затраты рано или поздно неизбежно вернутся через те инновации, которые появятся благодаря такой экспансии. А для российской экономики нет важней задачи, чем добиваться успехов на инновационном фронте.

- В этой связи с новой силой разгораются споры вокруг вступления в ВТО. Бизнес явно раскалывается на сторонников и противников присоединения к этой организации.

- Я - за вступлению в ВТО. Сейчас раздается много голосов, которые говорят примерно одно и то же: мы же по-настоящему не посчитали всех плюсов и минусов, которые принесет нам этот шаг. А если посчитаем, то увидим, что минусов-то больше и идти туда либо совсем не надо, либо делать это крайне медленно и осторожно. Как человек, который привык всю жизнь производить экономические расчеты, могу заявить: посчитать выгоду или невыгоду от вступления в ВТО невозможно. Можно посчитать какие-то цифры на самое ближайшее время, но то, что будет через 10-15 лет, сказать никто не может. А эти результаты гораздо существенней.

- И все же вступление в ВТО - шаг настолько ответственный, что не кажется ли вам, что любая перестраховка здесь не лишняя?

- Надо иметь в виду: Россия стоит перед очень серьезным вызовом. Смысл его в том, что от идеологии рыночных преобразований, которая господствовала все последние годы, надо переходить к иной идеологии. Если мы хотим сохранить Россию как одну из ведущих мировых держав, то мы должны стать страной, которая производит большую часть своего национального продукта за счет инноваций, на основе современных технологий. Это единственный ресурс, которым мы в перспективе располагаем. Да, мы имеем огромные запасы сырья, но рано или поздно они могут закончится. И от экономики такой направленности страны не богатеют.
Главный же фактор обеспеченного будущего - это развитие. Нам пора научиться различать рост и развитие. Рост, о котором мы так много сейчас говорим, вещь, конечно, нужная. Но сегодня мы выросли, а завтра провалились. Развитие же поднимает общество на качественно иной уровень. И осуществить прорыв в двадцать первый век, встать вровень с ведущими мировыми державами является нашей национальной задачей. Однако реализовать этот проект возможно лишь в том случае, если мы построим свободную рыночную экономику, которая будет опираться на сильное демократическое государство.

- Но для этого нужно эффективное взаимодействие между государством и бизнесом. В каком состоянии, с вашей точки зрения, находится сейчас этот процесс?

- Эта задача решается, правда пока в основном только на уровне крупного бизнеса. Но пока не вижу, чтобы эта проблема решалась бы на уровне малого и среднего бизнеса. За последнее десятилетие он привык устанавливать отношения с госструктурами посредством взяток. Выравнивание условий конкуренции между разными секторами экономики пока не произошло.

- Если вернуться к экспансии нашего бизнеса за рубеж. Какие перспективы вы здесь видите?

- Для себя я выстраиваю такую цепочку. Что такое транснациональные корпорации? Основные силы их остаются в материнской стране. Наши корпорации станут делать то же самое, что делают западные компании у нас, - создавать в других странах свои сбытовые сети или производить там какие-то компоненты, которые будут затем завозиться в Россию.
Практика показывает, что те наши граждане, кто прошел трудовую закалку на Западе, легче сотрудничают с иностранными инвесторами, так как говорят с ними в прямом и переносном смысле на одном языке. Поэтому, если подсчитывать только краткосрочный баланс, то нередко оказывается, что наш сегодняшний не такой уж и большой проигрыш, через некоторое время оборачивается для нас большими выгодами. Преимущество в конечном итоге всегда возникает там, где вы создаете режим открытости. А что такое разрешить сегодня вывозить капитал? Это либерализация финансового рынка. Я исхожу из того, что свобода, базирующая на законе, - это главное оружие, с помощью которого Россия сможет ответить на тот вызов, о котором я говорил.

Владимир Гурвич

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0724/1.shtm


Док. 340442
Перв. публик.: 24.07.02
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 408

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``