В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: Цена спекуляций вокруг `отмыва денег` Назад
Евгений Ясин: Цена спекуляций вокруг `отмыва денег`
Председатель Правительства России Владимир Путин, выступая на конференции руководителей правоохранительных органов стран "большой восьмерки", посвященной проблемам борьбы с международной организованной преступностью, заявил, что Россия "готова наглухо перекрыть источники "грязных" денег на своей территории".

Он подчеркнул, что Россия выступает категорически "против спекуляций на данной теме". Таким образом, государство обозначило свою позицию по отношению к крупному отечественному бизнесу: строгий родитель, но уж никак не мачеха.
Тема, затронутая российским премьером, по-прежнему волнует общество и вызывает самую живую реакцию среди политиков и предпринимателей. Представитель Президента РФ по связям с "восьмеркой" Александр Лившиц на той же встрече обратил внимание и на такой аспект проблемы: отмывание "грязных" денег, коррупция и рэкет - не российские изобретения, это общая проблема для всего мира, с которой теперь столкнулась и Россия. Стало быть, добавим от себя: объявлять нас теперь "империей зла", мягко говоря, некорректно.
Между тем именно такой "империей" стремятся представить нашу страну многие средства массовой информации на Западе. Причем главной жертвой подобного негативного имиджа рискует стать вся российская экономика. Председатель Центра "Развитие" Сергей Алексашенко высказался в этой связи предельно четко: "Если в результате расследования будут выявлены криминальные схемы отмывания денег - на данный момент не похоже, чтобы обвинения подкреплялись реальными доказательствами, то Россия попадет в "черный" список, и каждый российский клиент, пожелавший открыть счет в западном банке, вынужден будет доказывать, что он не верблюд".
Тезис Алексашенко о безосновательности обвинений повторяет в той или иной форме абсолютное большинство лидеров российских предпринимателей. Так, президент Банка Москвы Андрей Бородин расценил продолжающуюся кампанию вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк", как "шельмование отечественной банковской системы, всего российского бизнеса".
В действительности, пояснил А. Бородин, четкое и внятное объяснение банковских операций, проводимых через "Бэнк оф Нью-Йорк", уже дано: там использовалась одна из легальных схем по оптимизации расходов, вызванных неподъемными для российских бизнесменов налогами, таможенными пошлинами и прочими господатями. До последнего времени американские регулирующие органы не находили в ней ничего предосудительного. И тут вдруг в Америке зачем-то решили открыть Америку...
Справедливости ради надо признать, что Россия - не единственная, кто за последнее время оказывался в центре подобных скандалов: весной этого года мировое сообщество, и прежде всего США, пыталось предъявить обвинения Китаю. Однако там все быстро сошло на нет: экономическая ситуация в Китае несколько отличается от российской (в частности, их золотовалютные резервы примерно в 15 раз больше российских). Но главное - иностранного капитала в Китае работает гораздо больше, чем в России, так что в какой-то момент экономические приоритеты уступили место политическим, и про Китай предпочли забыть.
Что же касается России, то скандал все сильнее сказывается на ее инвестиционной привлекательности. Сегодня даже самые оптимистично настроенные отечественные комментаторы признают: качественный технологический рывок мы можем совершить только при серьезных инвестициях в экономику. В противном случае, считает наш известный экономист Евгений Ясин, мы обречены на вялое существование и прирост в 1,5-2 процента в год. И то при самой благоприятной мировой и внутренней конъюнктуре. Объявив наше государство "коррумпированным", а бизнес - "криминальным" Россию пытаются низвести до уровня стран третьего мира, и в этом уже преуспели. По мнению экс-министра финансов Михаила Задорнова, зарубежные компании, не имеющие тесных связей с Россией, теперь глубоко задумаются, прежде чем включат нашу страну в свои бизнес-планы.
Многие, по всей видимости, будут ориентироваться на политическую ситуацию, то есть на результаты выборов. Может быть, на Западе уже решили, что после них Россию ждет возврат к плановой экономике? Тогда становятся понятными и усилия по "сдаче" крупных российских предпринимателей чохом и поодиночке.
Строго говоря, инициаторы, раздувшие скандал вокруг России, сами себя загнали в ловушку. С одной стороны, они толкуют о политической стабильности в России, которая для них лучше, чем наша нестабильность, о темпах роста и инвестициях, которые нужны стране, чтобы стать в ряд развитых держав. А с другой - своими бесконечными подозрениями и обвинениями разрушают стабильность и отодвигают этот рост и инвестиции в необозримое будущее.

Валерий ИГНАШИН,
эксперт-политолог

http://www.rg.ru/anons/arc_1999/1027/111.htm



Док. 340440
Перв. публик.: 27.10.99
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 324

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``