В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: Если в кране нет воды Назад
Евгений Ясин: Если в кране нет воды
Правительство разработало методику расшивки неплатежей в экономике
Общий объем неплатежей между российскими хозяйствующими субъектами уже составляет 3,1 триллиона рублей, причем 45 процентов этой суммы приходится на просроченные долговые обязательства.
Такие данные привели эксперты различных федеральных ведомств, собравшиеся в минувший вторник в гостинице "Метрополь" на организованный финансовым пресс-клубом "круглый стол" - "Пути выхода из экономики неплатежей".
Дело, собственно, не столько в самой сумме, которая в несколько раз превышает объем ежегодного государственного бюджета страны. Проблема в том, что ежемесячно просроченная задолженность между предприятиями возрастает в среднем на 3 процента.
Неплатежи мешают привлечению инвестиций в производство, не дают возможности реально оценивать финансовые показатели работы предприятий. В этих условиях рубль, как и в советские времена, продолжает играть роль лишь учетной единицы, но никак не единицы обмена, как это должно быть в рыночной экономике. Более того, сложилась парадоксальная ситуация, когда за один и тот же вид товара или услуги назначаются две цены: бартерная и денежная. При этом последняя, как правило, в полтора-два раза ниже, чем первая.
Невозможно даже точно определить, какое количество хозяйствующих субъектов работают себе в убыток и требуют начала процедуры банкротства. И даже предприятия, имеющие устойчивый рынок сбыта и низкую себестоимость производства, не могут считаться прибыльными. По одним оценкам, банкротству подлежат 26 процентов промышленных предприятий, по другим - более 50. Это как посчитать.
По словам известного экономиста Евгения Ясина, можно было бы принять методику, согласно которой убыточными являются те предприятия, которые не имеют "живых" денег на своих счетах. Но в этом случае пришлось бы ликвидировать чуть ли не половину производственных мощностей.
В настоящее время Министерство экономики совместно с другими заинтересованными ведомствами разрабатывает программу так называемой расшивки неплатежей. В оригинале этот процесс называется многосторонним сетевым регулированием. Оно предполагает создание центров, призванных анализировать балансовые показатели отдельных предприятий, выявлять цепочки неплатежей и путем проводки финансовых документов по счетам расшивать их взаимную задолженность. Такие учреждения будут созданы как на региональном, так и федеральном уровне.
С другой стороны, федеральное Правительство совместно с Федеральным долговым центром (ФДЦ) намерено организовывать торги долговыми обязательствами акционерных обществ. Ведь не секрет, что облигации неплательщиков котируются на рынке намного ниже их номинала. Проблема в существующей системе налогообложения, при которой налог на прибыль взимается не с реального дохода от сделки, а от номинальной цены облигации. Этот платеж так же ложится на должника, что усугубляет проблему взаимной задолженности.
Тем не менее Евгений Ясин сомневается, что вышеперечисленные меры позволят кардинально решить проблему неплатежей. По его словам, без реальной реструктуризации промышленности расшивка взаимной задолженности приведет к минимальному эффекту. "Вытирать лужу, образующуюся из-за того, что в кране прохудилась прокладка, можно бесконечно, если не вызывать сантехника и не ремонтировать кран", - заявил известный экономист.

Константин УГОДНИКОВ

http://www.rg.ru/anons/arc_1999/0608/3.htm


Док. 340437
Перв. публик.: 08.06.99
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 367

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``