Будем развивать те отрасли экономики, которые не зависят от монополистов: Интервью губернатора Астраханской области Александра Жилкина ИА REGNUM Назад
Будем развивать те отрасли экономики, которые не зависят от монополистов: Интервью губернатора Астраханской области Александра Жилкина ИА REGNUM
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступает за четкую государственную политику на Каспии. Решение этого вопроса является одним из основополагающих в программе развития региона, о которой в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете работу региональной власти по реализации программы развития Астраханской области на 3 года? По мнению некоторых московских чиновников, она демонстрирует "новую версию" развития региона.

Главная задача 2005 года состояла в том, чтобы в первую очередь сформировать у руководства страны объективное мнение о необходимости энергичного развития астраханского региона с учетом государственной политики на Каспии. И мне приятно, что в последнее время за Астраханской областью все больше закрепляется статус Прикаспийской столицы.

В настоящее время отношения между государствами Прикаспийского бассейна, несмотря на суверенитет каждого, складываются позитивным образом. А то, что в регионе переплетаются интересы и других крупных стран - США, Европы, Китая, Индии - говорит о многом. В данной ситуации и Россия должна выглядеть по-другому. Чтобы все страны Прикаспия тяготели к Астрахани, необходимо создание на нашей территории новой очень мощной инфраструктуры для развития бизнеса, социальной сферы и соответствующих производств. Тем более, что географически мы расположены очень удачно: рядом Волга, транспортная артерия страны, исторически выверенные торговые пути и судостроительная база, которая веками формировалась нашими предками.

Я по своей природе - максималист, поэтому и от своих подчиненных требую максимального результата. Но мне очень хотелось бы сделать все намеченное не за три года, а за один год. К сожалению, пока в силу объективных причин, в частности, из-за длительного срока привлечения стороннего капитала, переговорного процесса, года недостаточно. И это вызывает у меня недовольство. Но в целом я считаю, что результаты года соответствуют тем задачам, которые мы на себя возложили.

ИА REGNUM: Долгие годы Астраханская область считалась южным форпостом России, но в последнее время регион уделяет немало внимания налаживанию связей с европейскими партнерами.

Мало считать территорию форпостом. Надо практически и юридически сделать ее форпостом. Это большая разница. В том, что мы выходим на западных партнеров, нет ничего нового. Астраханский регион, также как Урал и соседняя Атырауская область Казахстана, находится на границе евразийского континента, и поэтому здесь всегда переплетались интересы различных стран, культур и торговых интересов, независимо от того, передвигался ли человек гужевым способом или по воде. В мире ничего не изменилось. Просто история развивается по спирали, и, я думаю, мы вышли на тот виток, когда интересы азиатских и европейских стран совпали. Прежде всего, это касается добычи углеводородного сырья, развития транспортных артерий и политических интересов на Каспии, особенно после развала Советского Союза. Я уверен, что интерес к Астраханской области будет только усиливаться.

ИА REGNUM: За счет каких средств Астраханская область рассчитывает развивать экономику, учитывая то, что средства крупных монополий, в частности, "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома", сейчас аккумулируются в центре России?

Потеря средств крупных монополий всегда очень болезненна и чревата некоторыми стагнационными процессами в развитии территорий. Но это не смертельно! Это, на мой взгляд, заставляет регион, все органы власти, муниципалитеты и бизнес искать свободные ниши или "будить" те, которые находятся в "сонном состоянии". У нас в этом плане огромный потенциал, начиная с полезных ископаемых (соль, гипс, углеводороды, глиноземы, йод, бром, нефть) и заканчивая плодоовощной продукцией. Для активизации экономики необходимо просто найти инвесторов, что позволит строить новые производства, создавать рабочие места. И тогда наша продукция будет конкурировать не только на рынке России, но и на зарубежных рынках. Этим мы сейчас и занимаемся.

Кроме того, мы планируем активно развивать стройиндустрию, и для этого у нас есть серьезное основание. Астраханская область - самая "ветхая" территория в стране. Для того чтобы изменить ситуацию, у нас уже есть необходимые разработки, которые позволят создать рабочие места и привлечь бюджетные и инвестиционные средства. При этом мы должны раз и навсегда решить вопрос выплаты легальной зарплаты.

Поэтому в настоящий момент потери монополии для Астраханской области ощутимы, но это хороший повод для очень интенсивного мозгового штурма и развития тех отраслей экономики, которые не зависят от монополий.

ИА REGNUM: Сейчас много говорится о предстоящем юбилее Астрахани в 2008 году. Вы заявляли о том, что к этой дате в городе появятся новый цветной асфальт, экстравагантные мусорные контейнеры, подсветка на улицах и антивандальные светильники. Вы не опасаетесь, что когда это все будет сделано, найдутся "предприимчивые" астраханцы, которые просто это разворуют? Может быть, надо заниматься не только реставрацией города, но и "реставрацией" менталитета астраханцев?

Очень благодарен за этот вопрос. Я не отрицаю, что Астрахань станет в ближайшее время одним из самых красивых городов в Европе. Наш город это заслужил своей историей. Главное, чтобы в этом плане не было иждивенчества. И власть, и население должны трудиться совместными усилиями. И если люди не станут участвовать в этом процессе, то эффект будет намного слабее. Я призываю каждого астраханца сажать цветы в горшках, деревья возле своего подъезда. Люди должны понять, что та территория будет богатой, а жилье комфортным, где есть высокая культура населения. Сегодня, к сожалению, Астрахань пока не может этим похвалиться. Меня не только возмущает и расстраивает тот факт, что возле некоторых домов можно увидеть кучи мусора, меня угнетает, что об этом приходиться говорить людям старше меня по возрасту. В этой ситуации не стоит предъявлять претензии мэру, а тем более губернатору. Многое зависит от самих жителей города.

ИА REGNUM: А может, стоит ввести какие-нибудь штрафные санкции за нарушение порядка в городе?

Пока мы предлагаем людям самим подумать об этом. Просто порой надо перебороть свою леность и все! Ведь есть же у нас 9-этажки, в которые приятно зайти. Там висят занавески на окнах, стоят на подоконниках горшки с цветами, а в подъездах жители даже вывешивают ненужные дома картины. И таким людям хочется помогать. А иногда, заходишь в дом, где достаточно подмести и помыть полы, и слышишь настоящий рев: "Отремонтируйте нам подъезды, поставьте чуть ли не золотые унитазы!". Я официально заявляю - я этого делать не буду! Там, где люди не хотят жить, как люди, и отношение будет такое же. Я буду помогать тем, кто хочет жить хорошо, и все делает для этого. И я считаю, что это справедливо и показываю это личным примером.

ИА REGNUM: Жители Астрахани обсуждают ваше намерение переименовать центральную площадь города - площадь Ленина и снести памятник Ленину.

Стоит заметить, что переименование площади не входит в мои полномочия. Это прерогатива городского собрания. Но я не буду лукавить, я знаю, что некоторые улицы будут переименованы. Им планируется возвратить исторические названия, несправедливо забытые. Что касается пл. Ленина - это знаменитое место. Памятник Владимиру Ильичу Ленину на площади ставил не я и не городские власти, и не нам его сносить. Моя позиция здесь однозначная - площадь Ленина останется такой, какая есть, и памятник как стоял, так и будет стоять. Это продолжение исторических традиций.

К сожалению, в 20 веке были снесены многие другие исторические памятники. Каждый исторический этап времени рождает своих кумиров, своих вождей, звезд и ничего нет страшного в том, что Ленин будет стоять еще 100 или 150 лет. Он никому не мешает. А некоторые улицы, которые были названы именами людей, никогда не бывавших в Астрахани, по команде власти в советское время, могут быть переименованы теперь.

ИА REGNUM: Насколько эффективен контроль за выполнением мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов в регионе?

Контроль за исполнением нацпроектов будет абсолютным - даже в самом маленьком селе и отдельной школе. Я лично это отслеживаю. И я никогда не думал о том, чтобы извлечь из этого личную выгоду. Я занимаюсь политикой, а когда уйду из нее, пойду в бизнес, и там заработаю деньги.

Все будет прозрачно и ясно для населения. Каждый автобус, каждая надбавка и медицинский аппарат дойдет до людей. Первый этап реализации проектов в Астраханской области идет достаточно успешно. Мы, не дожидаясь федерального центра, сделали свои предложения, и они уже активно используются на уровне федерации. Очень активно работает министерство образования региона. Документ, который мы приняли в начале 2006 года, получил свое воплощение даже на уровне страны. Теперь активная фаза зависит не только от нас, но и от федерального центра, от потоков финансовых средств. А свою работу мы выполняем. Но, я думаю, что более интересный этап начнется в апреле-июне 2006 года.

ИА REGNUM: Прошла зима, суровая для региона, приближается паводок. Есть ли у вас опасения в связи с предстоящим половодьем?

В году есть четыре проблемы: зима, весна, лето и осень. Одну проблему мы прошли, теперь готовимся к решению следующих: весенне-полевые работы, паводок и т.п. По прогнозам столичных специалистов, мы вошли в период засушливого периода, который циклично меняется на многоводный. Поэтому паводок, по их мнению, будет незначительным, но мы максимально готовимся, чтобы "не утонуть". Это традиционная работа, которую мы проводим уже на протяжении последних 40 лет, и ничего сверхъестественного в этом нет. Все люди вместе с властью будут укреплять берега, утрамбовывать мешки с песком, дежурить. Думаю, все пройдет нормально.

Сейчас для нас самое важное - продолжать начатую в регионе работу и к 2008 году увеличить среднюю зарплату в Астраханской области до 15 тысяч рублей. Вот над этим мы и работаем.

ИА REGNUM: Недавно вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов заявил о возможности в жаркой Астрахани культивации зимних видов спорта. Как вы к этому относитесь?

Я думаю, Логинов это сказал с учетом той суровой зимы, которая у нас была недавно. Наконец-то астраханцы, спустя долгие десятилетия, вспомнили про коньки и клюшки.

Мы будем развивать все виды спорта, и я пригласил к нам председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова специально, чтобы поговорить о новых проектах. Учитывая большое количество теплых дней в году на нашей территории, мы планируем культивировать и создавать условия для развития футбола, ручного мяча, гимнастики. Конечно, сегодня нам не хватает спортсооружений, которые очень дорого стоят, но мы обязательно будем в ближайшие годы их строить, я обещаю" И футбольные поля, и спортивные базы будут у нас созданы.

Я смотрел Олимпиаду в Турине и расстраивался, когда видел проигрыши российских спортсменов в тех видах спорта, в которых они ранее доминировали. Но это не значит, что российские спортсмены стали слабее, просто качество и система подготовки за 15 лет стала несколько иной, чем была в Советском Союзе. Сегодня, благодаря сильной позиции президента РФ Владимира Путина и страны в целом, эта ситуация меняется в лучшую сторону. Регионы, конечно, хотят скорее "выпрыгнуть из штанов" и добиться сногсшибательных результатов. Но для этого необходимо время. Я думаю, в ближайшие 3 года отношение к спорту изменится в лучшую сторону. Нам только надо пройти этот период и не забывать заниматься спортом. И астраханская молодежь меня в этом очень активно поддерживает. Мне это очень дорого.

23.03.2006

Док. 340434