В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: Малый бизнес просит не мешать работать Назад
Евгений Ясин: Малый бизнес просит не мешать работать
По мнению профессора Высшей школы экономики Евгения Ясина, экономический рост в этом году составит 4-6 процентов. Прогноз и. о. Президента Владимира Путина еще более оптимистичен: 8-10 процентов.

Принято считать, что экономический подъем страны определяют системообразующие отрасли, такие, как ТЭК, оборонная промышленность, металлургия. Однако профессиональные экономисты знают, что без развития среднего и малого предпринимательства развитие этих отраслей невозможно, поскольку именно они являются основными субподрядчиками большинства крупных предприятий. Для полноценного развития экономики нужно развивать не только крупный, но и средний бизнес.
В России в ближайшее время нужно обновить 40 миллионов рабочих мест, потому что предприятия, создающие эти рабочие места, работают неэффективно, а оборудование устарело. На одно рабочее место в крупной корпорации требуется 100-150 тысяч долларов. За счет малого бизнеса это можно сделать дешевле и быстрее.
Правительство сделало несколько шагов навстречу малому бизнесу. Так, была одобрена программа поддержки малого предпринимательства на 2000-2001 годы. Правительство обещало выделить из резервного фонда 50 миллионов рублей. В. Путин заявил о необходимости больше внимания уделить малому и среднему бизнесу, в том числе и потому, что только они могут эффективно решить проблему создания новых рабочих мест. По мнению В. Путина, нужно "разбюрокрачивать эту сферу".
Для изучения реальной ситуации в малом бизнесе принято решение провести сплошное статистическое обследование малых предприятий. Согласно распоряжению Правительства РФ, которое подписал Владимир Путин, оно направлено на получение наиболее полной информации о развитии и состоянии малых предприятий в РФ. Единовременное сплошное статистическое обследование малых предприятий по итогам работы в прошлом году будет проведено в первом полугодии этого года на территории республик Коми, Саха (Якутия), а также в Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Московской, Ростовской и Самарской областях.
Какие условия нужно создать для того, чтобы нормально жил и работал предприниматель? По словам председателя думского подкомитета по недвижимости Ивана Грачева, прежде всего нужна налоговая реформа. В частности, внесение поправок в Закон о едином налоге на вмененный доход. Кроме того, нужно установить барьер тому, что предприниматели называют "чиновничий рэкет".
На прошлой неделе на рассмотрение в Госдуму была внесена поправка к Закону о едином налоге на вмененный доход, предусматривающий переход от принудительного к добровольному применению налога. Эту поправку уже одобрил подкомитет по налогам бюджетного комитета Думы.
Закон о едином налоге на вмененный доход был принят 31 июля 1998 года. Теоретически он должен был упростить налогообложение малых предприятий. Поскольку новый подход заключался в оценке налогооблагаемого дохода не по бухгалтерской отчетности, а по типовым показателям физических параметров хозяйственной деятельности.
Предприниматели сначала с энтузиазмом восприняли нововведение. Хозяину небольшого магазинчика или мастерской трудно вести бухгалтерию в том же объеме, что и крупной компании со штатом бухгалтеров. Но возникла проблема, которая перечеркнула все плюсы единого налога. Дело в том, что измерять налогооблагаемый доход очень сложно. Ведь у российских предприятий нет налоговой истории, и правильно рассчитать, сколько должен платить в казну каждый предприниматель, практически невозможно.
Доходы предпринимателей оцениваются с погрешностью от 30 до 50 процентов. А оценить доход с погрешностью 50 процентов значит, что в половине случаев оценка будет просто липовой.
Чтобы как-то исправить ситуацию, в закон заложили так называемые поправочные коэффициенты, то есть практически право установить каждому предпринимателю индивидуальный налог. Последствиями этого шага стало перераспределение налогового пресса. В 3-4 раза усилилось налоговое давление на слабых и законопослушных предпринимателей, а сильные и хитрые нашли обходные пути. Единственным результатом введения единого налога на вмененный доход стало массовое недовольство большинства предпринимателей, которым насчитали непомерные налоги.
Как из этой ситуации теперь выпутываться? Отменить этот налог? Скорректировать ситуацию можно, предоставив предпринимателю право решать - переходить на единый налог или нет. На встрече с представителями малых предприятий В. Путин положительно воспринял предложение предпринимателей из Калининграда поддержать эту поправку.
Защитить предпринимателей от произвола чиновников - второе условие успешного развития малого бизнеса. Планируется до конца марта вынести на первое чтение законопроект о защите прав и законных интересов предпринимателей.
Сейчас отношения между чиновниками и предпринимателями не регламентированы никакими нормами. Контроль за деятельностью малых предприятий осуществляют Главное архитектурно-планировочное управление, Главное управление внутренних дел, Городская служба лицензирования и аттестации образовательных учреждений и педагогических кадров, департамент государственного и муниципального имущества, департамент потребительского рынка и услуг и так далее. Всего 55(!) организаций.

Ирина КОЛОДИНА.

Мингосимущество и Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства подготовят и в третьем квартале внесут в Правительство проект закона, устанавливающего льготы малым предпринимателям при использовании ими федерального имущества. Такое решение приняла в четверг совместная коллегия двух министерств.
Однако одной передачей предпринимателям собственности, даже на льготной основе, по мнению Мингосимущества и МАП, проблем малого и среднего бизнеса не решить. Они выступают с предложением внести в бюджет изменения, предусматривающие возможность направлять на поддержку малого предпринимательства доходов от приватизации в размере до 5 миллиардов рублей, полученных сверх бюджетного задания.
После принятия закона Мингосимущество и МАП разработают и внесут на утверждение в Минфин порядок расходования этих средств. На федеральном и региональном уровнях будут созданы конкурсные комиссии, которые займутся проведением конкурсов по распределению денег и госимущества. Комиссии будут созданы на базе региональных фондов поддержки малого предпринимательства.
Минфин довольно прохладно отнесся к предложению двух министерств. Как заявила на коллегии заместитель начальника Департамента межбюджетных отношений Минфина Наталья Ксенофонтова, ее ведомство согласно с тем, что 5 миллиардов рублей, полученных от приватизации сверх бюджетного задания, можно оставить. Но все остальные мероприятия - образование конкурсных комиссий и прочие преждевременны. Не стоит делить шкуру неубитого медведя - дополнительные доходы надо сначала получить.


http://www.rg.ru/bussines/econom/94.shtm


Док. 340432
Опублик.: 19.07.07
Число обращений: 688

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``