В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Недвижимая пенсия Назад
Недвижимая пенсия
Минфин нашел применение пенсионным накоплениям "молчунов"

Внешэкономбанк (ВЭБ), выполняющий функции государственной управляющей компании, вскоре может получить право инвестировать пенсионные накопления в ипотечные облигации, не обеспеченные государственными гарантиями.

Как сообщил замдиректора департамента финансовой политики минфина Владимир Луков, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в правительстве.

Самое интересное, что это заявление прозвучало почти сразу после того, как на заседании комиссии по банкам и банковской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей ВЭБ в очередной раз попросил "расширить" его полномочия. Законопроект, разрешающий ВЭБу "поиграть" на ипотечных бумагах пенсионными деньгами, подготовленный минфином, уже согласован с профильными ведомствами, заявил Владимир Луков. По его мнению, вопрос будет решен в самое ближайшее время.

Стоит отметить, что речь идет ни много ни мало о 95 процентах всех пенсионных денег россиян на сумму 267 млрд. рублей, которые "молчуны" не передали в управляющие компании, а оставили "на доверии" государству. Правда, эти деньги практически не приносят никакого дохода ни ВЭБу, ни гражданам. И даже хуже. Например, за 2006 год ВЭБ заработал пенсионерам 5,67 процента "дохода", а официальная инфляция "съела" 9 процентов пенсионных денег. Так что в "сухом остатке" - минус 4,43 процента.

Сейчас закон разрешает ВЭБу инвестировать деньги только в те ценные бумаги, которые эмитированы государством либо обеспечены его гарантией, а они хотя и высоконадежны, но малодоходны.

Нужно пояснить, что вкладывать пенсионные средства в ипотечные бумаги банку разрешалось и раньше, но только в те, которые застрахованы госгарантией. В минфине корреспонденту "РГ" пояснили, что существуют ипотечные бумаги с разным обеспечением. А готовящиеся изменения в законодательство будут касаться только тех ипотечных бумаг, которые обеспечены жильем "в соответствии с законом об ипотечных ценных бумагах". То есть, по замыслу чиновников, подобные бумаги уже гарантированы имуществом, на которое владелец бумаг может в случае необходимости обратить взыскание. А следовательно, госгарантии здесь не нужны.

Однако есть один нюанс: Конституция РФ гарантирует гражданину право на жилье. И "обратить взыскание" на ипотечный дом или квартиру, если они являются единственным местом проживания заемщика, фактически, конечно, можно, но практически бесполезно. Ни один суд его из этого дома не выселит. Либо надо предоставлять человеку другое жилье.

Тем временем эксперты считают, что такое "расширение инструментов" едва ли поможет "госуправляющему" повысить доходность инвестиций - ипотечные облигации и сейчас не слишком доходны, а со временем ситуация еще ухудшится. Ставки по ипотеке будут понижаться, и это неизбежно скажется на доходности облигаций. К тому же цены на недвижимость, констатируют аналитики, начиная с осени прошедшего года устойчиво снижаются на 1-2 процента в месяц.

Между тем в цивилизованном мире существуют как минимум две системы управления пенсионными сбережениями граждан. Первая - американская, когда пенсионные деньги "приращивают" на бирже. Если посмотреть историю США, она не раз давала сбои, и пенсионеры теряли все свои сбережения во время биржевого кризиса: один только затонувший "Энрон" унес на дно миллиарды пенсионных денег. Но есть и другой способ использования "длинных" пенсионных денег. Например, в Англии на эти деньги осуществляется львиная доля инвестиций в долгосрочные инновационные проекты в экономике. О том же самом, судя по словам научного руководителя Государственного университета - Высшая школа экономики Евгения Ясина, мечтали и те, кто в свое время затевал пенсионную реформу о "длинных" деньгах для инвестиций в развитие высокотехнологичных отраслей экономики России. Но, к сожалению, нынешние власти об этом позабыли.

С другой стороны, на базе ВЭБ сейчас образуется Банк развития, который как раз и будет заниматься долгосрочными инвестициями в российскую экономику. Он уже получил начальное финансирование из госбюджета. Казалось бы, почему не использовать на эти благие цели и "длинные" пенсионные деньги? Поэтому удивительно, что чиновники и банкиры ищут сейчас, куда бы "вложить" деньги пенсионеров для "быстрого" дохода. Да еще без всяких госгарантий.


http://www.rg.ru/2007/01/27/pensii-uprav.html
Олег Гладунов

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4280 от 27.01.2007 г.



Док. 340428
Перв. публик.: 27.01.07
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 599

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``