В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Ясин: Уметь рассчитывать ходы Назад
Евгений Ясин: Уметь рассчитывать ходы
Отечественный бизнес намерен закрепиться на мировых рынках

Россия намерена поощрять экспансию российского капитала в другие страны. Об этом свидетельствует высказывание первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина о намерении уже в ближайшее время либерализовать валютное законодательство. Понятно, что делается это с целью плотнее интегрировать российскую экономику в международный экономический порядок. Но вот готов ли сам бизнес к этому?
Как считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, проблема бизнеса российских компаний за рубежом стала весьма актуальной. А это в свою очередь ведет к необходимости либерализации рынка капитала. Вырабатывая политику в этом вопросе, мы должны исходить из того, какую позицию должна занять Россия на мировых рынках, причем не только с точки зрения нынешнего времени, но и будущего.
По мнению бывшего министра, никогда не нужно считать только на один ход вперед. Какие бы большие сети ни раскидывала по миру транснациональная корпорация, основные силы ее остаются в материнской стране. И российские корпорации в целом ничем не отличаются от всех других, они станут делать то же самое, что делают западные компании у нас, - создавать в других странах свои сбытовые сети или производить там ту продукцию, которую там это делать выгодней, и завозить ее в Россию. Преимущество в конечном итоге всегда возникает там, где создается максимальный режим открытости. А для это требуется либерализация финансового рынка.
Однако все не так просто и однозначно. Для того чтобы экспансия капитала действительно принесла пользу России, нужна серьезная консолидация отечественного бизнеса. Пока российская бизнес-элита не является корпоративной. У нас каждый сам по себе. А это серьезно снижает конкурентоспособность и престиж русского капитала за рубежом. Нам не удастся стать влиятельной экономической силой без внедрения весьма жестких правил корпоративного поведения. Хотя транснационализация российской экономики является необходимым условием для развития страны, нужно ясно понимать и опасности на этом процессе. Они заключаются прежде всего в том, что слишком тесная ее интеграция в мировой экономический порядок приведет к тому, что любые неполадки в этом гигантском механизме будут тут же сказываться на России. Так, Израиль, чья экономика во многом поднялась на гребне развития высоких технологий, ощутил сильный удар после того, как этот сектор начал падать. А потому необходим некий "рубильник", позволяющий отключать какие-то сегменты российской экономике от кризисных явлений извне.
Пытаясь освоить другие рынки, российский бизнес столкнется с проблемой человеческого фактора. Именно он во многом будет определять наши конкурентные возможности. А качество человеческого капитала напрямую зависит от уровня образования. Наша система обучения не отвечает современным требованиям, во многих вузах готовят специалистов вчерашнего дня. США в 60-е годы вложили большие деньги в систему образования, результатом стал экономический подъем в следующих десятилетиях, когда огромное развитие получили высокие технологии. Сейчас по этому пути идет Китай; сегодня в Европе китайских студентов в 7-8 раз больше, чем русских.
Наши самые крупные компании пока явно недостаточно уделяют внимание инновациям, почти не спонсируют научные изыскания. Статистика выявляет весьма нелицеприятную для нас закономерность: компании с иностранным капиталом в России расходуют на инновационные цели в среднем средств больше,чем чисто российские.

Владимир Гурвич

http://www.rg.ru/bussines/rinky/557.shtm


Док. 340416
Опублик.: 19.07.07
Число обращений: 686

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``