В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что Ясину ясно... Назад
Что Ясину ясно...
Предприниматели написали письмо Президенту о событиях вокруг "ЮКОСа"
Завтра Президент страны, по всей видимости, получит очередное письмо от Российского союза промышленников и предпринимателей.
Как сказал президент РСПП Аркадий Вольский, бюро союза поручило ему сделать это во время намеченной встречи в Кремле. И хотя полный текст письма до сих пор не разглашается, тема известна. Ее не скрывает и сам Аркадий Иванович. Он утверждает, что, во-первых, опасно накалять обстановку в стране накануне выборов. Во-вторых, российскому бизнесу надо дать спокойно работать на благо страны, причем сами предприниматели готовы принять участие в создании таких гарантий.
Наш корреспондент связался с членом правления РСПП, научным руководителем Государственного университета - Высшая школа экономики Евгением Ясиным и попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Евгений Григорьевич, насколько обоснованны утверждения, что обвинения правоохранительных органов в адрес некоторых менеджеров компании "ЮКОС" подрывают имидж российского бизнеса на мировом рынке?

- Это удар не только по бизнесу, но и по всей российской экономике. Объясняется это просто. После 2000 года пришло ощущение, что вопрос о пересмотре итогов приватизации закрыт навсегда. А главное - прокуратуру больше не будут использовать в политических или иных целях, не имеющих прямого отношения к закону. И вот новая история - теперь с "ЮКОСом".
Оказывается, ничего не закончилось, эти методы применяются и сейчас. Тогда надо подождать. Это "подождать" и есть самое страшное. Потому что в мире бизнеса все строится на доверии. Доверие - самый большой дефицит в России. Население не доверяет банкам и не несет туда деньги (в последнее время ситуация, правда, изменилась, посмотрим, что будет дальше). Банки не доверяют своим заемщикам, потому что они не возвращают долги. Ведь властные структуры и на местах, и в столице очень часто становятся на сторону предприятий-должников в ущерб банкам. И те теряют деньги.
А процветающая экономика - это та, в которой существует доверие. Развитые страны, с которых мы вроде бы должны брать пример, как раз располагают этим высоким радиусом доверия. Да, мы можем решить проблему быстрого подъема российской экономики, удвоения ВВП. Но только за счет одного ресурса - за счет доверия, которое должно установиться в обществе. И оно уже начало устанавливаться. Нет! Опять получили щелчок по носу. И больше всего бизнес, который сегодня напуган, который просто ни во что не верит. И готов пойти по пути господина Абрамовича и покупать что угодно в других странах, только бы не связываться с Российским государством, которое обыкновенный произвол выдает как борьбу за правопорядок.
Теперь каждый тысячу раз подумает, если у него есть деньги, куда их вкладывать. Рисковать или нет? Я просто вижу незримый диалог между Абрамовичем и Ходорковским. Абрамович смотрит на него хитрым взглядом: "Ну ты, чудак! Что ты вкладываешь деньги в Россию? Это все безнадежно. Я уведу деньги, купив "Челси", и в конце концов буду прав. А ты останешься в дураках, потому что тебя и твоих товарищей потянут в прокуратуру". Что ответит Ходорковский? Я знаю, что он хочет работать в России и здесь создавать свободную страну, которая могла бы добиться процветания. Но на него явно оказывается давление. Кто-то связывает это с его заявлением о поддержке на выборах среди прочих еще и правых партий. Но это было выражением независимости его взглядов. Что ж, бюрократия независимости не любит. А бизнес без независимых людей жить не может.

- Значит, бизнес действительно опасается силовых структур?

- Идет нарастающий конфликт между бюрократией и бизнесом. А силовые структуры - передовой и самый боевой отряд бюрократии. Вы спросите мелких бизнесменов, они вам расскажут. На правлении РСПП выступали руководители местных организаций союза. Они говорили, что хотя и приняли антибюрократические законы, но многие милицейские начальники прямо заявляют, что их это не касается. В их руках сила, они могут добиться нужного решения суда, в соответствии с которым вы попадете в тюрьму. И будете год сидеть. Потом вас выпустят и скажут: "Ах, извините, нет состава преступления". Но от вашей жизни и бизнеса уже остались одни обломки.

- Изменит ли письмо РСПП ситуацию?

- Сам по себе факт, что такое письмо решили подготовить, является позитивным. Но, насколько мне известно, это было трудное решение, потому что каждый даже крупный бизнесмен сейчас напуган. И силовые структуры, тот, кто затеял всю эту историю с "ЮКОСом", могут быть довольны - цель достигнута, их боятся. Но каков итог для страны? Мне, например, ясно, что это колоссальный урон.

- Это правда, что в РСПП произошел раскол в связи с этим?

- Я надеюсь, что раскола не будет. В РСПП с самого начала были разные представители бизнеса, принадлежащие к разным поколениям, имеющие разный менталитет. Там всегда есть напряжение. Но я совершенно убежден, что в нынешней ситуации необходима консолидация бизнеса, его усилий по защите собственных интересов. И в данном случае интересы бизнеса и России полностью совпадают.
И такие письма нужны. Надо обозначать свою позицию. Но главное помнить, что чем мягче она будет выражена, чем просительнее тон письма, тем меньше шансов на то, что мы получим положительную реакцию, нужную всему обществу. Пришло время определиться по принципиальным позициям. И это решение должен принять Президент. И ему необходимо знать, какова расстановка сил. Что не только силовые структуры и бюрократия готовы к решительным действиям. К сожалению, такой готовности со стороны бизнеса да и всего общества я пока не чувствую.

Татьяна Панина

Между тем

Сообщение "Интерфакса" о внеплановой проверке компании "Сибнефть" сотрудниками Министерства по налогам и сборам (МНС) появилось вчера в конце дня, когда торги на московских биржах подходили к концу и курс акций "ЮКОСа", "Сибнефти", "ЛУКОЙЛа", а также недавних фаворитов - "Газпрома" и РАО "ЕЭС" продолжал снижаться. Известие же о якобы начавшейся проверке "Сибнефти" могло вызвать настоящий обвал всего нефтяного сектора рынка.
Однако в Управлении организации работы с налогоплательщиками и средствами массовой информации МНС нам заявили, что никакой проверки - ни плановой, ни неплановой - сотрудники министерства в тот день не проводили. Отказались комментировать сообщение и в самой компании.

Опубликовано в "Российской газете" от 11.07.2003 г., No 136 (3250).



Док. 340395
Перв. публик.: 11.07.03
Последн. ред.: 19.07.07
Число обращений: 349

  • Ясин Евгений Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``